Инна Змушко: Будущее у совета есть однозначно

снимок 006

По итогам работы в 2019 году Дудичский сельский совет был признан лучшим среди сельских советов депутатов и исполкомов и занесен на районную доску Почета. На торжественном мероприятии по подведению итогов социально-экономического развития района председатель райсовета депутатов Виктор Замостик вручил председателю сельисполкома Инне Змушко Диплом I степени и денежную премию на дальнейшее развитие местного органа власти.

Сегодня в состав Дудичского сельсовета входит 11 населенных пунктов. Фактически — 10, так как в деревне Смаглов на сегодняшний день не осталось ни одного дома, и с 2015 года этот населенный пункт существует лишь на бумаге.

На территории сельсовета сегодня проживает 1714 человек. Из них 277 детей в возрасте до 15 лет, 989 жителя трудоспособного возраста, 448 пенсионеров.

Статус многодетной в Дудичском сельсовете имеют 22 семьи. Только за минувший год его приобрели 5 семей.

В 2019 году на территории сельсовета родилось 12 детей.

Самый многонаселенный пункт – агрогородок Дудичи, в котором проживает 762 человека. Меньше всего жителей в Вишаре, где на начало года зарегистрировано только 2 человека.

На территории сельсовета расположено 1126 домовладений, 1071 – частный сектор. Из инфраструктуры — средняя школа и детский сад в Дудичах, несколько магазинов, кафе придорожного сервиса «Журавинка» в Дудичах, четыре сельских клуба, центр социальных услуг, сельская библиотека, детская школа искусств в Дудичах, отделение связи, 3 фельдшерско-акушерских пункта. На территории сельсовета также имеются 9 гражданских кладбищ, воинские захоронения и братские могилы.

В Дудичской школе сегодня обучается 138 учащихся. Дошкольное учреждение посещают 35 ребят. Есть перспектива и на ближайшие годы.

Подвоз учащихся и воспитанников детского сада обеспечивается из четырех населенных пунктов.

Дудичи, Красная Нива и Муравейница газифицированы. В настоящее время начата газификация участка Шалыпы-Юшки. В кооператив вошло около 70 человек. Ведется работа с гражданами, которые проживают в этих населенных пунктах сезонно.

Такого количества газифицированных населенных пунктов нет ни в одном сельсовете нашего района.

— Мне повезло с командой, с людьми, — говорит Инна Змушко. — В деревне Красная Нива и в Муравейнице сегодня нет ни одного пустующего дома. Снос жилых домов для нас является крайней мерой. С 2006 года на территории сельсовета было снесено 94 дома и ветхих строений.

Местная власть старается сохранить село и действует в рамках Указа № 368 «О некоторых вопросах отчуждения жилых домов в сельских населенных пунктах», регистрируя договоры купли-продажи, наследства или дарения.

В Красной Ниве есть несколько хороших примеров, когда новые хозяева превратили пустующие неприглядные дома в современные коттеджи с оригинальной дворовой территорией.

Как отметила Инна Леонидовна, в настоящее время в Красной Ниве строят дома несколько семей из Калинковичей.

Большая часть пустующих домов из реестра сельсовета сосредоточена в Смолянке. Непринятие наследниками мер привели к тому, что в нынешнем году в этом населенном пункте к сносу подлежат 9 домов.

— Мы за то, чтоб жили села, — говорит Инна Змушко. – Поэтому используем все возможные каналы, чтобы довести до жителей района необходимую информацию, в частности, о продаже домов.

Сельсовет тесно работает с нотариальной конторой. В минувшем году через нотариальную контору установили наследство порядка 20 человек. Через сельсовет было оформлено 28 наследственных дел.

Для строительства и обслуживания жилых домов в минувшем году сельсоветом предоставлено 9 участков: два в Дудичах (один из них застраивает многодетная семья из Калинковичей) и семь на Ситне.

Важным событием минувшего года стало строительство автодороги Шалыпы-Булавки, что стало возможным благодаря помощи депутата Палаты представителей Евгения Адаменко.

Будущее у сельсовета есть однозначно. Рождаются дети, строится и приобретается жилье. В села приходит газ и частная форма собственности. Сегодня на территории Дудичского сельсовета работает несколько частных магазинов, мастерская по ремонту автомобилей, четыре пилорамы.

У руля Дудичского сельсовета Инна Леонидовна стоит с 1999 года. Начинала в 1996 году с должности управделами, на которую пришла в сложные перестроечные времена из сферы торговли. Признается, что до того момента и подумать не могла, что когда-нибудь будет работать в сельсовете.

— С людьми всегда непросто работать. Особенно со своими людьми — с земляками, которые знают тебя, чуть ли не со школы. Но, с другой стороны, родная земля помогает. Я очень люблю свои Дудичи. Здесь я по-другому дышу. Мы всей командой служим нашей земле. И это не высокие слова. Я действительно так считаю. Трудовые коллективы, депутаты, мои помощники по населенным пунктам, население – все мы служим нашей малой родине. Спасибо всем людям, что здесь живут и работают за понимание и помощь, руководству района – за то, что видят и слышат нас, не остаются в стороне от наших проблем.

Работы нам предстоит еще немало. И главное в ней – тесное сотрудничество с населением. Это касается и сбора самообложения, и административной практики, и личного примера по наведению порядка на земле.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.