Сельское хозяйство – фундамент экономики района

снимок 083

В конце 90-х годов прошлого столетия ситуация в сельском хозяйстве была более чем сложной. Уменьшилось количество техники, сократилось поголовье свиней, лошадей, птицы, крупного рогатого скота.

Такое положение дел было не только в нашем районе, но и во всей республике. Сказались неудовлетворительные климатические условия, политические проблемы, кризис, наступивший после развала СССР.

Понадобились годы целенаправленной работы, чтобы поднять сельское хозяйство на новый уровень. Начинали, прежде всего, с учебы кадров и технического перевооружения машинно-тракторного парка хозяйств. Повсеместно шла реконструкция животноводческих ферм, началось производство новых для района видов сельскохозяйственных культур, ремонтировались помещения для животноводов и механизаторов, создавались достойные условия работы.

В начале 2000-х годов в районе начали создаваться агрогородки, возводиться новые животноводческие комплексы, закладываться фруктовые сады, реформироваться сельхозпредприятия.

снимок 019

Начиная с 2002 года, реформирование претерпели 19 из имеющихся на то время 30 хозяйств. Большую роль в этом сыграли Указ Президента №138 «О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство», постановление Совета Министров № 294 «О некоторых вопросах деятельности юридических лиц филиалов или иных обособленных подразделений, осуществляющих предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции». Эти, а также ряд других нормативных документов были приняты для того, чтобы предприятия всех форм собственности начали вкладывать средства в аграрный сектор, поднимать производство сельхозпродукции.

В результате проведенной работы 10 хозяйств района были присоединены к более сильным, расположенным неподалеку сельхозпредприятиям. Восемь – к промышленным, одно – к обслуживающему предприятию. В 2002 г. колхоз им.Ленина присоединили к колхозу «50 лет БССР». В 2003 г. колхоз «Сеятель» был реорганизован в ЧУСП «Малиновый сад». В 2004 г. колхоз «Чырвоная Дуброва» присоединен к КПС «Домановичи» ОАО «Калинковичихлебопродукт», СПК «Зеленочи» стал сельхозфилиалом мясокомбината, СПК «50 лет Октября» — филиалом ЗЗЦМ, СПК «Ленинская искра» — филиалом РМЗ.

Снимок 210

В 2005 г. СПК «Закаванка» (ранее колхоз «Рассвет») влился в состав сельхозфилиала ЗЗЦМ, КСУП «Голевичи» присоединили к СПК «Гулевичи» (ныне СПК «Дружба-Автюки»), КСУП «Дудичи» — к СПК «Содружество-Агро», СПК «Надежный» (ранее колхоз им.Фрунзе) – к СПК «Золотая Дуброва» (ранее – колхоз «Искра»). СПК «Мичуринский» был присоединен к КСУП им.Кутузова. Колхоз «Заря» реорганизован в ЧСУП «Автюки».

В 2006 г. СПК «Козловичский» (ранее колхоз «1 Мая») присоединили к КПС «Домановичи».

В 2007 г. СПК «Огородники-Агро» влился в состав колхоза «50 лет БССР». КСУП «Сеятель-агро» вошел в состав КСУП «Горочичи». СПК «Золотая Дуброва» присоединен к ОАО «Калинковичирайагросервис», образованное в 2003 году в результате слияния РО «Калинковичская райсельхозхимия», ОАО «Калинковичский снабторг», ОАО «Калинковичирайагропромтехника» и РО «Калинковичское райсельэнерго».

В 2008 г. КСУП «Тремлянский» влился в состав РСУП «Родина». КСУП «Мироненки» был присоединен к РСУП «Эксбаза «Липово», СПК «Содружество-Агро» стал филиалом ОАО «Калинковичихлебопродукт», СПК «Носовичский» (ранее колхоз им.Калинина) влился в состав ОАО «Калинковичский мясокомбинат».

снимок 271

За первую десятилетку было капитально реконструировано более 50 животноводческих ферм, более 30 переведены на беспривязное содержание скота, построены и оснащены современным оборудованием более 10 доильных залов, первая очередь нового животноводческого комплекса в СПК «Дружба-Автюки», построены новые животноводческие комплексы в колхозе СПК «50 лет БССР» (д. Юровичи) и КСУП «Совхоз «Беларусь» (д.Горбовичи), животноводческий комплекс в Бобровичах (КПС «Домановичи»).

DCIM101MEDIADJI_0066.JPG

Существенно обновился машинно-тракторный парк сельхозпредприятий района. К примеру, только в 2007 г. было приобретено 40 новых тракторов всех модификаций, 16 зерноуборочных комбайнов КЗС-10К, 6 погрузчиков «Амкадор», 13 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, 16 плющилок влажного зерна, автомобили.

В 2009 году на мехдворы хозяйств прибыло около 150 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования.

Реформирование сельхозпредприятий, реконструкция животноводческих ферм, техническое перевооружение машинно-тракторного парка, использование новых технологий и другие принятые меры принесли свой эффект.

