Константин Сивак «всегда на связи»

снимок 018 1

Сегодня сложно представить нашу жизнь без телефона, интернета, интерактивного телевидения. Эти услуги оказывает Калинковичский ЗУЭС Гомельского филиала РУП «Белтелеком».

Электромеханик связи Константин Сивак  работает здесь уже 38 лет. За это время он только укрепился  в сделанном когда-то выборе сферы деятельности.

– Во-первых, это не рутинный и не однообразный труд, – говорит собеседник. – Моя работа предполагает постоянное развитие: в последнее время в нашу отрасль активно внедряются новые технологии, совершенствуются услуги. Поэтому необходимо идти в ногу со временем, быть в курсе всех информационных новинок.

Окончив школу в Золотухе, Константин Ильич не думал, что будет связистом. Отец работал в мелиорации, мама – в полеводческой бригаде. Сельский уклад, наполненный тяжелым физическим трудом, был хорошо знаком Константину Сиваку, поэтому он подал документы в Краснобережский техникум на агронома-полевода.

Но поработать по специальности не успел. Получив повестку, отдавать воинский долг был направлен в радиотехнические войска.

— Можно сказать армия и определила мою профессиональную судьбу, — говорит Константин Сивак. – Служил я радиотелеграфистом.  Демобилизовавшись, понял, что в этой сфере и хочу остаться.

В 1982 году он трудоустроился электромонтером телеграфа эксплуатационно-технического узла связи в Калинковичах.

— Как быстро все поменялось за это время, — вспоминает Константин Ильич. – Сначала мы обслуживали телеграфные аппараты СТА-67 и немецкий т-63. Долгое время с другими электромонтерами обслуживали телетайпы —  электромеханические печатные машины, используемые для передачи между двумя абонентами текстовых сообщений обычно по паре проводов. Они были во всех организациях и предприятиях города и, честно скажу, из строя выходили часто. Работы было много.

  Из основных услуг в те годы были только телефония и радиовещание.  Для телефонии использовались специальные координатные станции, воздушные и кабельные линии связи. Воздушные линии были затратны в обслуживании. Да и с качеством связи проблем хватало. Постепенно оборудование стало совершенствоваться. В нашей сети все устаревшие АТС были заменены на современные.

За эти годы изменилась и должность Константина Сивака. С 1992 года он – электромеханик связи.

Сегодня ЗУЭС обслуживает десятки тысяч абонентов. И цифра эта постоянно растет, как и становится выше качество предоставляемых услуг, благодаря современному оборудованию, профилактическими работами которого и занимается Константин Ильич. Практически завершена работа по переходу на волоконно-оптические линии связи. Такие линии позволяют подключить высокоскоростной интернет и качественное интерактивное телевидение.

Выражение «всегда на связи» как нельзя лучше отображает работу электромеханика. Именно он принимает звонки от абонентов, от городских служб, направляет на ремонтные работы электромонтеров. Следит за состоянием сетей по нескольким мониторам. Это со стороны кажется, что работа не сложная, но, если учесть, что узел связи обслуживает не только Калинковичский, но и Житковичский, Октябрьский, Петриковский и Светлогорский районы, можно представить масштаб ответственности одного электромеханика.

Но, как говорит мой собеседник, любые сложности можно преодолеть, когда есть поддержка. Вот уже 36 лет такой опорой для Константина Ильича является его супруга Алла Евгеньевна. Вместе они воспитали двоих детей: сына Андрея и дочь Анну. А сегодня всю свою заботу и нежность дарят внучкам Даше и Лиле.

24 марта Константину Сиваку исполняется 60 лет. Родные и близкие от всей души поздравляют его  с замечательной юбилейной датой, в которой так гармонично сочетаются жизненная мудрость, опыт пройденных лет, личностные достижения и реализованные цели. И желают уверенности в своих возможностях, успеха, отличного самочувствия, уважения и любви со стороны родных и близких. А мне остается только присоседиться к этим поздравлениям.
Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.