Что нужно знать мамам и папам о безопасности младенца в доме?

ребенок

На каждом этапе первого года жизни вашего драгоценного ребенка подстерегают мелкие и крупные неприятности. Чтобы не столкнуться с ними, врага стоит знать в лицо. Наши исследования помогут понять, где именно кроху может ждать опасность, и приложить все усилия, чтобы неприятного столкновения не произошло.                                                  

Едим и спим (0-3 месяца). Сразу же после рождения ребенка стоит прислушаться к советам специалистов, которые ратуют за твердые матрасы и отказ от любого вида подушек в детской кроватке. Во-первых, так скелет малыша формируется правильно, а во-вторых, «бесподушечное» пространство предупреждает СВДС (синдром внезапной детской смерти). Кроме того, если младенец уткнется лицом в подушку или мягкий матрас, он может задохнуться. Нужно время от времени выкладывать младенца на животик – это помогает справиться с неизбежными в этом возрасте коликами.  Еще одна опасность, подстерегающая крошку, – срыгивания. После кормления  подержите младенца «столбиком», чтобы он отрыгнул излишки пищи и воздуха, и только после этого кладите в кроватку. И следите, чтобы во время сна его положение тоже было правильным – полубоком (не на боку и не на спине). Подложите малышу под один бочок свернутую пеленку или валик – это поможет избежать проблем, если ребенок срыгнет во сне. И не оставляйте его с бутылочкой во время укладывания. Он может поперхнуться. Совместный сон, особенно при грудном вскармливании, – большой соблазн, но для новорожденного существует реальная опасность быть придавленным маминым телом или большой «взрослой» подушкой.                      

Каскадер (3-6 месяцев). Возраст с 3 до 4 месяцев – период освоения переворотов. На этом этапе нельзя оставлять малыша без присмотра на возвышении (диван, пеленальный стол). Даже на секунду! Этого времени вполне достаточно для того, чтобы ребенок с него упал. Часто мамы начинают свой рассказ именно со слов: «Я на секунду обернулась за памперсом (бутылочкой, к телефону и т.д.)». Чтобы трагедии не произошло, просто положите кроху в его кроватку, если зазвонил телефон. В этом возрасте игрушки становятся очень важным атрибутом каждого дня. Малыш хватает предмет, рассматривает его и пробует «на зуб». Именно поэтому игрушки должны быть качественными, безопасными и без мелких деталей: ими ребенок может подавиться. Ленты и веревки очень интересны для изучения, но игра с ними должна быть строго под присмотром взрослого.                      

Под другим углом (6-7 месяцев). Примерно с 6 месяцев малыш пытается садиться. Это новый этап в жизни крохи и новый уровень внимания для родителей. Проследите за тем, чтобы в стульчике для кормления и коляске была система креплений безопасности, и главное – используйте ее! Другая напасть этого периода – ванна. Если раньше ребенок купался, лежа на ваших руках, то теперь он вырывается изо всех сил, а это опасно. В ванну можно поставить специальный стульчик на присосках, удерживающий кроху в вертикальном положении, – так карапуз сможет безопасно сидеть в ванне без риска упасть в воду.                                          

Покоряем высоты (7-9 месяцев). После полугода развитие становится стремительнее. Только вчера малыш пытался сесть, а сегодня уже рассекает просторы вашей квартиры на четвереньках, привстает на ножки, находя разнообразные, иногда немыслимые точки опоры. И опять маме нужно срочное повышение квалификации. Помимо тех факторов опасности, которые были ранее, прибавляются новые. А именно – все, что находится в квартире на уровне ползающего малыша. Помимо этого, необходимо обезопасить и передвижение крохи, поставив блокираторы на межкомнатные двери и дверцы шкафов, которые предотвратят травмы ручек и пальчиков. Окна и балконы также требуют определенных блокираторов, это убережет малыша от выпадения. Никогда не оставляйте открытым окно в доме, где находится маленький ребенок. Сегодня на евроокнах существует режим безопасного проветривания, лучше воспользоваться им или форточкой.                                                                  

Виртуоз (10-12 месяцев). Примерно в 10-12 месяцев ребенок осваивает ходьбу. А, как известно, первые шаги – неизбежные падения. Как же подстелить соломку? Во-первых, обезопасить пространство передвижения. На всех углах в квартире желательно наклеить специальные мягкие насадки, двери шкафов закрыть на липучки, а на двери комнат и окна поставить блокираторы. Если малыш встал на ноги – опасных зон стало в разы больше. Посмотрите, безопасно ли стоят растения: заинтересовавшись, ребенок может уронить горшки на себя или попробовать зелень на вкус (проверьте, нет ли у вас ядовитых растений). Пол для ходунка должен быть не скользким. Избежать падений помогут также ботиночки для первых шагов с шершавой подошвой или прорезиненные носочки (с пупырышками).    На первый взгляд, все сложно, и каждый этап взросления имеет свои опасности и типичные травмы, но постепенно с опытом и практикой обезопасить вашего непоседливого и озорного исследователя будет все легче, а вам – спокойней.   

Ирина АКУЛЕНКО, заведующая детской поликлиникой.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.