Отважные кощичане

260175_original

В июне-июле 1941 года несколько десятков мужчин из д. Кощичи Домановичского района были призваны в Красную Армию для защиты своего Отечества. Многие жители села, оставшиеся на оккупированной территории, сражались в партизанских отрядах против немецко-фашистских оккупантов.

105 кощичан сложили свои головы на поле брани.

Дрались с врагом уроженцы данного населенного пункта отважно и мужественно, проявляя истинный героизм.

Патей Петр

Патей Петр

Например, Патей Петр Григорьевич, 1910 г.р., за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, трижды отмечен наградами солдатской доблести  – медалями «За отвагу».

Принимая непосредственное участие в боевых действиях на Северо-Западном, Степном и Воронежском фронтах с декабря 1942 г., первую свою награду рядовой Патей получил за отвагу, проявленную в боях  по ликвидации немецкой группировки в районе Почапинцы 17-18 февраля 1944 года в ходе Корсунь- Шевченковской операции, которая явилась   частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине. Когда гитлеровцы пытались вырваться из окружения, Петр Патей  выдвинулся в первую линию боевых порядков и  открыл огонь из своего автомата. Уничтожил четырех вражеских солдат. Когда немцы начали отступать, он вместе с командиром отделения и группой боевых товарищей зашел вражеским солдатам  во фланг, и взял в плен 12 гитлеровцев.

Еще в январе 1944 года рядовой Петр Патей был определен старшим знаменосцем полка. За весь период боев от Звенигорода и до ликвидации Ясско-Кишиневской группировки противника он обеспечивал надежную охрану и хранил как зеницу ока боевое знамя полка. В районе дер. Валя Касса 30 августа 1944 года он храбро и мужественно отражал контратаки врага. За сохранение боевого знамени части и отвагу сержант Патей был награжден второй медалью «За отвагу».

Третьей медали «За отвагу» командир отделения автоматчиков 2-й автоматной роты 16-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии старший сержант Петр Патей удостоился за храбрость и отвагу, проявленные в ходе тяжелых оборонительных боев зимой и наступательных боев на территории Венгрии в марте 1945 года. В любых наисложнейших условиях боевой обстановки он обеспечил сохранность гвардейского Красного Знамени полка.

После войны Петр Патей вернулся в родную деревню, где его ждала семья – жена Надежда Иосифовна и двое детей. Работал заведующим магазина. В 1946-м у Патеев родился сын Михаил, а спустя десятилетие, в середине 50-х, героя войны не стало – он умер после неудачной операции.

Деркач Алексей

Тремя медалями «За отвагу» был награжден и уроженец Кощичей Деркач Алексей Кузьмич, 1909 г.р.  В Красную Армию был призван в 1941 году. Участник смертельных боев  на Курской дуге, наш земляк первую свою солдатскую медаль получил в ходе этой битвы во время службы на Воронежском фронте. Выполняя обязанности связного батальона при штабе полка красноармеец 7-й стрелковой роты  3-го стрелкового батальона 959-го стрелкового полка 509-й стрелковой дивизии Алексей Деркач в боях с немецко-фашистскими захватчиками  в районах населенных пунктов Дмитриевка-Новоселовка- Борисовка   с 7 июля по 20 августа 1943 года под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, ежеминутно подвергаясь смертельной опасности , своевременно доставлял все приказы, чем способствовал разгрому противника и продвижению наших частей вперед.

Вторую медаль «За отвагу» командиру расчета 3-й пулеметной роты 466-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии, старшему сержанту Деркачу вручили уже на Ленинградском фронте в конце сентября 1944 года. 19 сентября он, умело командуя боевым расчетом при преследовании отступающего противника в районе станции Иых, обеспечил окружение нашей пехотой и взятие в плен  группы гитлеровцев до 60 человек. При разгроме вражеской группировки расчет Деркача уничтожил до 20 гитлеровских солдат.

