Все внимание — женщинам

555_spasibo doktoru

В редакцию пришло письмо от нашей читательницы Натальи, в котором она благодарит  врачей гинекологического отделения Калинковичской ЦРБ:

«Меня недавно госпитализировали в гинекологическое отделение, в котором я пролежала неделю. Конечно все обошлось, я выздоровела. […] Мне бы очень хотелось сказать большое спасибо нашим врачам, медперсоналу. Особенно Полине Глухотаренко и Алле Шестуновой. Спасибо вам, что вы есть».

Но я уверена, что имена этих врачей многим женщинам нашего района знакомы, и слов благодарностей в их адрес можно собрать намного больше. Ведь и Полина Александровна, и Алла Леонидовна — опытные врачи, работают с полной самоотдачей и любовью к своей профессии.

снимок 036

Полина Глухотаренко в детстве была болезненным ребенком, много времени проводила в больницах. Восхищалась докторами, поэтому и сама решила пойти в медицину, помогать людям.

— По–настоящему поняла, что это мое, где–то на курсе третьем Гомельского медуниверситета, когда пошли клинические дисциплины. Честно, не видела себя хирургом, терапевтом… Стала акушером–гинекологом.
Сама Полина Александровна родом из Калинковичей. Поэтому вопросов с будущим местом работы никогда не было: понимала, что вернется в родной город. С 1997 года она работает в Калинковичской больнице. 10 лет  Полина Александровна была акушером-гинекологом, в 2007 году ее назначили заведующей гинекологического отделения. 

Сегодня ее день расписан по минутам. С утра – пятиминутка, затем – обход  пациентов.

– Наше отделение рассчитано на 20 больных. К сожалению, палаты не пустуют. А ведь очень хочется, чтобы здоровых женщин было больше,  чтобы беременность протекала без осложнений, и дети рождались крепкими, – замечает Полина Александровна. – Но практика показывает, что женское здоровье сегодня слабее, чем было даже десять лет назад.

Пациенток много, и помочь врачи должны каждой.

— Благодаря помощи председателя райисполкома Сергея Гвоздя у нас появилась новая, современная операционная, — говорит Полина Глухотаренко. – А значит, многие операции, в том числе экстренные, мы можем делать у нас. Кроме этого, оборудование позволяет проводить и так называемую эстетическую гинекологию. 

Тремя китами профессиональной этики Полина Александровна считает спокойствие, сдержанность, вежливость. Придя в больницу еще интерном, видела пример старших коллег и училась у них всем психологическим тонкостям медицинской работы.

— Только один раз я засомневалась в своем выборе, — рассказывает Полина Глухотаренко. – Когда впервые увидела аборт. И сегодня каждая такая операция дается с трудом. Наверное, каждый акушер-гинеколог сможет рассказать даже не про одну такую свою пациентку: девочки в юные годы делают аборт, по прошествии нескольких лет, уже замужем, отчаянно желают забеременеть. Но ничего не получается. Бесплодие – одно из самых грозных осложнений абортов. Либо же беременность наступает, но выносить ребенка становится очень сложно. Слова одной моей пациентки: «Вернуть бы мне мои 18 лет, совсем по-другому построила бы жизнь».

Сегодня врачи стремятся убедить пациенток сохранять беременность.

– Если же женщина приняла твердое решение не рожать, то медики не вправе ей отказать. Скажу искренне: для многих врачей аборт — это тоже стресс, в том числе для опытных гинекологов. Это тяжело и обидно. Но пока как есть, так есть.

– А что же помогает сохранять позитив на работе?

– Беременные женщины, которые очень любят своих еще не родившихся деток. Искренние благодарности от пациенток, которым мы помогли. Работая в больнице, не ждешь сплошных радостных моментов. К нам часто поступают экстренные пациентки с острыми патологиями, когда нужно быстро решать ситуацию.  Это в роддоме больше позитива. Оно и понятно: рождается новая жизнь, это праздник.

И конечно, много радости приносит моя семья, мой муж, мой ребенок. Дочка очень похожа на меня, надеюсь, она тоже станет врачом. Но в любом случае выбирать ей. Лизе еще только 8 лет.

снимок 038

А вот по примеру своей мамы в медицину пришла врач акушер-гинеколог Алла Шестунова.

— Моя мама работала старшей медсестрой в отделении новорожденных. В детстве я немало времени провела, наблюдая, как она ухаживает за младенцами.

Именно тогда Алла Леонидовна и решила, что свяжет жизнь с медициной.

— Я поступала в Минский медуниверситет, — рассказывает собеседница. – В первый раз не прошла, но меня это не остановило. Год проработала санитаркой. Второй раз удача мне улыбнулась.

Получив столь желанный диплом, Алла Леонидовна вернулась интерном в Калинковичи. Уже более 25 лет она работает акушером-гинекологом. Какому количеству пациенток врач помогла, сколько родов приняла за время своей работы, точно уже и не скажешь, счет идет на тысячи.

После напряженных будней в женской консультации, бессонных ночей дежурства в гинекологическом отделении бывает сложно и психологически, и физически, и морально, но, утром Алла Шестунова забывает обо всех трудностях и спешит к своим пациентам. Она никогда точно не знает, как пройдет ее день. Она на связи 24 часа в сутки и уже через несколько минут готова примчаться в больницу по первому звонку от коллег или роженицы.

К таким звонкам уже давно привыкли в семье.

— Супруг и дочка понимают, что это моя работа, что я не могу отказать, когда просят о помощи.

Помогать появляться на свет очень волнительно. Эти чувства с годами не притупляются. На каждые роды всегда иду, как на первые. Все прекрасно знают, что процесс это непредсказуемый. Конечно, неправильно будет сказать, будто от нас ничего не зависит. Но главная миссия все же на женщине. Мы можем лишь наблюдать, помогать и вмешаться в нужный момент либо вообще не мешать естественному процессу. Для каждой женщины это главное событие в жизни, когда она нуждается во внимании и заботе.

Особых профессиональных секретов у Аллы Шестуновой и Полины Глухотаренко нет: главное — установить контакт с пациентом, добиться взаимного доверия. Как только появляется эта связка «врач — пациент», вместе многого можно добиться. Но чтобы понять, как работают доктора, нужно просто видеть их работу со стороны: с какой заботой и искренним интересом они подходит к каждой пациентке.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.