В Калинковичском районе прошел митинг, посвященный 76-й годовщине освобождения Озаричского лагеря смерти

снимок 132 копия

 Вот уже 76 лет минуло с той поры, как советские войска освободили узников Озаричского лагеря смерти. Но из человеческой памяти не стерлись преступления немецко-фашистских захватчиков. Десятки тысяч людей погубили они в этом месте, которое навеки останется скорбным.

снимок 003 копия

Именно человеческая память ежегодно 19 марта приводит сюда сотни людей из разных уголков Беларуси, чтобы почтить память безвинных жертв зверского эксперимента. Прежде всего, приезжают сюда те, кто на себе испытал весь ужас медленного угасания от холода и голода, без еды и воды, без возможности спрятаться под крышей от снега и обогреться хотя бы у огня.

снимок 007 копия

Время неумолимо, и сегодня даже тем, кто был младенцем у мамы на руках, уже за 80 лет. У каждого из них целые букеты различных заболеваний. Несмотря на это, они все-таки и в этом году приехали к мемориалу. Для того, чтобы почтить память родных и близких, которые остались здесь навсегда. Для того, чтобы еще раз подойти к краю болота, мысленно взывая к усопшим и общаясь с ними.

снимок 011 копия

С каждым годом все меньше и меньше бывших малолетних узников фашизма приезжает в Озаричи. Как отметил председатель районной организации малолетних узников Владимир Гордиенко, на сегодня в нашем районе их проживает лишь 226 человек. А ведь полтора-два десятилетия назад их насчитывалось 980. По словам Владимира Гордиенко, каждый месяц уходят два-три человека. И потому святой долг бывших малолетних узников передать правду о зверствах и злодеяниях фашистов на озаричской земле своим детям и внукам, чтобы сохранить ее для будущих поколений.

снимок 015 копия

О том, что в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси находилось более 260 концлагерей, напомнил участникам митинга председатель райисполкома Сергей Гвоздь. Но Озаричский лагерь смерти имеет особое значение. Именно здесь впервые людей использовали в качестве бактериологического оружия против Красной Армии. Более 50 тысяч жителей Гомельской, Могилевской, Полесской областей Беларуси, Орловской и Смоленской областей России фашисты поместили за колючую проволоку в Озаричском лагере, из них 7 тысяч были заражены тифом. Эпидемия распространялась молниеносно, люди умирали сотнями. Но их никто не хоронил, они так и оставались лежать на земле, продолжая сеять болезнь и смерть. К моменту освобождения лагеря умерло более 17 тысяч человек.

снимок 021 копия

Но освобождение – это лишь часть дела. Глава района напомнил, какая титаническая работа была проделана для спасения тех, кто остался жив. По приказу генерала армии Рокоссовского развернули 25 военно-полевых госпиталей. Немало женщин, стариков и детей ушли в вечность уже на руках военных медиков.

снимок 023 копия

Сергей Гвоздь призвал хорошенько запомнить и усвоить этот страшный исторический урок и приложить все силы для того, чтобы нигде и никогда не позволить повториться подобному ужасу, быть терпимыми друг к другу, противостоять любым проявлениям ненависти.

снимок 025 копия

Еще одной страницей митинга-реквиема стала траурная церемония передачи останков летчика-истребителя 123-го истребительного авиаполка Павла Ярошенко. Напомним, в октябре минувшего года при проведении поисковых работ вблизи Озаричей бойцы Калинковичско-Мозырского военно-исторического клуба «Поиск» нашли фрагменты самолета «Як-1Б». По номерам деталей двигателя поисковики установили имя летчика. Им оказался Павел Ярошенко – уроженец Усть-Лабинского района Краснодарского края.  Он погиб 16 января 1944 года – был сбит в воздушном бою.

снимок 026 копия

Узнав о находке в Беларуси, родные летчика решили, что он должен быть погребен на малой родине. И вот в Калинковичский район из Усть-Лабинска прибыла делегация в составе руководителя «Ассоциации ветеранов боевых действий МВД и ВВ России» по Усть-Лабинскому району и организации «Поисковый клуб «Характерник», участника боевых действий Павла Гордеева и участника боевых действий, кавалера ордена Мужества и медали «За отвагу» Игоря Ельцова.

снимок 032 копия

И вот под звуки траурной мелодии участники военно-исторического клуба «Поиск» вынесли к постаменту гроб с останками летчика Ярошенко, а также фрагменты его одежды и личных вещей. В память о павших в годы войны объявляется минута молчания. Панихиду по убиенным и безвинным жертвам той войны совершил иерей Антоний, клирик Свято-Казанского собора.

