Нина Мякшанова дарит жизнь и здоровье

снимок 041

 Нет, наверное, в нашей жизни момента более удивительного и прекрасного, чем время рождения ребенка. В этом абсолютно уверена и врач акушер-гинеколог Нина Михайловна Мякшанова, которая уже почти 45 лет помогает появляться на свет новорожденным калинковичанам.  Именно за это доктор больше всего и любит свою профессию.

Нужно сказать, что наш разговор с Ниной Михайловной был запланирован несколько раньше, в преддверие Дня медицинского работника. В то время акушер-гинеколог была награждена очередной наградой – Почетной грамотой от учреждения здравоохранения и профсоюзной организации ЦРБ. Однако наше интервью пришлось перенести, Нина Михайловна – удивительно энергичный и легкий на подъем человек, в день моего звонка отправлялась в путешествие. И вот сейчас снова появился отличный повод для нашей встречи – в марте Нина Мякшанова отметила юбилейную дату – свое 70-летие.

Сразу отмечу, что разговор с доктором оказался необычайно интересным. Впрочем, это неудивительно. Нина Михайловна — человек открытый, общительный и очень разносторонний. Поэтому нам было, о чем поговорить — о ее детских мечтах, юношеских устремлениях, увлечениях, семье, интересных случаях из практики, о мамах и детях, и еще о многом другом.

Нина Михайловна родом из небольшой деревни Васьковка Мозырского района. Она родилась в простой семье, в которой воспитывалось пятеро детей. Нина была старшей, именно поэтому с детства она росла самостоятельной и многое умела в свои годы.  Совсем еще девчонку отнюдь не тяготили домашние хлопоты. Она гордилась тем, что родители считают ее своей главной помощницей, а поэтому старалась справляться со всеми поручениями. Пока мама с папой были на работе, девочка убирала в доме, готовила еду, трудилась в огороде и по хозяйству, заботилась о младших братьях и сестрах. А на каникулах – подрабатывала.

— В то время мы, дети, летом старались заработать, чтобы подготовиться к школе, — вспоминает Нина Михайловна. – Многие ходили для этого в лес за грибами и ягодами, потом сдавали их за деньги. И я не была исключением. Было, что и на стройке работала. У нас в деревне строили магазин, нужны были помощники, вот я и пошла. Многие взрослые тогда говорили мне: «Что тебя, дитя, родители работать заставляют?».  Не верили, что по своей воле на стройку пришла. А мне хотелось принести свои деньги в семью. Вот, будучи школьницей, и зарабатывала, как могла. Никогда не стыдилась и не боялась работы.

С улыбкой доктор вспоминает, как тогда ей удалось купить все необходимое к новому учебному году для себя и своей младшей сестры. И пусть уже прошли годы, Нина Михайловна в деталях описывает мне платья и туфельки, купленные ею, в которых сестры модничали.

К слову, наша героиня всегда преуспевала в учебе, была активисткой в школе. В Васьковке в те годы была только начальная школа, поэтому дальнейшее образование девочка получала в соседней деревне Каменка, что находилась в пяти километрах от их дома. Именно там юная Нина во всю проявляла свои таланты и организаторские способности. Без ее участия не проходили ни школьные вечера, ни творческие конкурсы, ни спортивные турниры.  

Такой же активной, творческой и целеустремленной Нина Мякшанова оставалась и во время учебы в Мозырском медицинском училище. Староста группы, профорг, комсомолка-активистка – так проходило ее студенчество.

— Я с самого детства мечтала быть медиком. Мне было интересно перебинтовать или обработать ранку, причем интуитивно всегда делала это правильно. Я знала, что быть врачом – мое призвание, поэтому и никаких других профессий не рассматривала. Только вот, окончив школу, сразу поступать в институт побоялась, переживала, что физику не сдам. Пошла в медучилище, потом около двух месяцев была государственная практика в Житковичах – мой первый акушерский опыт.

Сразу после училища, Нина Мякшанова поступила в Минский государственный медицинский институт (нынешний Белорусский государственный медицинский университет). В то время она уже точно решила, что станет именно акушером-гинекологом.

