Эффективна ли профилактическая работа по социальной адаптации наркоманов?

наркотикам - нет

фото носит иллюстративный характер

Прокуратура района провела проверку эффективности деятельности субъектов профилактики в сфере социальной адаптации лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами.

Во исполнение Декрета Президента Республики Беларусь от 28.12.2014 №6 «О некоторых мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» в Калинковичском районе ежегодно разрабатывается и решением райисполкома утверждается комплексный план мероприятий. Направлен он на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией.

При изучении эффективности выполнения районных комплексных планов установлено, что в целом антинаркотическая деятельность в районе носит системный и целенаправленный характер. Райисполком обеспечивает ежеквартальный мониторинг наркоситуации среди населения района, систематический анализ его результатов. На надлежащем уровне осуществляется текущее руководство и контроль антинаркотической деятельности.

Что касается специализированной наркологической помощи населению, то она  оказывается наркологическим кабинетом Калинковичской ЦРБ. С 2010 года на базе  Мозырского психоневрологического диспансера проводится заместительная терапия лиц, страдающих опийной наркоманией.

Однако при этом установлены отдельные нарушения требований организации оказания специализированной медицинской помощи пациентам, страдающим наркоманией, факты неэффективной реализации процедуры обследования и лечения.

Ряд нарушений выявлен и в деятельности ОВД райисполкома. Так, непринятие мер по профилактики повторного нахождения лиц в общественном месте в состоянии наркотического опьянения приводит к негативной тенденции роста фактов немедицинского потребления наркотических средств. Кроме того, не все лица, привлекаемые к административной ответственности за управления транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения, поставлены на учет к врачу-наркологу. Отмечены факты, которые отрицательно влияют на снижение уровня наркотизации населения. Да и профилактическая работа с отдельными лицами ведется не на должном уровне либо вовсе не осуществляется – лица, допускающие употребление наркотических средств, выпадают из поля зрения как ЦРБ, так и РОВД.

По результатам проверки в ЦРБ и РОВД вынесены представления.

Ирина Дробница, помощник прокурора района.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.