Офис Валерия Подшивало — на дороге

снимок 012 2

Линейно-дорожная дистанция № 433 ДЭУ-43 РУП «Гомельавтодор» обслуживает практически сотню километров автомобильных дорог республиканского значения М-10 и Р-131. Взятые на себя обязательства организация старается выполнять своевременно и в полном объеме. Но за всеми производственными делами, показателями, конечно же, стоят люди – небольшой коллектив дорожных рабочих, водителей, трактористов, во главе с  опытным дорожником Валерием Подшивало.

В дорожном строительстве Валерий Михайлович уже 28 лет. С выбором профессии определился еще в школе, когда туда приехали агитировать для поступления представители Волховского строительного колледжа (Ленинградская область). А уже в 1987 году у него был диплом и специализация «строительство автомобильных дорог и аэродромов».

В те времена «косить» от армии было не принято. Да и как можно отказаться от службы в морфлоте, где есть место подвигам, поступкам настоящих мужчин, а еще дружба, завязанная в тугой морской узел, разорвать которую не под силу никому.

— Только лучшие воспоминания у меня от службы, — говорит мой собеседник. – Полгода провел в Средиземном море. Службу нес на крейсере «Мурманск» и большом противолодочном корабле «Левченко».

Возмужавший после трех лет службы Валерий Подшивало вернулся в Калинковичи. «Свой хлеб» он попробовал в горгазе, работая слесарем. Но тянуло Валерия Михайловича к магистралям. В 1992 году он пришел в ДРСУ-152.

И шаг за шагом прошел по ступеням профессиональной лестницы: от дорожного рабочего в ДРСУ-152, мастера ДРСУ-55 (сегодня ДЭУ-43), до начальника ЛДД-433.

 – В моем подчинении трудится 19 человек – надежная, профессиональная команда, – подчеркивает Валерий Подшивало. – На каждого сотрудника можно смело положиться как в любую погоду, так и в любое время суток.

С утра у коллектива недолгая «летучка», а после все, включая начальника дистанции, разъезжаются по делам. Ведь в списке обязанностей начальника ЛДД не только организовать работу, но и контроль за ее выполнением.

— Мой офис, скорее не здесь в Рудне Горбовичской, а на дороге, — смеется Валерий Подшивало.

Ритм жизни диктует свое: дорожникам необходимо круглосуточно обеспечивать комфортный проезд независимо от погодных условий.

— Летом это уборка мусора, обкос обочин, содержание полосы отвода в надлежащем санитарном состоянии, вырубка  деревьев и кустарников, — поясняет Валерий Михайлович. — С наступления весны мы устраняем повреждения дорожных покрытий,  подправляем и подкрашиваем остановочные пункты, сигнальные столбы, бордюры. В зимний период проводим работы по расчистке дорог от снега и обработке  их противогололедными материалами.  Межсезонья в нашей работе нет.

Своей работой, сразу видно, дорожник гордится:

— Приятно видеть, как сделанное нами радует людей и приносит пользу. Поэтому и на работу хожу с удовольствием.

Гордится Валерий Михайлович и своими дочерьми: старшая Кристина работает учительницей в Горочичах, младшая Даша — еще школьница. Ей 14 лет, а значит, выбор профессионального пути еще впереди.  

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.