Ольга Степанеева: «Я видела в жизни такое, что врагу не пожелать»

Ольга Степанеева в молодые годы

Поколение родившихся в 20 – 30 годы. Сколько на его долю выпало запредельных жизненных испытаний! Как подумаешь, жутко становится.

У кого-то отца признали кулаком и всю семью сослали на Крайний и дикий север, кто-то ребенком стал сиротой из-за того, что родителей репрессировали. Страшное клеймо сына (дочери) врага народа ничем не повинный человек носил потом всю жизнь, и в Стране Советов ему жилось несладко.

А затем была самая кровопролитная в истории человечества война, жизнь в оккупации, где каждый день мог стать последним. И, наконец, послевоенная разруха.

Лишения, страх, голод и холод с детских лет стали верными спутниками этого поколения.

Моя собеседница Ольга Степанеева родилась 23 февраля 1924 года, и ей тоже немало довелось пережить.

Вспоминает, как подростком работала в колхозе в родной деревне Дербин Октябрьского района. Гребла сено, серпом жала жито. Как-то во время жатвы поранила серпом ногу. Сильно шла кровь, а шрам остался на всю жизнь. Она была третьей в крестьянской семье, где воспитывалось шестеро детей, и нужно было с малолетства тяжело работать в колхозе за мешок зерна, картошки, чтобы прожить. Поэтому и в школе не доучилась.

Когда девушке шел 18-й год, началась война, которая принесла немало горя, оставила в душе незаживающую рану.

Отец Евмен Савельевич в 43 года ушел на фронт вместе с отступающими войсками Красной Армии и пропал без вести в самом начале войны. Старшую сестру Марию немцы угнали на принудительные работы в Германию, на один из заводов Лейпцига. Через концентрационный лагерь «Озаричи» прошли мать Аксинья Даниловна, младшие сестры Анастасия, Антонина и брат Николай. В лагере они испытали на себе нечеловеческие условия пребывания, заразились тифом. К счастью, все выжили.

Когда в ноябре 1943 года наши войска заняли деревню Вьюнище Светлогорского района, что в 10 км от Дербина, Ольга со старшей сестрой Ефросиньей решили перейти за линию фронта. Пробирались к своим глубокой ночью, когда немного стихла канонада, в мороз, через лес и поле.

— Вельми страшка было, магли ж напароцца на фрыцаў, а што тады? А раптам якая стралянина пачнецца. Але ж ничога, дабралися, — в который уж раз проворачивает в мыслях давно пережитое собеседница.

Сразу после освобождения райцентра Домановичи (ныне — агрогородок в Калинковичском районе — прим. С.С.) Ольгу Евменовну направили туда строить разрушенный войной детдом, потом в этом же детдоме она работала поваром и кладовщиком.

Свою семью женщина создала 20 октября 1946 года, когда вышла замуж за фронтовика Мину Степанеева, который после войны работал на железной дороге. С ним родила сыновей Александра и Игоря. Казалось бы, пережиты все невзгоды, живи и радуйся жизни, но беда ее не оставляла. В 1966 году трагически оборвалась жизнь Мины Петровича, а ровно через десять лет тоже трагически погибает сын Александр. В 1999 году не стало и младшего сына Игоря, ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС, умершего от лейкемии.

— Не дай Бог каму такое перажыць, нават ворагу не пажалаеш, — говорит Ольга Степанеева.

В Калинковичах она живет с 1966 года. По приезду горисполком выделил ей двухкомнатную квартиру-хрущовку без удобств в доме по ул. Фрунзе, 12. Работала продавцом в магазине «Хозтовары», который принадлежал Горпищепромторгу. Этот деревянный магазин находился как раз на том месте, где в 1971 году построили универмаг «Березка».

Затем Ольга Евменовна работала в магазине «Хозтовары» на улице Красноармейской, несколько лет была его заведующей.

Без знаний, специального образования приходилось непросто, все в этой должности приходилось осваивать буквально по крупицам. Но трудолюбивый от природы человек, она постепенно вникла в суть профессии, своих служебных обязанностей, и магазин «Хозтовары» в ее бытность состоял на хорошем счету. План по товарообороту постоянно выполнялся, коллектив неоднократно отмечался за хорошие трудовые показатели.

К моменту выхода на заслуженный отдых трудовой стаж в предприятиях торговли у Ольги Степанеевой составил более 40 лет. Она награждена медалью «Ветеран труда», различными Почетными грамотами и Благодарственными письмами, в свое время признавалась победителем социалистического соревнования, становилась ударником коммунистического труда. Фотография и биографические данные Ольги Евменовны размещены на стенде музея «Славные женщины Калинковичской земли» в городской гимназии.

Обладая звонким голосом с приятным тембром, в молодые годы она была первой певуньей на селе. Еще одним увлечением женщины был уход за дачным участком. Ее дача в д. Якимовичи еще относительно недавно была одной из самых образцовых.

Время летит мгновенно, и героиня этих строк перешагнула через 96-летний рубеж. Разумеется, возраст берет свое. Ольга Евменовна уже не выходит из квартиры — болят ноги и спина, беспокоит сужение сосудов головного мозга.

Помимо болячек, больше всего ее тревожит одинокая старость. Самые близкие родственники — две внучки — живут и работают в Минске. У них свои семьи и свои бесконечные хлопоты, и выбраться к бабушке получается нечасто. Нет уже в живых сестер Ефросиньи и Марии, как и брата Николая. Двух других сестер Ольги Степанеевой жизнью разбросало. Даже перекинуться словечком не с кем, разве что по телефону. У ветерана постепенно падает зрение, но добраться до окулиста в поликлинику с таким здоровьем проблематично.

За Ольгой Евменовной ухаживает соцработник. Не забывает зайти и передать продукты заведующий магазином «Алеся» Галина Зиновенко. Моя собеседница очень благодарна ей за заботу о себе, за то, что постоянно интересуется делами, состоянием здоровья, обязательно расспросит ветерана, не нужно ли чего.

Галина Николаевна рассказала:

— Я давно знакома с Ольгой Евменовной, все-таки долгие годы трудились в одной отрасли и в одном городе. Когда она еще могла ходить, то была частым покупателем в нашем магазине. И я пообещала, что если наступит такое время, что ей невозможно будет выйти из дому, то сама буду доставлять необходимые продукты. Мы, более молодое поколение, не должны забывать ветеранов труда, немало для нас сделавших.

Сергей САКОВИЧ.

На снимке: Ольга Степанеева в молодые годы.