По пути модернизации и технического перевооружения

снимок 025

Промышленность составляет основу экономики нашего района. Сегодня она представлена 11 предприятиями: ОАО «Калинковичский мясокомбинат», ПУП «Калинковичский молочный комбинат», СООО «Белсыр», ОАО «Калинковичихлебопродукт», ОАО «Калинковичский ремонтно-механический завод», КУП «Калинковичский мебельный комбинат», ОАО «Калинковичский завод бытовой химии», Калинковичский хлебозавод ОАО «Гомельхлебпром», ОАО «Калинковичский завод железобетонных изделий», КУП «Коммунальник Калинковичский, ООО «СКАР».

Выручка от этой отрасли составляет 72 % от всех реализуемых районом товаров и услуг.

Наиболее успешно работающие предприятия района – СООО «Белсыр», мясокомбинат, молочный и мебельный комбинаты. Они же являются и основными экспортерами.

В минувшем году на экспорт из Калинкович было отправлено товаров на сумму 94,1 млн.долл. Для сравнения — в 2009 году – 36,7 млн.долл.

За последние три десятилетия в промышленности района произошел ряд перемен. Были взлеты и падения, ликвидации, реорганизации, образовались новые производства.

Свое существование прекратил Горочичский льнозавод. Возникли  СООО «Белсыр» и ООО «Скар».

Мебельный комбинат

мебельный

Конец 90-х — начало 2000-х для калинковичского производителя мебели стал периодом резкого спада производства и реализации, убыточности производства, отсутствием оборотных средств. В результате чего предприятие было признано неплатежеспособным и с 2001 года начало работу в условиях санации.

Уже по итогам работы за 2002-2003 годы объемы производства возросли на 73,5%.  В 2004 году началось техническое перевооружение производства, которое на протяжении периода санации и по настоящее время остается основным направлением работы мебельного комбината.

К 2008 году предприятие увеличило объемы производства на 65,5% к уровню 2007 года. В месяц комбинат стал выпускать продукции в 2 раза больше годового объема до банкротства. Финансовое положение укрепилось.

В 2009 году для мебельного комбината наступил расцвет: продолжается техническое перевооружение производства, устаревшее оборудование заменяется на современное с ЧПУ, продолжается обновление ассортимента. Комбинат рассчитался со всеми долгами и в декабре 2009 года досрочно вышел из процедуры санации.

К 2011 году мебельный комбинат расширил производственную базу, был построен новый производственный цех по выпуску мебели, отремонтировано административное здание, сделаны к нему пристройки. Ведется активная работа по продвижению продукции на экспорт. Доля экспортных поставок увеличилась и составила 25,8%.

В 2012 году доля экспорта в общем объеме реализации увеличилась до 40%, а география поставок мебели включала практически все регионы Российской Федерации и Казахстана.

Предприятие работало рентабельно, получало прибыль, направляло денежные средства, как на текущую деятельность, так и на дальнейшую модернизацию производства, открытие новых производственных цехов.

Практически ежегодно трудовой коллектив мебельного комбината признается победителем районного соревнования среди предприятий промышленности. Предприятие неоднократно заносилось на Доску Почета Гомельской области в номинации «Лучшая промышленная организация и на Республиканскую доску Почета.

В настоящее время мебельный комбинат является одним из ведущих мебельных предприятий в республике. Калинковичская мебель поставляется в Россию, Таджикистан, Азербайджан, Казахстан, Киргизстан, Молдову, Латвию, Эстонию, Польшу и Германию, Армению и Польшу.

Мебельные салоны и фирменные магазины комбината есть в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Светлогорске, Жлобине, Могилеве, Мозыре, Калинковичах и других городах республики.

Завод бытовой химии

збх

В апреле 2009 года по делу об экономической несостоятельности управляющим завода была назначена его нынешний директор Аксана Логвина. В течение трех лет на предприятии при государственной поддержке был реализован инвестиционный проект. В эксплуатацию ввели новый производственный корпус, цеха малотоннажной химии, участки фасовки жидких моющих средств и мыла, фасовки и упаковки стеклоомывающей жидкости и антифриза.

На заводе существенно расширилась линейка выпускаемой продукции. После модернизации запустили в производство средства по уходу за автомобилями – тосол и омывающие жидкости, бытовую химию высокого качества, лаки для волос.

