Правила эксплуатации электроприборов

розетка

Часто пожары происходят от коротких замыканий при пользовании электропроводкой с поврежденной изоляцией или от перегрузки электросети, когда в одну розетку включено несколько бытовых приборов одновременно.

Нагревание проводов и их воспламенение происходит, если вместо стандартных предохранителей применяются самодельные вставки (жучки), которые не защищают электросеть. Иногда пожары происходят и от неумелого пользования бытовыми электроприборами.

Чтобы уберечь себя и свою семью от пожара, помните и соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов в вашем доме или квартире:

—перед использованием электроприбора внимательно изучите инструкцию по его эксплуатации;

—своевременно ремонтируйте электроприборы (доверяйте ремонт только профессионалам);

—для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;

—располагайте электронагревательные приборы, в том числе утюг, электроплитку, электрочайник на негорючей поверхности. Если провод или вилка прибора во время работы нагреваются, немедленно выключите его и отсоедините от электросети;

—регулярно удаляйте пыль с задней стенки холодильника;

—не закрывайте вентиляционные отверстия в корпусе телевизора и не размещайте телевизор вблизи отопительных приборов, занавесок, штор, которые могут легко загореться;

—не оставляйте включенный телевизор без присмотра, уходя из дома, отключайте его от электросети, так как даже в режиме «ожидания» его основные узлы находятся под напряжением.

Уходя из дома, не забывайте полностью выключать электроприборы, в том числе – телевизор, компьютер, зарядные устройства мобильных телефонов.

Напоминаем, что срок службы и техническое обслуживание электроприбора, в том числе и холодильника, указаны заводом-изготовителем в прилагаемой инструкции по эксплуатации прибора. Эксплуатация электроприборов сверх срока увеличивает вероятность возникновения пожара в жилом доме и квартире.

Помните! Малейшая неосторожность и беспечность в вопросах пожарной безопасности может привести к большой беде!

Елена Калинская, инспектор СПиВО РОЧС,
Григорий Борисенко, инспектор Госэнергогазнадзора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.