Сельский дом должен быть безопасным

IMG_3982

На рассмотрение Зеленочского сельисполкома, в котором приняли участие председатель райсовета депутатов Виктор Замостик и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко, были вынесены вопросы работы в первом квартале смотровой комиссии и ФАПов по медобслуживанию сельских жителей, а также утверждение плана работы сельисполкома на ближайшее время.

По информации председателя сельисполкома Анатолия Палазника, на территории Зеленочского сельсовета насчитывается 308 домовладений, в которых проживает 687 человек. По категориям это: 25 одиноких граждан, 129 – одиноко проживающих престарелых граждан, 5 – одиноких инвалидов 1-й и 2-й групп, 18 – одиноко проживающих инвалидов 1-й и 2-й групп, 7 – многодетных семей, 36 граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, 37 семей, воспитывающих детей, одно обязанное лицо, 9 граждан, которые нигде не работают, 14 граждан, не оплачивающих ЖКУ,  трое находятся в ЛТП, 11 ранее судимых граждан.

Как доложил Анатолий Палазник, на середину марта смотровая комиссия обследовала 119 домовладений. Это 76% одиноких граждан, 32% одиноко проживающих престарелых граждан, 100% одиноких инвалидов 1-й и 2-й групп, 28% одиноко проживающих инвалидов 1-й и 2-й групп, 100% многодетных семей, 70% злоупотребляющих спиртными напитками, 80% семей, воспитывающих детей, 100% обязанных лиц, 55% лиц, нигде не работающих, 45% ранее судимых.

IMG_3954

Как и везде, смотровая комиссия, в первую очередь, обращает внимание на наличие пожарного извещателя, исправность электропроводки и печного отопления, санитарное состояние жилища и подворья. Анатолий Палазник отметил, что пожарные извещатели имеются во всех домовладениях, но при посещении смотровой комиссией выясняется, что у одних не работает питание, у других оно отключено. В 23 из 57 проверенных домовладений в первом квартале были выявлены неисправности в печном отоплении, 7 нарушений эксплуатации электропроводки.

Особое внимание, по словам Анатолия Палазника, уделяется беседам о вреде алкоголя и курения, о профилактике африканской чумы свиней. В первом полугодии такие беседы проведены со 191 человеком. Вместе с тем, рабочая группа рекомендует продолжить мониторинг, анализ и оценку социальной безопасности домовладений, регулярно проводить информирование по пожарной безопасности, в течение второго квартала провести 100% обследование всего жилого сектора, а в последующем контролировать исправление недочетов и условий проживания.

Информацию Анатолия Палазника дополнил начальник РОЧС Николай Костяшкин. Он отметил, что в этом году в сельсовете произошло два пожара. На примере пожара в Лесках Николай Костяшкин сделал акцент на то, что смотровые комиссии должны  уделять внимание не только жилым помещениям, но и всем надворным постройкам.

В связи с наступлением пожароопасного периода начальник РОЧС отметил недопустимость выжигания сухой растительности, из-за чего ежегодно происходят пожары. Он же напомнил правила пожарной безопасности, согласно которым сжигать мусор на своем подворье разрешается в безветреную погоду не ближе 10 метров от любых построек, в том числе и от деревянных заборов, при наличии лопаты, ведра воды, с обязательным контролем огня.

Николай Костяшкин также пояснил поступившие вопросы. Евгений Адаменко, например,  спросил: если у человека нет возможности отнести сжигание мусора на указанные 10 метров, у него есть только 7 метров, будет ли он оштрафован сотрудниками РОЧС. На что начальник РОЧС ответил: если это будет действительно сжигание мусора при соблюдении прочих указанных условий, а не костер с высотой пламени более двух метров. Самым опасным в данном вопросе Николай Костяшкин назвал то, что граждане поджигают мусор и уходят по делам.

По вопросу работы смотровой комиссии выступил также заместитель начальника РОВД Дмитрий Воляк. Акцент в выступлении он сделал на группе риска, в которую, прежде всего, входят одиноко проживающие люди пожилого возраста. Именно они чаще бывают обмануты и обворованы нечистыми на руки дельцами, которые входят в их дома под тем или иным благовидным предлогом.

Отдельно остановился Дмитрий Воляк и на профилактической работе с гражданами трудоспособного возраста, нигде не работающими и злоупотребляющими спиртным. По словам заместителя начальника РОВД, пьянство и преступность, особенно в сфере семейно-бытовых отношений, на сегодня являются звеньями одной цепи. Половина преступлений, в том числе и тяжких, совершается в состоянии алкогольного опьянения. По мнению Дмитрия Воляка, здесь весьма важна работа сельского актива, а также добропорядочных соседей, которые знают ситуацию и могли бы подсказать участковому инспектору, где, на что и на кого следует обратить внимание.

Директор Зеленочской школы Леонид Черняков рассказал об участии учителей в работе смотровой комиссии. Он отметил, что особое внимание они уделяют обследованию семей, в которых есть несовершеннолетние, а также многодетным семьям. Леонид Черняков назвал конкретные семьи, рассказал, как дети в них попали в социально опасное положение (соп) и как с улучшением условий были сняты с учета, однако по-прежнему остаются на контроле. Помимо постоянного контроля ситуации, семьям, по словам Леонида Чернякова, оказывается помощь, в том числе и в устранении недостатков, выявленных смотровой комиссией.

По вопросу медицинского обслуживания рассказала заведующий Зеленочским ФАПом Татьяна Балобанова. На территории сельсовета есть еще и ФАП в Носовичах. Сельчане обслуживаются также Горочичской амбулаторией. Виктор Замостик попросил медработников оказывать помощь сельчанам заказывать талончики на прием к врачам районной поликлиники, на что заведующие ФАПов заверили председателя райсовета депутатов, что они это делают. Кроме того, Виктор Замостик выразил благодарность членам сельисполкому и сельскому активу за работу, проделанную в минувшем году.

В ходе разговора Виктор Замостик рассказал об уходе от эксплуатации заборов и передаче их собственникам, а также высказался по мусорным контейнерам и просил определиться с площадками для их установки. Председатель райсовета депутатов напомнил и такой важный момент, как необходимость оформления домовладений.

Евгений Адаменко поднял проблему алкоголизма на селе, которую всесторонне обсудили и рассмотрели. Депутат также предложил сельчанам смелее выходить с инициативами и предложениями по улучшению жизни.

Анатолий Палазник озвучил условия участия в смотре-конкурсе «Безопасный дом».

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.