С начала года на Гомельщине погиб 21 человек

пожар

Основное внимание во время видеоселектора в областном исполнительном комитете 16 марта было уделено профилактическим мероприятиям с лицами, ведущими асоциальный образ жизни.  

А вначале начальник отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС Дмитрий Галкин доложил об оперативной пожарной обстановке.  

Так, в текущем году на Гомельщине произошло 130 пожаров (на 12 меньше, чем за аналогичный период 2019 года), на которых погиб 21 человек (в 2019 г. — 22).

В числе погибших 10 пенсионеров, что составляет 48% от всего количества жертв. Трое пенсионеров на момент гибели находились в состоянии алкогольного опьянения. Пожары в этом году также забрали жизни 9 нигде не работавших граждан трудоспособного возраста (43% от всех погибших), при этом все они на момент гибели находились в состоянии алкогольного опьянения. Две жертвы огня были работающими и в обоих случаях на момент гибели находились в нетрезвом состоянии. 

Дмитрий Галкин отметил слабую работу смотровых комиссий подавляющего большинства районов в плане обследования домовладений граждан, злоупотребляющих спиртным.

Всего по Гомельской области с начала года проверено 48% таких домовладений. Эта цифра красноречиво указывает на недостатки в профилактической работе. Надлежащим образом дела обстоят только в Лельчицком районе — 100%, г. Гомеле — 96%, более-менее нормально в — Калинковичском — 81%. Остальным же территориально-административным субъектам необходимо подтянуться. Выше общеобластного показатели лишь в Мозырском (57%), Светлогорском (52%), Добрушском (51%) и Буда – Кошелевском (49%) районах. В подавляющем большинстве районов Гомельщины не достигнуто и 40%, и совсем удручающая ситуация в Ветковском (18%), Хойникском (14%) и Брагинском (13%) районах.         

Докладчик также акцентировал внимание на том, что в Лоевском и Хойникском районах ни одного человека, злоупотребляющего спиртными напитками, не было направлено в лечебно-трудовой профилакторий, что также свидетельствует о слабой работе субъектов профилактики.

В Кормянском, Светлогорском районах, а также в Советском районе г. Гомеля не ведется работа по предоставлению списков лиц, ранее судимых, находившихся в ЛТП, привлеченных к административной ответственности два и более раз в течение года за нахождение в состоянии алкогольного опьянения, состоящих на соответствующих видах учета в РОВД.

Заместитель главного врача областного наркологического диспансера Кирилл Остриков

в своем выступлении привел динамику смертности от отравления алкоголем в Гомельской области: если за период с 2013-го по 2017 год произошел рост на 45%, то в последующие годы наблюдается снижение на 3,1%.

По уровню смертности от отравления алкоголем Гомельщина сегодня занимает пятое место в Республике Беларусь, немного превосходя общереспубликанский показатель. Лучше дела только на Брестчине.  

Самая высокая смертность среди районов нашей области в пересчете на 100 000 человек населения наблюдается в Добрушском (36,9), Хойникском (37,3), Ветковском (45,1) и Кормянском (45,9) районах. Общеобластной показатель — 15,7. В Калинковичском районе — 17,2.

Тимофей ФИЛИППОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.