Международная социально-творческая программа “В будущее – с надеждой” прошла на калинковичской земле

IMG_3340

Далеко не каждый профессиональный артист имеет честь выступить на сцене Белорусской государственной филармонии. А вот у талантливых школьников нашей страны есть как раз такая возможность. Такой шанс уже десятки лет дарит юным певцам, танцорам, чтецам и артистам цирковых жанров из регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, Международная социально-творческая программа “В будущее – с надеждой”. 

Ежегодно в рамках проекта, который раньше носил название «Чернобыльский шлях – дорога жизни», районы Беларуси, России и Украины, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, посещают с концертами белорусские артисты. Хорошо знаком конкурс и нашим землякам, а многие юные калинковичские дарования не раз становились его финалистами.

Нужно сказать, что за десятилетия творческого форума участниками программы стали многие известные сегодня белорусские исполнители и деятели культуры. Среди них –  солисты и музыканты заслуженных коллективов, участники детского «Евровидения».

Организаторами благотворительного творческого праздника являются Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям, Белорусский фонд мира и Белорусский союз музыкальных деятелей при поддержке Министерства образования.

IMG_3280

Вот и в этом году творческий форум снова прошел в нашем районе. На этот раз отборочный тур состоялся на базе сельского дома культуры в агрогородке Сырод. По традиции старт концертной программе дали молодые артисты из Калинковичской детской музыкальной школы искусств, а также из Калинковичской и Дудичской детских школ искусств.

 Под бурные аплодисменты зрителей свое мастерство в этот день представили София Снопик, Вероника Самбук, Ксения Кулага, Вероника Высоцкая, Дмитрий Салтан, Кристина Жура, Павел Гатальский, Ульяна Касьян и Кристина Кухаренко.

И, приятно отметить, что победителями признали абсолютно всех участников. Бессменный руководитель проекта на протяжении 34 лет Екатерина Копелева отметила, что все они смогли отличиться и выдержать серьезный отбор в районном этапе программы. Юные артисты получили памятные медали, грамоты и сувениры, а вместе с ними – возможность участвовать в финале программы, который состоится в Минске в стенах Белгосфилармонии. Также Екатерина Ивановна от всей души выразила огромную благодарность хозяевам зала за теплый, дружественный прием в своем агрогородке.

В свою очередь заместитель председателя райисполкома Валентин Васюта и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Инна Сафронова поблагодарили гостей за визит, за их мастерство, творчество, профессионализм.

Затем со сцены сельского дома культуры прозвучали яркие музыкальные номера в исполнении талантливых артистов народного вокально-хореографического коллектива «Сеница». Было видно, что концертная программа пришлась по душе всем присутствующим. Многие известные песни они исполняли вместе со столичными исполнителями.

Минских гостей зрители провожали горячими аплодисментами. В зале сельского дома культуры царила уютная и доброжелательная атмосфера, благодаря которой каждый из них унес с собой массу приятных впечатлений и позитивное настроение.

 

Алла ВЕКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.