Галина Секретарь со школы мечтала быть следователем

секретарь копия

На вопрос, как вы пришли в профессию, неоднократно слышал ответ: «Почти случайно». В случае с Галиной Секретарь все было в точности до наоборот – она со школы мечтала быть следователем.
И она им стала. Правда, не сразу.

Способная выпускница Липовской средней школы Галя Зайцева имела в аттестате только одну «четверку» – по черчению. С таким вот серьезным багажом знаний она и отправилась покорять юридический факультет Белгосуниверситета. Из 15 возможных набрала 14 баллов и… не поступила. Конкурсы тогда, надо сказать, были высокими, на юрфак поступали люди в основном со стажем работы, причем, не менее двух лет. Тут надо было не 15 баллов, а все 15 с плюсом набирать!
По результатам сдачи экзаменов ей предлагали переходить на другой факультет – филологический или исторический. Но Галина Ивановна была девушка с характером, ее устраивал только юридический. А нет, то и задерживаться в столице не стала, вернулась домой. Где она могла заработать стаж в деревне? Только в совхозе. Вот и пошла в полеводческую бригаду. Год трудилась наравне с односельчанками. А через год, мало, правда, рассчитывая на успех, снова отправилась в Минск.
Галина Ивановна признается, что в тот момент прекрасно осознавала свои минимальные шансы – стажа-то двухгодичного не наработала! Однако очередная попытка – это тоже опыт. И она решилась.
Баллов и на этот раз оказалось недостаточно для того, чтобы стать студенткой юрфака, и она опять вернулась в родную Вязовицу. Родители (Иван Александрович работал в местном хозяйстве, Софья Адамовна – учительницей начальных классов) пробовали осторожно поинтересоваться, не хочет ли дочь поступить в какой-нибудь другой вуз. Галина осталась непреклонна в своем решении. Снова вернулась на работу в бригаду, снова работала. А в свободное время – продолжала штудировать нужные предметы.
А ведь вполне могла реализоваться и на ином поприще. Одно время в юности подумывала о поступлении в музыкальное училище. Родня у нее была вся певучая, голосистая, да и сама Галина Ивановна не лишена музыкального слуха и хорошего голоса. Жаль только, в те времена, как сегодня, не было в Липово музыкальной школы. Не знала она нотной грамоты и не освоила ни одного музыкального инструмента. А ведь вполне возможно, что мы могли бы сегодня говорить не о следователе Галине Секретарь, а об известной эстрадной певице. Кто знает?
Лишь с третьего раза удача сопутствовала Галине Ивановне. Два года трудового стажа, успешная сдача экзаменов, и вот она студентка стационара юридического факультета БГУ имени Ленина – одного из престижнейших вузов Советского Союза.
На четвертом курсе она стала Галиной Секретарь. С будущим мужем Валерием они были хорошо знакомы, в то время он работал учителем физкультуры в Липовской школе. Вскоре у молодой пары появился первенец – дочь Виктория. А спустя пару месяцев Галина Ивановна успешно сдала «госы» и получила диплом юриста.
Ее первый рабочий день в райотделе милиции – 7 мая 1979 года. Но не в должности следователя, а в должности инспектора по профилактике медвытрезвителя под началом Владимира Чопика. Правда, проработала она там недолго, через месяц Александр Поболовец забрал ее в следствие. А еще через месяц Сан Саныча перевели на работу в Светлогорск, отделение возглавила Светлана Спиридонова – грамотный и авторитетный следователь, настоящий профессионал. Под ее чутким руководством, как говорится, и делала свои самостоятельные шаги в качестве следователя Галина Секретарь.
