В Беларуси проводится Единый день безопасности дорожного движения «ПРИСТЕГНИСЬ К БЕЗОПАСНОСТИ!»

детское кресло

Цель мероприятия очевидна – пропаганда использования пассивных средств безопасности: ремней безопасности,  детских удерживающих устройств, мотошлемов.

Напоминаем, что в соответствии с требованиями Правил дорожного движения водитель должен быть пристегнутым и не перевозить пассажиров с не пристегнутыми ремнями безопасности в механическом транспортном средстве, оборудованном такими ремнями, а при движении на мотоцикле, мопеде – быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

Анализ происшествий подтверждает, что ремень безопасности тем более эффективен, чем ниже скорость столкновения. Осуществляя перевозку пассажиров, водители легковых автомобилей и мотоциклов должны помнить, что нельзя перевозить детей до 12 лет на переднем сиденье легкового автомобиля при отсутствии специального детского удерживающего устройства (сиденья), а также на заднее сиденье мотоцикла. Нельзя также перевозить детей на коленях у водителя и у пассажира на переднем сиденье легкового автомобиля.

Дети в возрасте до 9 месяцев должны перевозиться в транспортном средстве в специальной люльке, зафиксированной на заднем сиденье с помощью ремней безопасности, и имеющую защитную сетку. Детей в возрасте от 9 месяцев до 3 лет необходимо перевозить с использованием специального кресла, снабженного соответствующими ремнями, и, устанавливаемого на заднем сиденье. Дети в возрасте с 3 до 12 лет должны перевозиться в транспортном средстве с использованием специального детского сиденья на переднем сиденье или пристегнутые ремнями безопасности на заднем сиденье легкового автомобиля. За нарушение правил предусмотрено наказание в виде штрафа.

Напоминаем, ваше здоровье и жизнь в ваших руках.

Дмитрий Чухрий, ст. инспектор ДПС ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.