Женское лицо войны

 f38940ea2b5b4bd7cb977fcb4ca4e452

Светлана Алексиевич написала книгу, которую назвала «У войны не женское лицо». Однако в Великую Отечественную  все было не так. С первых ее дней женщины добровольцами уходили на фронт, чтобы защищать свое Отечество от незваных гостей. В течение всей войны женщины героически сражались в подполье, партизанских отрядах и на фронтах, спасали раненых на поле боя и в госпиталях, вместе с мужчинами шли в атаку на врага…

Уроженки города Калинковичи тому подтверждение. Вместе с боевыми подругами из других регионов и республик Советского Союза они приняли действенное участие в разгроме немецко-фашистских оккупантов. Вспомним их имена.

Дорошковец Клавдия Дмитриевна. Родилась в 1923 году. В Красную Армию вступила сразу же после освобождения Калинковичского района в январе 1944 года. Служила телефонисткой 3-й батареи 1359-го зенитного артиллерийского полка.  А уже в июне 1944 года совершила подвиг. Во время очередного боя около местечка Октябрь 30 июня, находясь впереди своего отделения, личным примером вдохновляла бойцов на сражение с врагом. В бою лично уничтожила 4 немецких солдат и вынесла с поля боя тяжело раненого заместителя командира полка по строевой части. За этот бой наша отважная землячка была награждена орденом Красной Звезды.

За этот же бой медалью «За отвагу» была награждена и  однополчанка Клавдии, призванная в действующую армию вместе с ней, Кирщина Валентина Федоровна, 1926 г.р. Она служила телефонисткой на 1-й батарее 1359-го зенитного артполка.

Тогда под Октябрем, красноармеец Кирщина вынесла с поля боя тяжело раненых старшину батареи и орудийного мастера.

С первых месяцев войны  в действующей армии находилась и  20-летняя Пелеса Зинаида Ивановна. Служила военфельдшером на Волховском, затем Ленинградском фронтах  в санроте  72-го  гвардейского стрелкового полка. Участвовала во всех его боевых операциях от ст. М.Вишеры до д. Ольховое. Оказала на поле боя помощь 69  раненым бойцам.

С июля 1942 года служила в медсанбате 24-й гвардейской стрелковой дивизии хирургической сестрой на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. С рядовой медсестры дослужилась до старшей операционно-хирургической медсестры.

Гвардии старший лейтенант медицинской службы Зинаида Пелеса за мужество и героизм, проявленные при спасении бойцов и командиров была награждена орденами  Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу».

С сентября 1941 года в рядах Красной Армии службу несла и 22-летняя Функ Мария Борисовна. Молодой врач – хирург за годы войны выросла до начальника хирургического отделения эвакогоспиталя № 4719 1-го Белорусского фронта. При этом, в условиях многосуточного недосыпания и безостановочных операций, находила в себе силы совмещать не только практическую хирургию, но и научную деятельность. Ее вклад в Победу над врагом отмечен орденом Отечественной войны 2-й степени  и медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Добровольцем с первых дней войны ушла на фронт и 22-летняя Гольдберг Анна Михайловна. Девушка служила санинструктором передвижного медпункта 2-го гвардейского Краснознаменного артполка Резерва Главного Командования. За мужество и отвагу, проявленные при спасении раненых  на поле боя гвардии сержант медслужбы Анна Гольдберг награждена медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы».

С июля 1941 года помощь раненым бойцам и командирам в течение всей войны оказывала и 23-летняя наша землячка Гохман Раиса Исааковна.

Старший лейтенант медицинской службы Раиса Гохман войну закончила старшей операционной сестрой ОРМУ-41.

Ее вклад в победу над фашизмом был оценен орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда».

В августе 1941 года добровольно ушла на фронт 17-летняя Змушко Надежда Петровна. Воевала в качестве телеграфистки 1627-й отдельной роты связи. Защитница Сталинграда.  Награждена медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

С 1942 года на фронте телефонисткой роты связи 1161-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии  воевала и  21-летняя Щедрина Ольга Федоровна. Защищала Кавказ, участвовала в битве за Днепр, освобождала Правобережную Украину, принимала участие в Верхне-Силезской и Пражской операциях. Ее боевой путь отмечен орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За боевые заслуги».

Конечно, в этом списке только малая толика тех, кто в лихую годину защищал нашу Родину. Вместе с тем, вечная им Слава и Память за их беспримерный подвиг!

Иван ГАРИСТ.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.