Выжить и рассчитаться с долгами заводу помогли налоговые льготы и преференции, инвестиции крупных предприятий. Предприятие успешно прошло процедуру санации и вышло из состояния банкротства.

С февраля 2013 года завод заработал в обычном экономическом режиме. А уже по результатам 2014 года получил награду «Лидер отрасли» среди предприятий химической промышленности.

В 2018 году продукция Калинковичского завода бытовой химии была удостоена диплома «Лучшие товары Республики Беларусь».

В этом году завод бытовой химии отметил 80-летний юбилей. Сегодня он специализируется на производстве товаров бытовой химии – чистящих порошкообразных, пастообразных и жидких моющих средств, красок акварельных, гуашевых и для рисования пальцами — специально разработанных для малышей, средств по уходу за автомобилями, охлаждающих и стеклоомывающих жидкостей, моющих универсальных средств с дезинфицирующим эффектом, средств для гигиенической обработки вымени крупного рогатого скота и другой продукции.

Все выпускаемые предприятием товары высокого качества, соответствуют Техническому регламенту Таможенного союза. На весь ассортимент, а это порядка 100 наименований, имеются необходимые сертификаты соответствия и паспорта безопасности.

СООО «Белсыр»

Белсыр

Совместное белорусско-польское предприятие «Белсыр» по производству твердых сычужных сыров было создано в 2002 году на площадях молочного комбината.

Сегодня это уже российско-белорусское предприятие с преобладающей частью иностранного капитала, который занимает в его доле 88,7%.

Последние семь лет СООО «Белсыр» является производственным флагманом нашего района. Из года в год наращивает объемы производства, своевременно и в полном объеме производит все бюджетные платежи и занимает по этим показателям наибольший удельный вес среди всех предприятий района.

Сегодня «Белсыр» производит твердые и полутвердые сыры, сычужный продукт, сливки для промышленной переработки, сыворотку молочную.

В плане модернизации производства на предприятии сделано многое. Начиная с 2012 года, мощности по производству сыров увеличились в 3,2 раза, от 7,5 т до 24 т в сутки.

В 2016 году была введена в эксплуатацию новая лаборатория, укомплектованности которой оборудованием и приборами может позавидовать любое крупное предприятие. Расширен участок созревания сыров, установлены линии по обработке сыворотки и сливок, новые котлы-сыроизготовители в производственном цеху. Открыт участок по нарезке сыров.

В 2017 году введен в эксплуатацию новый производственный цех по переработке сыворотки с применением самых современных технологий. К слову, в Европе таких участков всего два. Вся переработанная сыворотка идет на экспорт в Российскую Федерацию.

За период модернизации, начиная с 2012 года, было освоено инвестиций в размере 20,3 млн. долларов США.

В ассортиментном перечне продукции предприятия около 40 наименований полутвердого и твердого сыра с различной массовой долей жира. Это сыры российской и голландской групп, а также элитные, выдержанные.

На предприятии внедрены и действуют система менеджмента качества, система управления качеством и безопасностью производства и хранения сыров.

Качество подтверждается и многочисленными наградами, полученными на различных конкурсах. На протяжении последних нескольких лет продукция СООО «Белсыр» неизменно входит в список лучших товаров Беларуси и удостаивается премии потребительского рынка «Лидер года».

Мясокомбинат

Мясокомбинат

ОАО «Калинковичский мясокомбинат» производит широкий ассортимент вареных колбасных изделий, сосисок и сарделек, колбас полукопченых, сырокопченых и сыровяленых, продуктов из мяса свинины, говядины и птицы, изделий из субпродуктов, пельменей, консервов, в том числе консервов для животных.

Более 20 лет на предприятии работает сувенирный цех, в котором изготавливаются картины и сувениры из рого-копытного сырья.

Продукция Калинковичского мясокомбината регулярно завоевывает самые престижные награды на различных конкурсах. Так и недавно по итогам республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь-2019», продукт с/к мясной рубленый «Пепперони премиум» и продукт из свинины мясной рубленый «Закуска тещина пряная» были удостоены звания лауреата конкурса и получили право на размещение логотипа конкурса на этикетке.

За ежегодное участие и многократные победы в конкурсах ОАО мясокомбинат награжден дипломом «Стабильное качество».