снимок 10

За 10 лет валовое производство зерна с 28,7 тыс. т поднялось до 72,6 тыс.т при урожайности с 11,8 ц/га до 27, 4 ц/га; молока – с 26,6 тыс.т до 49 тыс.т при удое на корову с 2063 кг до 3700 кг; мяса КРС – с 3429 т до 5600 т при среднесуточном привесе с 330 г до 593 г.

Заслуги аграриев не остались незамеченными. Район в те годы неоднократно становился победителем соревнований в различных номинациях. В 2005 г., когда наши сельхозпредприятия собрали с полей 62 тыс.т зерна, пять представителей района стали участниками республиканских «Дожинок» и удостоились высоких наград.

В числе лучших среди сельхозорганизаций республики по достижению высоких показателей урожая зерновых был колхоз (ныне СПК) «50 лет БССР» (рук. Анатолий Гаркуша).

По итогам республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов» в число победителей вошли и представители нашего района – РСУП «Родина» (рук. Александр Малиновский), фермерское хозяйство Василия Змушко «Идеал» (д.Горбовичи), ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» (рук. Иван Пилипец).

За достижение высоких показателей на заготовке травянистых кормов в республиканском соревновании в 2005 году в числе призеров был назван и сельскохозяйственный филиал Калинковичского РМЗ (рук. Виктор Змушко).

В том же году район стал победителем республиканского соревнования по заготовке травянистых кормов, обеспечив наивысший выход кормовых единиц с балла-гектара и на одну условную голову.

В областном соревновании в 2005 году район занял 2-е место в смотре мехдворов и 3-е место по воспроизводству стада.

В 2006 г. району присудили 1-е место в областном соревновании по итогам работы за 2005 г. по росту производства валовой продукции сельского хозяйства, а КПС «Домановичи» ОАО «Калинковичихлебопродукт» стал победителем республиканского соревнования в номинации «Хозяйство высокой культуры земледелия».

снимок 051

В 2007 г. у района 2-е место в областном и 3-е в республиканском соревнованиях по смотру машинных дворов.

В 2008 г. КСУП «Совхоз «Беларусь» (рук. Екатерина Лазарчук) занял 2 место в республике за достижение высоких результатов в заготовке травянистых кормов. Колхоз (СПК) «50 лет БССР» — 2 место за высокую культуру земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов.

В конкурсе за высокую культуру землепользования среди хозяйств с угодьями до 300 га 1 место заняло фермерское хозяйство «Яблоневый сад».

3 место в республиканском соревновании на заготовке кормов занял механизатор РСУП «Родина» Игорь Дударенко. 1 место на перевозке зеленой массы – водитель СПК «Дружба-Автюки» Петр Малащенко.

В областном соревновании по достижению высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых Калинковичский район в 2008 году занял 1 место.

В 2009 году было реорганизовано КСУП «Неначское», которое присоединилось к КСУП «Совхоз Беларусь».

К 2010 году более 350 рядовых тружеников и специалистов аграрной отрасли района были удостоены высоких наград. Комбайнеры КСУП «Березнянский» и э/б «Липово» Александр Ясинский и Александр Жук Указом Президента были награждены медалями «За працоўныя заслугі». Этой же награды удостоились главный инженер КСУП «Беларусь» Петр Брицун и директор КСУП «Имени Кутузова» Любовь Ковалькова.

В 2009 году аграрный сектор района включал 2 СПК, 7 КСУПов, 1 ЧУПС, 6 филиалов промышленных предприятий, 2 РСУПа, 19 фермерских хозяйств, одно ОАО — «Горочичиагро». В районе было два комплекса по доращиванию и откорму КРС – в РСУП «Родина» и СПК «Дружба-Автюки», а также комплекс по производству свинины «Домановичи».

Изображение 132

В помощь сельским труженикам пришла энергонасыщенная техника, современные доильные установки. И если в 90-е годы прошлого столетия численность работающих в отрасли АПК составляла более 10000 человек, то в 2010 году в сельском хозяйстве работали чуть больше 3000 человек.

Изображение 138

В 2010 году несколько предприятий были преобразованы в акционерные общества: ОАО «Прудокское», ОАО «Родина», ОАО «Капличи», ОАО «Неначское». В том же году из республиканской собственности в собственность района было передано РУП «Экспериментальная база «Липово», которая в том же году стала структурным подразделением Калинковичского мясокомбината.

Изображение 145

Площадь сельхозугодий в 2010 году в районе составляла более 87400 га. Валовой сбор зерна — 51225 т при средней урожайности 22,6 ц/га.

В хозяйствах в 2010 году имелось более 45000 голов КРС, в их числе более 14000 коров. Удой молока на одну корову составлял 4171 кг.

Поголовье свиней в районе составляло почти 24000 голов. Птицы – 115 тысяч.

Среднесуточные привесы на выращивании и откорме КРС по району составили 643 г, свиней – 527 г.