снимок 039 копия

Перед церемонией передачи останков к присутствующим обратился Павел Гордеев. Он, в частности, отметил, что, собираясь в Беларусь и, узнав, что на 19 марта приходится одна из трагических дат в ее истории – освобождение узников Озаричского лагеря смерти, решили именно в этот день быть здесь, чтобы разделить скорбь трагедии. Павел Гордеев указал, что теперь краснодарский Усть-Лабинск и Озаричи роднит не только судьба летчика Ярошенко, но и судьба Ольги Трифонкиной, которая пятилетней девочкой стала узницей этого лагеря, а ныне проживает в их городе. Так что, по словам Павла Гордеева, Озаричи – это трагедия и боль не только белорусов, но и усть-лабинцев.

снимок 045 копия

Глава района Сергей Гвоздь вручил Павлу Гордееву письмо-обращение к администрации муниципального образования, родственникам и жителям Усть-Лабинского района, а также пакет сопроводительных документов.

снимок 047 копия

По окончании церемонии к постаменту жертв Озаричского лагеря смерти были возложены венки и цветы.

снимок 049 копия

В мероприятии также приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко и Игорь Тавтын, председатель райсовета депутатов Виктор Замостик, председатель Озаричского сельисполкома Галина Пантелеенко, начальник управления Следственного комитета по Гомельской области Сергей Удовиков и его заместитель Аркадий Третьяков.

снимок 052 копия

снимок 060 копия

снимок 069 копия

снимок 078 копия

снимок 081 копия

снимок 083 копия

снимок 089 копия

снимок 104 копия

снимок 113 копия

снимок 116 копия

снимок 118 копия

DCIM100MEDIADJI_0006.JPG

снимок 140 копия

снимок 147 копия

снимок 156 копия

снимок 167 копия

снимок 203 копия

снимок 226 копия

снимок 248 копия

снимок 259 копия

Мероприятие продолжилось в Музее памяти жертв Озаричского лагеря смерти, где для гостей была проведена экскурсия. Учитель истории Озаричской школы Зинаида Хлебовец подробно рассказала об истории создания лагеря, тех бесчеловечных целях, которые ставили перед собой его создатели, а также об освобождении узников и их спасении военными врачами Белорусского фронта.

снимок 282 копия

Здесь же в музее гостям из России вручили Благодарственные письма Калинковичского райисполкома и памятные подарки, а также медали «100 гадоў БССР і Кампартыі Беларусі» и книгу о лагере смерти.

снимок 293 копия

Павел Гордеев и Игорь Ельцов, в свою очередь, от имени руководства и общественности своего города и района в лице главы района Сергея Запорожского и его заместителя Марины Бондаренко, Фонда Олега Дерипаски и директора Фонда Тамары Румянцевой выразили благодарность руководству Калинковичского района и всем, кто был причастен к работе по подъему самолета и установлению имени Павла Ярошенко. В знак искренней признательности и благодарности они вручили Благодарность и Почетную грамоту от муниципального образования и общественного объединения, а также медаль от казачества главе района Сергею Гвоздю. Благодарностями были отмечены генеральный директор КУП «Коммунальник Калинковичский» Олег Жигарь и его заместитель по сельским населенным пунктам Владимир Соловьянчик. Благодарностью и Почетной грамотой от муниципального образования и общественного объединения, а также медалью атамана казачьего войска за честь и верность был отмечен руководитель ВИК «Поиск» Евгений Сергиенко. Медаль от казачьего войска была вручена также председателю райсовета ветеранов Николаю Буценко. Благодарность от начальника ОВД по Усть-Лабинскому району и Почетная грамота от «Ассоциации ветеранов боевых действий МВД и ВВ России» вручены участковому инспектору милиции Андрею Доманчуку.

снимок 329 копия

снимок 355 копия

Александр Веко.

Фото Николая Борисенко.

Один комментарий для “В Калинковичском районе прошел митинг, посвященный 76-й годовщине освобождения Озаричского лагеря смерти

  • 28.03.2020 в 13:47
    Permalink

    Был там в прошлом году. Спасибо ребятам — показали… Первый вопрос: «- Скажите, какой тут еще концлагерь? Ведь тут же лес, тут бараки не стояли.» И страшный ответ: «Игореха, какие бараки?! Стариков, женщин, детей просто сгоняли на БОЛОТО, окруженное колючкой! А на отходе просто заразили людей тифом, поставили мины!»

    Я стоял там и плакал…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.