Покорение вершин качества напрямую связано с модернизацией производства. Завоевав доверие потребителей вкусными мясными продуктами, мясокомбинат не останавливается на достигнутых результатах, разрабатывает стратегию и планомерно движется к своим целям. Ставка сделана на техническое перевооружение — без него невозможно движение вперед. Объем инвестиций из года в год растет. Внедряется новое оборудование, улучшаются условия труда, быта и отдыха работников.

За последние три года было сделано многое. Среди значимых проектов необходимо отметить реконструкцию убойного цеха. В настоящее время ведется реконструкция холодильника. Ожидания специалистов связаны со снижением затрат на энергоресурсы и улучшением качества сырья.

В колбасном цехе создано новое ливерное отделение. Установлен гомогенизатор немецкой фирмы Karl Schnell. Внедренная современная технология исключила процесс предварительной варки мякотного сырья. Это позволило не только сократить время изготовления продукции, но и экономить сырье и электроэнергию. Помимо улучшения качества колбас, новое оборудование дало возможность значительно расширить ассортимент продукции и производить запеченные паштеты и студни. Темп роста производства продукции ливерно-паштетной группы возрос до 160 % к уровню прошлого года.

Изучив предпочтения покупателей, на комбинате внедрили технологию упаковки продукции в модифицированной газовой среде. Это позволило значительно улучшить потребительскую и транспортную упаковку, эстетику внешнего вида товаров, обеспечить санитарно-гигиенические требования, продлить сроки годности продукции. Благодаря современной упаковке увеличились объемы реализации выпускаемых изделий, как на внутренний рынок, так и на экспорт.

В 2018 году была закуплена и введена в эксплуатацию линия упаковки, взвешивания и этикетирования продукции, установлен комплекс оборудования для обезжелезивания и очистки поступающей на производство воды.

Молочный комбинат

молочный

Производственное унитарное предприятие «Калинковичский молочный комбинат» сегодня относится к числу наиболее крупных и известных в Республике Беларусь производителей молочных продуктов. Производственные мощности с учетом филиалов позволяют перерабатывать в смену до 450 тонн молока.

Всего на предприятии производится более 60 наименований натуральной молочной продукции, которая нашла свою нишу на молочном рынке республики и за ее пределами под брендом «Калинка».

В 2003 году в результате реорганизации молочной отрасли Гомельской области к предприятию были присоединены в качестве филиалов ОАО «Петриковские молочные продукты» и ОАО «Лельчицкий молочный завод», в 2004 году — молочный завод ОАО «Житковичские молочные продукты» и СПК «50 лет Октября».

В 2006 году предприятие укрупнилось путем слияния шести молочных предприятий области в одно акционерное общество «Румянцевское», созданное на базе бывшего Гомельского производственного объединения молочной промышленности и было переименовано в ЧПУП «Калинковичский молочный комбинат».

В 2007-2008 годах проведена большая работа по модернизации и техническому перевооружению производства с целью повышения качества продукции и снижения затрат. Завершена модернизация линии производства сухих молочных продуктов, автоматизирован участок расфасовки сухих молочных продуктов; установлены газогенераторы и смонтирован ГРП; завершен ремонт производственной лаборатории, закуплено новое оборудование; с аммиачного хладоагента на фреоновое охлаждение переведены холодильная камера для охлаждения масла, две камеры для цельномолочной продукции; в аппаратном цехе установлена автоматизированная линия с программным обеспечением REDA итальянского производства.

В 2009 году открылись фирменные магазины «Родничок» в Калинковичах и «Молочный куток» в Мозыре.

Осваиваются новые рынки сбыта: Австрия, Филиппины, Сингапур, продолжается работа с Польшей, Арменией, Грузией, Азербайджаном, Украиной. Идет дальнейшее техническое перевооружение производства: приобретены комплекты оборудования для производства заменителей цельного молока, установлены аппараты высокого давления для  мойки автомолцистерн в цехе приемки молока.

С июня 2010 года продукция комбината выпускается под торговой маркой «Калинка».

В 2012 году к предприятию присоединен в качестве производственного филиала ЧУП «Светлогорский молочный завод», завершена модернизация линии по производству сухих молочных продуктов.