— Я из тех людей, для кого важно видеть результат своего труда.  А работая в гинекологии, этот результат всегда виден. Рождение ребенка, лечение женских недугов – для меня подтверждение того, что тружусь не зря. А это в работе самое главное.

Чтобы попасть на отделение гинекологии Нине Михайловне пришлось немало постараться. Конкурс был очень высоким. Поэтому уже со второго курса она начала готовиться: посещала кружок по этой специальности, часами просиживала в библиотеках в поисках нужной литературы. Нина Михайловна рассказывает, что такой насыщенный график ее не утомлял. Скорее наоборот, мысль о том, что скоро она получит желаемую профессию, ободряла, придавала сил и энергии. Молодой и инициативной студентке хватало еще сил и времени на участие в культурно-массовой жизни института, она всегда оставалась затейницей и душой коллектива. И сейчас с огоньком в глазах доктор вспоминает, как большой и дружной компанией собирались с друзьями в ее комнате в общежитии на фирменный фасолевый суп с гусем, как весело проводили время, всегда помогали друг другу, поддерживали и выручали, если была необходимость.

Так и летели студенческие будни моей героини. Дни напролет она проводила то за учебой, то на разнообразных мероприятиях, а ночи – за дежурствами в хирургическом отделении в одной из столичных клинических больниц.

— Не могу сказать, что было уж очень тяжело. Трудно, конечно, но справиться можно было. Я тогда молодая была, энергии хоть отбавляй, вот и крутилась. Зато не нуждалась ни в чем, могла себя обеспечить и сестре помочь, которая в то время тоже училась в Минске.

Немало воспоминаний связано у Нины Михайловны с работой в стройотрядах. Потрудиться студентке пришлось не только в Беларуси, но и в Магадане, в Казахстане. Серьезная и в тоже время оптимистичная, она никогда не боялась трудностей. А поэтому легко управлялась и с работой на кухне, и с должностью медработника. К ней всегда относились с большим уважением, и каждый раз Нине Михайловне удавалось зарекомендовать себя на достойном уровне.

После второго курса Нина Мякшанова вышла замуж. Ее супругом стал студент того же ВУЗа Петр. Живя в Минске, у них родился первенец – сын Кирилл. После окончании мединститута супруги переехали в Калинковичи, куда Нину Михайловну отправили работать врачом женской консультации. Так молодая семья обосновалась в нашем городе. Спустя время у супругов родилась дочь Инна.

После нескольких лет работы в женской консультации Нину Михайловну назначили заведующей родильного отделения. С тех пор ее ожидали не только напряженные будни, но и бессонные ночи, после которых сложно было и психологически, и физически, и морально. Однако, несмотря ни на что, не было в жизни акушера-гинеколога и дня, чтобы она пожалела о выборе профессии. Нина Михайловна всегда любила свое дело и была дружна с коллективом.

 Да и сейчас, вернувшись в женскую консультацию и проработав здесь уже более 15 лет, врач говорит, что быстро забывает обо всех трудностях. С удовольствием и таким же запалом как много лет назад она спешит к своим пациентам, зная, что нужна им, а помогать людям — это ее призвание.

Каждый день за часы приема к Нине Михайловне обращается около тридцати калинковичанок. Не остаются позади и дежурства в отделении. Опытный доктор все так же, как и раньше, старается, чтобы роды проходили благополучно, беременности протекали без патологий, а дети рождались здоровыми и крепкими на радость своим родным. А еще Нина Михайловна убеждена: в ее работе очень важен психологический аспект, и от врача-акушера наравне с профессионализмом, требуется корректность, внимание и терпение.

Сегодня Нине Мякшановой благодарны многие женщины нашего района, а о ее высоком профессионализме, ответственности и успехах свидетельствуют сотни новорожденных малышей и счастливых калинковичанок, которым она помогла стать мамами. Наверное, их искренние благодарности и помогают ей оставаться такой же жизнерадостной, энергичной и позитивной. В своем возрасте Нина Михайловна активно путешествует по миру, водит автомобиль и с радостью творит кулинарные шедевры для своих близких.

Алла ВЕКО.

Фото автора.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.