При выжигании травы в воздух поднимаются радиоактивные вещества

палы (копия)

С учетом аномально теплой зимы, отсутствия снежного покрова и ожидаемого малого половодья, в текущем году актуальным для Гомельской области является вопрос предотвращения возгораний в природных экосистемах.

Между тем выжигание сухой прошлогодней травы и растительных остатков запрещено законодательством, приводит к причинению вреда окружающей среде, имуществу и здоровью граждан Статистика показывает, что абсолютное большинство случаев пожаров по причинам пала сухой травы происходит по вине людей, и лишь 5-10% из-за метеорологических условий.

Иногда выжигание травы проводится умышленно гражданами и сельскохозяйственными организациями для очистки огородов, сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности и растительных остатков.

Еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок.

От сжигания сухой травы обедняется почва. Минеральные вещества, которые содержатся в золе, легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, только незначительная их часть усваивается растениями. Зато процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. А на загрязненных радионуклидами территориях в воздух с огнем и дымом попадают еще и радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами.

В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, освободившуюся территорию захватят сорняки. В огне палов погибают не только растения, в пламени гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, гнезда птиц.

Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц, как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекасу камышевая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля.

Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо не принятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность по статье 15.57 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь и наказывается штрафов в размере от 10 до 40 базовых величин.

Кроме того, лица, допустившие незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков обязаны возместить причиненный окружающей среде вред, размер возмещения которого определен Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде». Сумма вреда, в зависимости от вида земель, на которых проведен выжигание, может доходить до 200 базовых величин за 1 га.

В Минприроды и его территориальные органы поступают обращения граждан с жалобами на качество атмосферного воздуха в связи с сжиганием опавшей листвы и других растительных отходов во время уборки приусадебных участков. Важно помнить, что, сжигая отходы, мы наносим вред природе и своему здоровью.

Листья деревьев, очищая воздух, накапливают различные загрязняющие вещества, в том числе тяжелые металлы, которые при сжигании листвы повторно попадают в атмосферу.

При сжигании растительных отходов нередко в костер попадают пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, отходы упаковки, в результате чего происходит загрязнение атмосферного воздуха различными токсичными, в том числе канцерогенными веществами, которые могут стать причиной развития рака легких и других заболеваний.

Дым, образующийся при таком сжигании, особенно опасен для детей, людей с заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания.

В целях сохранения качества окружающей среды, благополучия и здоровья населения Минприроды рекомендует применять различные методы утилизации сухой листвы и растительных остатков, и производить их сжигание только в случаях необходимости, например, когда имеется угроза заражения здоровых растений листвой больных деревьев.

Сезонные органические отходы принесут пользу, если из; них изготовить компост. Сырые листья, смешанные с зеленой травой, улучшают структуру грунта, защищают его от пересыхания. Это обусловлено тем, что переработка органических отходов придаёт ему кондиционирующие свойства. Вследствие чего перегной удерживает влагу у корней растений, не допускает их замерзания.

Листья здоровых деревьев можно использовать как мульчу. Этот метод позволяет: удобрить почву, защитить посевы (сделанные на зиму) от мороза в холодный период, замедлить рост сорняков.

Известны также технологии по использованию сухой листвы для выращивания домашних цветов, рассады, грибов, утепления потолков в неотапливаемых помещениях.

Опадающие листья не просто мусор, а материал для переработки и получения ценных продуктов.

Знайте, что правильная утилизация отходов сохраняет природу, здоровье человека и приносит финансовую выгоду.

Также напоминаем, что статьей 15.58 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь предусмотрена ответственность за разведение костров в запрещенных местах. Это особо охраняемые природные территории, территории населенных пунктов, зоны массового отдыха вблизи водных объектов и т.д.

Елена Швайба, начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.