В последующие годы была проведена модернизация компрессорного цеха, маслоцеха и аппаратного цеха с установкой современного оборудования.

По итогам работы за 2015 год предприятие награждено диплом и специальным призом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации как лучшее предприятие среди молокоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь.

За последние годы крупные поставки осуществлялись в Российскую Федерацию, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Украину, Армению, Грузию, Нигер, Непал, Оман, Турцию, Китай, Сирийскую Арабскую Республику, Монголию,  Иордания, Египет. Объем экспорта в общем объеме реализации продукции составлял более 75%.

Молочный комбинат ежегодно участвует в престижных внутриреспубликанских и международных выставках, конкурсах, дегустациях. Продукция отмечена престижными наградами многих выставок и конкурсов, дипломом Госстандарта «За обеспечение стабильности качества и выпуск конкурентоспособной продукции».

В настоящее время на предприятии действует комплексная программа развития, включающая в себя освоение новых прогрессивных технологий и модернизацию оборудования.

Домановичский овощесушильный завод

Домановичи

По пути модернизации и технического перевооружения пошли и другие промышленные предприятия района.

В 2006 году после визита Президента Александра Лукашенко в Калинковичский район вторую жизнь получил Домановичский овощесушильный завод. Руководство района обратилось к главе государства с просьбой посодействовать в реконструкции и техническом перевооружении. И уже через год были выделены первые денежные средства.

В марте 2007 года началась реконструкция, а точнее, строительство нового предприятия по производству и переработке грибов вешенки и шиитаке.

На основании решения Гомельского облисполкома в 2010 году Домановичский овощесушильный завод вошел в структуру ОАО «Комбинат «Восток». В том же году началось производство шиитаке и вешенки.

В настоящее время в цехах структурного подразделения выпускается несколько десятков наименований продукции. Более десяти из них – грибная консервация, которая пользуется спросом у потребителей.

ОАО «Комбинат «Восток» — единственное на постсоветском пространстве предприятие, занимающееся производством японского гриба шиитаке на промышленной основе. Продукция реализуется в торговых сетях республики и в фирменной сети комбината.

Завод ЖБИ

ЖБИ

На сегодняшний день строительная промышленность является одним из самых развивающихся производств. Ежегодно в эту область привносятся все новые и новые технологии строительства, а так же используются современные и высококачественные строительные материалы.

Основные направления деятельности завода железобетонных изделий — производство и реализация всех видов продукции стройиндустрии и мелиорации, промышленное и гражданское строительство.

В формовочном цехе изготавливаются бетонные и железобетонные конструкции. Бетоносмесительный участок выпускает бетон, как для производства железобетона, так и товарный, а также цементный раствор для продажи.

В 2008 году завод ЖБИ был отмечен медалью «Европейское качество» Международной академии качества и маркетинга.

В 2009 году Калинковичский центр стандартизации, метрологии и сертификации отметил завод дипломом «За высокие достижения в области качества продукции и эффективности функционирования системы менеджмента».

В 2010 году из РУП завод был преобразован в ОАО «Калинковичский завод ЖБИ».

Ремонтно-механический завод

рмз

ОАО «Калинковичский ремонтно-механический завод» в последнее десятилетие полностью перепрофилировался на производство оборудования для агропромышленного комплекса. Предприятие выпускает почвообрабатывающую технику, грабли-валкообразователи, оборудование для зерноперерабатывающих предприятий и зверохозяйств, запасные части к сельскохозяйственной технике, емкости для хранения, запасные части и металлоконструкции по образцам и чертежам заказчиков.

Завод оснащен новейшим технологическим оборудованием. Предприятие постоянно расширяет номенклатуру выпускаемых изделий, обновляет станочный парк и повышает качество выпускаемой продукции. Имеет стабильные связи с партнерами в Беларуси, Российской Федерации и странах Прибалтики. С ноября 2000 года является членом Белорусской торгово-промышленной палаты.

***

Говоря о развитии промышленности района в эпоху суверенитета, нельзя не сказать несколько слов о малом и среднем бизнесе, а также индивидуальной предпринимательской деятельности, которая активизировались в начале 2000-х годов.

Сегодня в районе свою деятельность осуществляют 1064 индивидуальных предпринимателей и 332 субъекта малого и среднего бизнеса.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.