В 2010-2013 годах были реконструированы молочно-товарные фермы в КСУП «Имени Кутузова» в Давыдовичах, экспериментальной базе «Липово» в Мироненках, с/х филиале молочного комбината в Нахове. Построена МТФ на 720 голов в Бобровичах, зерносушильный комплекс в КСУП «Имени Кутузова» в Давыдовичах, зерносушильный комплекс в Козловичах. Благоустроены территории МТФ в Шарейках, Березовке, мехдворы в Великих Автюках. В те же годы был построен зерноочистительно-сушильный комплекс ОАО «Калинковичихлебопродукт».

снимок 001

Рекордным по урожаю зерновых для нашего района стал 2014 год. Районный каравай в тот год завесил 78273 т при средней урожайности 29,1 ц/га.

В последующие годы аграрно-промышленный комплекс района переживал не самые лучшие времена. Сказались непростые погодные условия, связанные с изменением климата, другие причины.

В 2017 году из-за вспышки африканской чумы свиней было полностью ликвидировано поголовье свиней на Домановичском свинокомплексе.

Производство яиц стало нерентабельным, и в 2018 году птицефабрика УП «Дудичи-Агро» в Буде прекратила свое существование.

В 2019 году в связи с тяжелым финансовым положением и растущими убытками часть имущества и сельхозугодий КСУП «50 лет БССР» из районной собственности на безвозмездной основе была передана в частную — сильнейшему сельхозпредприятию нашего района СПК «Дружба-Автюки». В декабре минувшего года на базе КСУП «50 лет БССР» был создан имущественный комплекс СПК «Дружба-Автюки», в состав которого вошли производственные объекты, расположенные в Огородниках, Водовичах и Ужинце.

СПК «Дружба-Автюки» не раз становился победителем областных и республиканских соревнований, а председатель кооператива Сергей Довгялло отмечался наградами разных уровней. В 2013 году Сергей Иванович Указом Президента был награжден государственной наградой Республики Беларусь — медалью «За працоўныя заслугі».

В 2015 году СПК «Дружба-Автюки» занял 2 место в республиканском смотре-конкурсе по благоустройству машинных дворов, готовности ремонтно-обслуживающих баз и машинно-тракторных парков к полевым работам.

Изображение 198

Для помощи аграриям в республике действует несколько государственных программ, в соответствии с которыми в сельхозпредприятия нашего района поступает новая техника. В 2019 году организации АПК района пополнились 15 энергонасыщенными МТЗ-3522, 23 тракторами BELARUS-892, 3 единицами МТЗ-82, 7 зерноуборочными комбайнами КЗС-1218, 9 кормоуборочными КВК-800, 2 зерновыми сеялками, 3 измельчителями-упаковщиками влажного зерна ИУВЗ-20М, 16 дискаторами, 6 пресс-подборщиками, самоходным опрыскивателем РОСА, плугом навесным.

снимок 015

Минувший 2019 год сельское хозяйство района завершило с темпом роста 101,1% к уровню 2018 года.

Свои коррективы в планы аграриев, как это часто бывает, внесла погода. Засушливый июнь, ураган, положивший часть озимых, проливные дожди, существенно осложнившие ход уборки. Как результат, затянувшаяся на две недели позже установленных сроков уборочная.

Под урожай 2019 года было посеяно 26,2 тыс. га зерновых культур. Валовый сбор зерна в районе составил 46337 т при урожайности 18,4 ц/га. Но этот показатель мог быть значительно выше, так как из-за сложных погодных условий часть посевов (около 4 тыс. га) погибла либо была повреждена.

Зерна кукурузы в районе намолотили 11,9 тыс. т при средней урожайности 34,9 ц/га.

Среднесуточный привес КРС на выращивании и откорме составил 396 г. Удой молока на одну корову – 3434 кг.

снимок 010

Сегодня в районе 15 сельхозпредприятий и 24 фермерских хозяйства. В сельскохозяйственной отрасли работают 2177 человек.

Общая площадь сельхозугодий составляет почти 70000 га.

Поголовье КРС – 44870 голов, из них 14146 – дойное стадо.

Самое большое поголовье в СПК «Дружба-Автюки». На 1 января оно составило 6095 голов.

В хозяйствах района имеется 379 тракторов, 60 из них энергонасыщенные.

По итогам 2019 года победителями соревнования по социально-экономическому развитию района среди сельскохозяйственных предприятий по производству молока стало ОАО «Прудокское» (руководитель Сергей Яросевич). По воспроизводству стада – СПК «Дружба-Автюки» (руководитель Сергей Довгялло).

Звания «Лучший работник отрасли» среди работников сельского хозяйства были удостоены несколько десятков человек — операторы машинного доения, операторы по искусственному осеменению животных, животноводы по выращиванию крупного рогатого скота, водители, трактористы-машинисты.

Среди руководителей и специалистов сельского хозяйства — председатель СПК «Дружба-Автюки» Сергей Довгялло, главный инженер СУП «Дудичи-Агро» Иван Трошко, главный агроном СУП «Якимовичи-агро» Николай Быков, главный экономист СУП «Э/б «Липово» Татьяна Пырко, главный бухгалтер ОАО «Неначское» Анна Мельник, главный зоотехник ОАО «Прудокское» Евгения Шаблинская, бригадир МТФ СПК «Дружба-Автюки» Светлана Есьман.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.