Третьей медалью «За отвагу»  уроженец Кощичей был награжден… посмертно. 19 января 1945 года в боях за город Огродзинец в Польше, заменив вышедший из строя пулеметный расчет, Алексей Деркач  из своего пулемета уничтожил 15 немецких солдат и офицеров. В этом бою, как говорится в наградном листе,  герой пал смертью храбрых. Его жена Арина Савична даже получила похоронку.

На самом деле отважный кощичанин получил тяжелое ранение, перенес несколько операций и остался жив. В память об этом бое у него в легких на всю жизнь остались осколки. Лишь в 1946-м после блуждания по госпиталям он вернулся домой, до выхода на пенсию работал в колхозе «Чыровная Дуброва». НЕ стало героя войны в 1979-м году.

Двумя медалями «За отвагу» награжден и земляк и одногодок Деркача  Мороз Федор Андреевич, который находился на фронте с мая 1943 года.

В бою 17 сентября 1944 года  за мызу  (отдельно стоящая усадьба с хозяйством, поместье — И.Г.) Лунья на территории Эстонии в ходе Таллинской наступательной операции заместитель наводчика 4 батареи 1309-го истребительно-противотанкового артиллерийского  полка красноармеец Мороз, работая заряжающим, уничтожил ДЗОТ, 2 пулемета и до 30 немцев. Под мощным артиллерийско-минометным огнем противника вместе с расчетом умело переправил через реку Эмбах свое орудие.  За это уроженец Кощич удостоился первой своей боевой награды.

После очередного ранения, которое он получил  18 марта 1945 года (а ранен он был трижды на войне: 28.08 1043 г., 22.06.1944 г.), гвардии рядовой Федор Мороз  нес службу в 21-м отдельном гвардейском самоходном артдивизионе 16-й гвардейской стрелковой  Карачевской ордена Ленина, Краснознаменной и ордена Суворова дивизии в качестве телефониста.

На подступах к г. Пилау он неоднократно под огнем противника исправлял повреждения линии связи, тем самым обеспечивая бесперебойную связь между командованием дивизиона и дивизии.

За храбрость и отвагу, проявленные в этих боях Мороз был награжден второй медалью «За отвагу».

Героизм и мужество его односельчан на фронтах Великой Отечественной войны также было отмечено этой главной солдатской медалью.

Чигилинский Иван

В числе награжденных медалью «За отвагу» и кощичанин, старший телефонист 1162-го артполка резерва главного командования 5-й ударной армии красноармеец Чигилинский Иван Кузьмич, 1920 г.р. В армию он был призван в 1940-м. Служил недалеко от Львова, а потому войну встретил одним из первых.  Отступление, ранение под Ельней, бои под Сталинградом, на Сапун-горе, в Украине, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии, где Иван Чигилинский и встретил Победу. В 1946-м демобилизовался, вернулся в Кощичи и работал на разных должностях в колхозе «Чырвоная Дуброва».

Медалью «За отвагу» отмечены также  другие уроженцы д.  Кощичи: линейный надсмотрщик 315-го гвардейского горно-стрелкового полка 128-й гвардейской горно-стрелковой Туркестанской Краснознаменной  дивизии младший сержант Пинчук Андрей Иванович, 1923  г.р.; стрелок 3-го батальона 33-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской Городокской стрелковой дивизии рядовой Грицук Петр Антонович, 1909 г.р.; пулеметчик 131-го стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии красноармеец Камыш Николай Мойсеевич, 1924 г.р.; сапер 133-го инженерно-саперного батальона 38-й инженерно-саперной Пинской бригады красноармеец Брижевский Алексей Иванович, 1911 г.р.; стрелок 2-й пульроты 516-го стрелкового полка 107 Кременецкой ордена Суворова дивизии рядовой Брижевский Михаил Павлович, 1901 г.р.; стрелок 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии красноармеец Брижевский Николай Иванович, 1912 г.р.; пулеметчик 2-го стрелкового батальона 358-го стрелкового полка 136-й стрелковой Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии красноармеец Каян Павел Яковлевич, 1926 г.р.; телефонист взвода управления 599-го гаубичного артполка рядовой Евшук Федор Васильевич, 1904 г.р.

Камыш Николай

Каян Павел