Тамара Юшкевич: Почти как «Тетрис», только намного серьезнее

снимок 005

На прошедшем недавно слете передовиков чествовали лучших работников предприятий нашего района. За заслуженной наградой на сцену поднималась и оператор участка раскроя мебельного комбината Тамара Юшкевич.

Вот уже восемь лет она нарезает детали для будущей мебели. В самом начале трудового пути делала это вручную, теперь участок оснащен современным оборудованием.

Оператор вносит в компьютер заданные размеры, составляет карту раскроя, запускает станок и процесс пошел.

— Со стороны все кажется просто. Но это не совсем так, — делится спецификой своей работы Тамара Анатольевна. — Мало задать параметры и положить заготовку на станок. Надо еще подумать, как рациональнее расположить ее, чтобы не испортить материал, чтобы было как можно меньше отходов. Из одного листа  можно сделать несколько деталей, а можно, не думая, и одну. Помните известную игру-головоломку «Тетрис», когда фигурки быстро падали сверху, а игрок должен был оперативно поворачивать их, сдвигать по горизонтали так, чтобы заполнить как можно больше пустых клеток? Так и здесь: нужно подумать, как расположить лист, как повернуть его, чтобы максимально использовать материал и не допустить лишних потерь. Только это не «Тетрис», здесь все намного серьезнее.

Обучение Тамара Анатольевна проходила прямо в цеху. Сначала освоила азы, а опыт пришел со временем.

Как рассказали на комбинате, Тамара Юшкевич не только одна из лучших и исполнительных работников участка, но еще и активная участница общественной жизни, а также спортсменка и основоположница семейной династии. Сегодня на предприятии работает ее сын. Павел — столяр на участке мягкой мебели. На мебельный комбинат он пришел по примеру мамы.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.