С оперативки в райисполкоме: Нужно не ждать заказчика, а идти к нему самим…

исполком

Ситуация в экономике сегодня далеко не простая. Многие промышленные предприятия нашего района не дотягивают до уровня прошлого года по несколько процентных пунктов.

В частности, докладывая на аппаратном совещании в райисполкоме 2 марта о результатах финансово-хозяйственной деятельности своего предприятия, директор мебельного комбината Александр Полуян вынужден был констатировать, что спрос на мебель как внутри республики, так и за ее пределами упал, а покупательская способность населения снизилась. Одной из причин такого положения он назвал возросшую конкуренцию со стороны российских производителей, которые начали поставлять на экспорт продукцию не худшего, чем у нас качества, но по более дешевым ценам.

По результатам за январь комбинат произвел продукции на 1131 тыс. руб., что составило 100,9 % к уровню прошлого года. Рентабельность продаж – 7 %. Экспорт – 118 %. Розничный товарооборот – 107 %. Среднемесячная зарплата – 834 руб.

Как видно, ситуация отнюдь не критическая. Но вместе с тем задание по ИФО не выполнено. Да и рост складских запасов не сулит ничего утешительного.

Коллектив комбината (а это 292 человека), как заявил его руководитель, сейчас разрабатывает новую линейку товаров, ищет новые технологические решения, чтобы уменьшить себестоимость производимой продукции, новые рынки сбыта. Одним словом, не сидит сложа руки в ожидании, что само все по себе разрешится.

Глава района Сергей Гвоздь, обсуждая вопрос, спросил, с кем из районных организаций прорабатывался вопрос о размещении заказов по производству мебели. Оказалось, ни с кем. «Нужно не ждать заказчика, а идти к нему самим. Предлагайте свои услуги. Показывайте свои расценки. Договаривайтесь. Иначе ситуацию не изменить», — посоветовал он Александру Полуяну.

На аппаратном совещании ответ пришлось держать и руководителю ремонтно-механического завода Сергею Соловьяну. Как оказалось, экономисты завода запутались с расчетами по производству продукции. У них получается одна цифра, а в областном комитете экономики – совсем другая.

Молочный комбинат также не дотягивает до выполнения поставленной задачи. Причина, как пояснил заместитель директора по экономике Игорь Максюк, кроется в отсутствии достаточного количества сырья.

«Закупайте сырье в других регионах, но задание должно быть выполнено», — потребовал Сергей Гвоздь.

На аппаратном совещании пристальное внимание было уделено также началу весенне-полевых работ в аграрной отрасли, а также наведению порядка на земле. На примере ОАО, Калинковичирайагросервис, завода ЖБИ, филиала по обеспечению топливом, газонаполнительной станции и ремонтно-механического завода было продемонстрировано, как убирается закрепленная за предприятиями прилегающая территория.

Вердикт главы района был кратким и лаконичным: «Три-четыре дня на уборку и наведение порядка, по истечении – административный протокол на руководителя. Будем приучать к культуре рублем, коль не понимаете на словах!»

Он также порекомендовал не миндальничать с должностными лицами, отвечающими за технику безопасности и охрану труда, в случае выявления грубых фактов их нарушения и не соблюдения  во время мониторинга предприятий и организаций мобильной группой райисполкома, заместителю начальника управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома, который возглавляет эту группу.

На аппаратном совещании начальник РОВД Денис Кот и начальник РОЧС Николай Костяшкин доложили об оперативной обстановке в районе. А начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Инна Сафронова – о состоянии идеологической  работы в Полесском колледже и Калинковичском аграрно-техническом лицее, оценив ее, как достаточно высокую и эффективную.

Председатель райисполкома не совсем согласился с данной оценкой. «Победы в конкурсах, занятия в кружках, волонтерская работа, участие в общественной жизни – это, конечно, хорошо. Но почему при наличии в районе своей кузницы кадров, мы  имеем сегодня в хозяйствах дефицит зоотехников, инженеров и агрономов. Для кого в колледже готовят кадры? Вот вам и вся идеология!»

Сергей Гвоздь поручил управлению сельского хозяйства совместно с  руководством колледжа и лицея сформировать в учреждениях образования мехотряды из числа работников и учащихся, которые должны приступить к весенне-полевым работам в сельхозпредприятиях района.

«Учебно-воспитательная и идеологическая работа в колледже и лицее должна строиться таким образом, чтобы их воспитанники не только полюбили выбранную ими профессию, но и могли бы уже зарабатывать реальные деньги, реализуя полученные в учебных заведениях навыки, начиная со студенческой скамьи», — подытожил глава района.

В завершение аппаратного совещания был рассмотрен ход выполнения в районе Декрета № 18, доклады по которому сделали начальник управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Светлана Дергач и заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Светлана Гогоша.

 Денис ВОРОЖУН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.