Микропроцессорное продвижение на станции Калинковичи

снимок 050

Андрей Омельянчук, Алексей Макриденко, Виктор Лыщенко

Микропроцессорную централизацию (МПЦ) внедрили на станции Калинковичи. И это стало второй очередью обновления инфраструктуры в данном железнодорожном узле. На первом этапе в июне 2019-го на микропроцессорную централизацию перевели управление стрелками и светофорами в локомотивном депо Калинковичи.

За неделю специалисты «Белтрансавтоматики», строительно-монтажного поезда №354, а также десяти дистанций сигнализаций и связи всех отделений дороги, за исключением Минского, переключили 168 стрелочных переводов, множество светофоров и других устройств. В результате применение МПЦ упразднили три поста ЭЦ в парках станции.

Виталий Нестерчук

Виталий Нестерчук

На рабочем месте дежурного по станции на смену громоздкому пульту-табло пришла современная компактная эргономичная система с несколькими мониторами. Именно отсюда специалист может управлять всем комплексом стрелочных переводов и других устройств.

Такое обновление, как предполагается, позволит снизить эксплуатационные расходы на обслуживание и ремонт устройств. Система мониторинга поможет дистанционно отслеживать техническое состояние всех элементов комплекса, более оперативно реагировать на предотказные состояния, своевременно и оперативно решать проблемы. Благодаря такому подходу обеспечивается высокий уровень безопасности движения поездов.

Малашкин Николай

Николай Малашкин 

— Внедрение МПЦ в Калинковичах – первый опыт для работников нашего предприятия в реализации таких крупных проектов, — отмечает начальник Калинковичской дистанции сигнализации и связи Дмитрий Веремеев. – И мы постараемся справиться с поставленными задачами: обеспечить включение МПЦ в установленные сроки при безусловном гарантировании безопасности движения поездов.

Михаил Лобанов

Михаил Лобанов

В настоящее время на обслуживании Калинковичской дистанции сигнализации и связи находится участки общей протяженностью около 240 км: от райцентра в сторону Житковичей, Василевичей, Словечно.  В перспективе планируется продолжить реализацию проекта по обновлению инфраструктуры сигнализации и связи от Калинковичей до Словечно. Это потребует от работников предприятия дополнительной концентрации сил и внимания. Однако, как показывает жизнь, такая модернизация окупится сторицей: содержание устройств СЦБ и связи выйдет на качественно новый уровень.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.