Впрочем, робкими и несмелыми их никак не назовешь. Работы было невпроворот, у каждого следователя в производстве находилось по три-четыре десятка разных дел. А скидки на то, что ты молодой специалист, никто не делал. Принцип один: пришел – работай, не справляешься – ищи другую работу. Сегодня кому-то этот принцип может показаться жестковатым. Но в те годы, когда молодые люди рано учились самостоятельности и ответственности, он был вполне уместен. Кроме того, был и действовал другой замечательный принцип взаимовыручки – наставничество, когда старшие коллеги протягивали руку помощи и никогда не отказывали в совете. Такими наставниками для молодого следователя Галины Секретарь стали Виктор Зельчан, Станислав Колесников, Владимир Мицуля и Светлана Спиридонова. Все они, пять сотрудников следствия, знали и понимали, что делают одно дело, и конечный результат в работе каждого – это общий результат не только подразделения, но и всего райотдела. Отсюда и четкость в работе, слаженность и согласованность в действиях, постоянное взаимодействие с другими подразделениями РОВД.
А дел было много по всем направлениям. Вспоминая первые годы своей работы, Галина Ивановна говорит, что и тогда хватало «бытовухи», пьяных разборок с поножовщиной, краж из автомобилей. Одно время в городе целая шайка действовала, человек пятнадцать. Зеркала снимали, колеса, а то и вовсе угоняли автомобили. Даже гаражи вскрывали, чтобы совершить угон.
— Одно время, где-то в конце 70-х – начале 80-х, целая волна краж из сельских магазинов прокатилась по району, – вспоминает Галина Ивановна. – Однажды поступил сигнал, что чуть ли не средь бела дня ограбили магазин в Озаричах. Он и сегодня стоит по улице Бобруйской в поселке. Выехала туда и я в составе группы. Ребята после осмотра места происшествия направились в совхозную контору, она там недалеко, а я осталась писать протокол в помещении. Закончила, выхожу из магазина и вижу мужчину подозрительной наружности с двумя большими вещевыми сумками. Он воровато оглядывался по сторонам и хотел остановить автобус, который шел по маршруту Мозырь-Минск. Внутри что-то екнуло. Сообразила, если он сядет в автобус и уедет, найти его будет нелегко.
И тогда Галина Ивановна решительно направилась к незнакомцу. От неожиданности, что перед ним вдруг возникла следователь, он опешил. А она воспользовалась его замешательством и задержала до выяснения личности. Когда же подоспели товарищи, проверили сумки, то в них оказались вещи из магазина.
— Раз уж я вспомнила Озаричи, хочу сказать, что участок этот был большой, – говорит Галина Секретарь. – Участковым инспектором там работал замечательный человек и настоящий профессионал Бойко Адам Юркович. Это был человек дела. Какие бы происшествия на его участке не происходили, пока мы едем к нему из Калинковичей, он успевал провести расследование и представить нам готовые факты. С полным основанием это могу сказать и о многих других участковых инспекторах милиции, которые работали в то время.
В практике Галины Ивановны было много разных дел. Помимо краж и угонов, это и умышленные поджоги, и убийства, и изнасилования, и дорожные происшествия с гибелью. Моя собеседница признается, что за четверть века на всякое насмотрелась. Но были отдельные случаи, которые засели в память навсегда. Один из них – гибель мальчика на автобусной остановке по улице Свердлова, который неудачно ударился виском о створку автобуса и умер.
За годы работы в следствии Галина Секретарь прошла все служебные ступени, была следователем, старшим следователем, одно время чуть больше года возглавляла штаб РОВД, а последние семь лет возглавляла следствие.
В органах внутренних дел она проработала ровно четверть века и один месяц. За это время сменилось восемь начальников райотдела. Уйдя в отставку, Галина Ивановна еще десять лет работала юристом в ЦРБ. Лишь когда тяжело заболел Валерий Федорович, ее муж, она оставила работу и ухаживала за ним до самого его ухода.
Сегодня Галина Ивановна на заслуженном отдыхе. Ее главная радость – внуки (в 1984-м у Галины и Валерия Секретарь родился сын Сергей, который пошел по стопам отца – работает физруком в аграрном колледже). В детях и внуках она души не чает.
Но и с отделом внутренних дел связь не порывает, всегда интересуется, как идут дела у милиции, принимает активное участие в жизни ветеранской организации РОВД.
Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.