Врач от Бога Анна Руткевич

IMG_5943

Когда-то давно Анна Руткевич мечтала стать ветеринарным врачом. Ее детство прошло в Калинковичах — на улице Советской, где  в своем доме жила их семья. Родители держали много домашних животных, за которыми маленькая Аня очень любила ухаживать.

Но она все же стала врачом, правда, не ветеринаром, а педиатром.

В роду у нас было много врачей, и, возможно, сказались гены. Помню, как в нашем доме собиралось много детворы из соседних домов. Моя мама, Евгения Давыдовна, человек добрейшей души, всегда угощала их чем-то вкусненьким. Как водится, девочки играли в куклы, и кто-то в этих детских играх представлял себя учителем, я же — врачом.

Главное и самое приятное, что нам дарует жизнь — это дети. Помню, как еще в школьные годы соседи оставляли мне под присмотр своих детей, когда были заняты на работе в вечернюю смену. И я с удовольствием возилась с малышами. Так эта дарованная свыше любовь к детям у меня осталась на всю жизнь. Они все разные, бывают капризные. Такие заходят в кабинет врача со слезами, боятся прививок и даже не дают себя прослушать фонендоскопом. Но к каждому стараюсь найти подход. Насколько это получается, судить не берусь. Считаю, чтобы быть хорошим детским врачом, необходимо, прежде всего, любить детей, быть доброй и внимательной. Не менее важны знания и профессионализм, — начала разговор Анна Васильевна.

По окончании школы она твердо определилась с профессиональным выбором — Минский медицинский институт, педиатрический факультет. Хотя был приличный конкурс, но хорошие знания помогли ей поступить с первого раза. Учеба давалась легко, учебную программу Анна Руткевич усваивала с удовольствием. Вообще она твердо убеждена, что врачу необходимо всю жизнь учиться, неустанно пополнять копилку знаний. Она всегда с удовольствием ездит на курсы повышения квалификации, и совсем недавно вернулась с таких курсов в Гомеле. 

По окончании института Анна Васильевна несколько лет отработала по распределению в Житковичах, но вскоре вернулась на малую родину. И вот уже 41 год ее рабочее место — кабинет участкового педиатра Калинковичской детской поликлиники.

Начинала трудовой путь еще в старом деревянном здании, которое молодое поколение калинковичан и не помнит. Когда-то это здание находилось неподалеку от нынешнего офиса районного отделения ОАО «Белагропромбанк».

В иные дни на приеме у Анны Руткевич собирается до 50 маленьких пациентов. Как говорил Женя Лукашин из бессмертной кинокомедии «Иронии судьбы, или с легким паром», что поделать, они нуждаются в медицинской помощи, их надо лечить. И Анна Васильевна с удовольствием это делает.

А те дети, которых лечила ранее, выросли, сами стали родителями и приводят уже своих сыновей и дочерей к врачу Руткевич. Время неумолимо, и кто-то успел уже стать бабушкой-дедушкой, и ведет за руку на прием к Анне Васильевне внуков.

Обладая феноменальной памятью, врач знает болезни, пожалуй, всех своих пациентов, как нынешних, так и ставших уже взрослыми.

Калинковичанка Юлия Пашкевич, которая сегодня работает в г. Минске оператором в цеху по обработке авиапочты, рассказывает: «Анну Васильевну знаю давно, еще в раннем детстве не раз была у нее на приеме. В школе я училась в одном классе с ее сыном Василием. Знаю ее как профессионала в своем деле. Всегда ласкова, внимательна, спокойным тоном толково и доступно объяснит, какое тебе нужно лечение. Не перестаю удивляться, ведь прошло столько лет, а Анна Васильевна помнит всю мою историю болезни, и при встрече непременно подробно расспросит о здоровье, подскажет, какое лекарство лучше. Хорошо она знает и недуги моих дочерей Ольги и Марии. За ними врач наблюдает с самого их рождения. Для нашей семьи она как домашний доктор.

И еще хочу сказать, что мне довелось побывать за границей, и я хорошо знаю, как работают врачи в западных странах. Могу с уверенностью сказать, что такого внимания, как наши доктора, там маленьким пациентам не уделяют. Да и к тому же медицинские услуги дорого стоят. У нас же медицина бесплатная и это надо ценить. И врачей наших надо ценить, а не хаять, как некоторые любят делать».

Своим мнением о враче Руткевич поделилась и бабушка пятерых внуков Любовь Щербин:  «Все мои внуки живут в разных городах, но приезжают погостить. И вот как-то приехал ко мне внук Влад и заболел. Повела на прием к Анне Васильевне. Конечно, она могла его даже не смотреть, ведь иногородний, да и медицинской карточки нет. Но врач внимательно осмотрела внука, установила правильный диагноз — аллергия и выписала лекарства. Когда за Владом приехали его родители, он выглядел намного лучше. Я поблагодарила доктора, а она ответила, что ребенок еще до конца не вылечен — не хватило времени. Сейчас внук наблюдается у столичных специалистов.

Анна Васильевна очень внимательна к своим маленьким пациентам. Замечала, когда у нее на приеме много детей, врач или медсестра непременно выходят в коридор и успокаивают, не волнуйтесь, мол, всех примем. Не раз вызывала я этого врача на дом к своим внукам. Бывало, приезжает, а ребенок спит. «Не беспокойтесь, пусть спит, мы приедем попозже», — отвечает Анна Васильевна.     

Хочу пожелать ей подольше оставаться в рабочем строю, такие специалисты незаменимы, они — гордость нашего города».

Рассказывая о личной жизни, Анна Руткевич отметила, что прожила много счастливых лет вместе с мужем Иваном Станиславовичем. Вместе они воспитали и вырастили сына и дочь. Иван Станиславович долгие годы работал в сельхозтехнике г. Калинковичи — единственном предприятии в его трудовой биографии. Был инженером, заместителем директора. Пять лет назад его не стало.   

С особой теплотой Анна Васильевна рассказывает о своих родителях: об отце Василии Петровиче, который в 18 лет ушел добровольцем на фронт и прошел дорогами войны от родной Украины до Берлина, где и встретил Победу, вернулся с медалями  на груди и тяжелым ранением, из-за чего ушел из жизни в 53 года, и о маме, всю трудовую жизнь отдавшую работе заправщицей автобазы №5 г. Калинковичи.

Сейчас наибольшую радость Анне Руткевич приносит общение с тремя внуками.

И еще необходимо отметить, что за свой труд она имеет не одно поощрение, когда-то несколько раз становилась победителем трудового социалистического соревнования.

Сергей САКОВИЧ.

Фото автора. 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.