Что будет, если заготавливать березовый сок не по правилам

сок

Бесплатная заготовка древесного сока гражданами для собственных нужд осуществляется на участках лесного фонда, которые определяют лесхоз и его структурные подразделения – лесничества с соблюдением установленных Правил заготовки сока и Правил пожарной безопасности в лесах. Это – требование статьи 44 Лесного кодекса. При этом заготовка гражданами сока должна производиться под контролем работников лесной охраны.

СПРАВОЧНО:

Заготовка древесных соков осуществляется на участках лесного фонда не ранее чем за пять лет до наступления возраста рубок леса, а также на участках лесного фонда, предоставленных для рубок главного пользования.

Заготовка древесных соков может также осуществляться на участках лесного фонда, на которых проводятся прочие рубки и рубки промежуточного пользования, из числа деревьев, подлежащих рубке в соответствии с Правилами рубок леса в Республике Беларусь.
Для заготовки древесных соков подбираются здоровые древостои I, II класса бонитета с полнотой не менее 0,4.

Для заготовки древесных соков назначаются деревья диаметром 20 сантиметров и более.

В комлевой части отобранных для заготовки древесных соков деревьев на высоте 30-50 сантиметров от уровня земли намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:

  • при диаметре 20-26 сантиметров — одно отверстие;
  • при диаметре 27-34 сантиметра — не более двух отверстий;
  • при диаметре 35-40 сантиметров — не более трех отверстий;
  • при диаметре свыше 40 сантиметров — не более четырех отверстий.

При сверлении необходимо соблюдать следующие требования:

  • перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения

луба;

  • каналы сверлят после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина – два-три сантиметра без учета толщины коры;
  • под подготовленным отверстием для стока сока вставляется желобок. Под желобками устанавливаются сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки).

При заготовке древесных соков допускается вместо сверления подсочных отверстий пропиливание бензопилой без снятия коры. Пропил представляет собой косой срез под углом не более 30° от вертикальной оси, длиной не более 12 см и глубиной не более 4 см без учета толщины коры. Под пропилом для стока сока вставляется желобок.

В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте 35-50 сантиметров от уровня земли намечают расположение надрезов в зависимости от диаметра дерева:

  • при диаметре 20-34 сантиметра – один пропил;
  • при диаметре свыше 34 сантиметров – не более двух пропилов с расстоянием между ними по горизонтальной плоскости 8-15 сантиметров.

В год рубки допускается превышение диаметра отверстий, длины и глубины пропила.
Во второй половине сезона заготовки древесных соков деревянной лопаточкой удаляется жировой гриб вдоль буровых каналов в виде белой или розовой пены.

Древесный сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.

После окончания сезона заготовки древесных соков желобки снимаются, а отверстия закрываются деревянной пробкой. Отверстия и срезы замазываются варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать-двадцать процентов древесного угля, для профилактики предупреждения заболевания деревьев.

В следующий сезон заготовки древесных соков новый пропил либо отверстие располагается на расстоянии не менее 20 сантиметров от прошлогоднего пропила, отверстия.

Реализация заготовленного березового сока населению в тару покупателя проводится по адресу: г. Калинковичи, Куйбышева, 44. Цена – 18 копеек за 1 литр.

Напоминаем также и об ограничениях на заготовку сока (Статья 45 Закона Республики Беларусь «О растительном мире»).

Заготовка древесных соков запрещается:

*в населенных пунктах;
*в дендрологических парках, ботанических садах;
*в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;
*в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;
*на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;
*в местах массового отдыха населения.
*в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

Согласно статьи 15.26 (пп. 1, 2) КоАП РБ влекут наложение штрафов: за сбор и заготовку сока на территории, где такая заготовка запрещена либо заготовка без разрешительного документа, когда его получение обязательно, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 БВ, на ИП – до 100 БВ, на юридическое лицо – до 500 БВ.

За применение запрещенных методов сбора или заготовки древесного сока либо иное нарушение правил также влекут наложение штрафа в размерах, указанных выше.

И первые нарушители уже понесли наказание. Так что, уважаемые сограждане, давайте будем соблюдать закон и заготавливать березовый сок по правилам.

 

Ольга Алисейко, заместитель директора лесхоза по идеологической работе.

 

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.