Каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения

IMG_2541Состояние преступности в Калинковичском районе и эффективность принимаемых мер по ее предупреждению по итогам работы правоохранительных органов за 2019 год – вот основной вопрос, который был рассмотрен на заседании районного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией.

По информации прокурора района Вадима Жулего, который является председателем координационного совещания, в минувшем году на территории района число преступлений выросло на 24,1%. На 37,5% увеличилось количество преступлений по линии уголовного розыска, в том числе особо тяжких и тяжких преступлений на 96% (с 25 до 49).

Снизился процент раскрываемости преступлений (59,7%, в 2018-м – 64,8%, при этом среднеобластной показатель – 55,8%). Со 184 до 246 (на 33,7%) увеличилось общее количество преступлений, совершенных в сельской местности, в том числе со 122 до 175 (на 43,4%) по линии уголовного розыска.

Как пояснил Вадим Жулего, рост преступности произошел в основном за счет значительного увеличения краж (со 176 до 269), хулиганств (с 27 до 50), преступлений с использованием компьютерного оборудования и программного обеспечения в сети Интернет (с 26 до 60).

Отметил прокурор района и значительный рост количества преступлений, совершенных в общественных местах (с 85 до 137). Абсолютное большинство среди них, опять же, составили кражи (79) и хулиганства (40). В подавляющем большинстве совершали их лица в состоянии алкогольного опьянения, в вечернее и ночное время суток.

Вадим Жулего указал на недостаточно активную и результативную работу добровольных дружин по поддержанию правопорядка в общественных местах. Деятельность указанных общественных формирований, по словам прокурора района, показывает, что при их участии преступления и административные правонарушения различного рода практически не выявляются и не пресекаются.

Был отмечен и такой факт: рост уголовно наказуемых хулиганских проявлений произошел на фоне снижения числа нарушителей общественного порядка, привлеченных к административной ответственности за мелкое хулиганство.

IMG_2545

Особый акцент прокурор района сделал на ситуации с кражами имущества граждан, в том числе из жилищ. За 2019 год зарегистрировано 269 краж, что на 65,4% больше, чем за 2018 год (176). Из всех зарегистрированных краж фактически раскрыто только 122 (45,4%), 147 краж остаются нераскрытыми.

Как правило, преступным посягательствам подвергаются дома, в которых граждане постоянно не проживают, а используют как дачи. Не теряет свою актуальность проблема кражи велосипедов, мобильных телефонов и из автомашин. Причиной их совершения, по мнению Вадима Жулего, является безразличное отношение самих собственников к своему имуществу.

По словам прокурора района, на 18,8% выросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 16 до 19). Основными причинами Вадим Жулего назвал недостаточную профилактическую работу субъектов профилактики правонарушений, отсутствие должного взаимодействия между субъектами профилактики, индивидуального подхода к несовершеннолетним, с которыми проводится профилактическая работа.

Была отмечена положительная динамика выполнения Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»: из 100 обязанных лиц, состоящих на профилактическом учете, трудоустроено 99, на принудительное лечение в условиях ЛТП направлено 5 лиц. При этом прокурор района указал, что на состояние преступности негативное влияние оказывает незанятость трудом и общественно полезной деятельностью, бытовое пьянство и алкоголизм. Лицами в состоянии опьянения совершено каждое третье преступление (33,6%), а по линии уголовного розыска – каждое четвертое (46,2%).

Отметил Вадим Жулего и снижение эффективности работы РОВД по сбору и подготовке материалов для признания граждан ограниченно дееспособными и направлению на принудительное лечение от алкоголизма в условиях ЛТП.

Также неэффективно в вопросах профилактики пьянства и алкоголизма работают сельские исполкомы, от которых в прокуратуру района не поступило ни одного материала об ограничении в дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртным. По словам прокурора района, как и ранее не принимает участие в сборе и подготовке материалов об ограничении в дееспособности ЦРБ, на которую эта обязанность возложена ст.17 Закона о профилактике правонарушений. Между тем Вадим Жулего указал, что именно злоупотребление спиртным на протяжении длительного периода времени стало причиной семи суицидов жителей района трудоспособного возраста.

Прокурор района отметил, что особую обеспокоенность вызывает совершение тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан. В 2019 году с 4 до 6 увеличилось количество убийств, однако с 5 до 2 снизилось количество умышленных причинений тяжких телесных повреждений.

В 2019 году правоохранительные органы выявили 13 преступлений коррупционной направленности. Непосредственно ОБЭП РОВД выявлено 7 преступлений коррупционной направленности. При этом не выявлялись коррупционные преступления в стратегических отраслях экономики, а также совершенные лицами, занимающими ответственное положение, сопряженных с причинением крупного и особо крупного ущерба государству и государственным организациям.

По словам Вадима Жулего, в 2019 году прокуратура района в указанной сфере провела 5 проверок, внесла 8 представлений, направила 3 предписания, объявила 4 официальных предупреждения, 17 лиц привлекли к дисциплинарной ответственности и 1 – к административной. Прокурор района привел примеры нарушений антикоррупционного законодательства в части организации работы с распределением спонсорской помощи и проведения конкурентных процедур закупок товаров (работ, услуг) в деятельности КУП «Коммунальник Калинковичский», а также нарушения и упущения порядка работы с просроченной дебиторской задолженностью в деятельности ОАО «Капличи», КСУП «Им. Кутузова» и Калинковичского хлебозавода.

По информации Вадима Жулего, прокуратура района в прошлом году продолжила осуществление надзорных мероприятий по пресечению фактов падежа скота. Согласно оперативной информации, падеж поголовья КРС значительно снизился (с 1425 в 2018-м до 1102 голов в 2019 году). Вместе с тем, на местах по-прежнему игнорируют требования ветеринарно-санитарных правил и технологических нормативных правовых актов при выращивании молодняка животных (телят), а должностные лица не анализируют причины непроизводительного выбытия скота, не принимают действенных мер к устранению проблем, возмещению ущерба, наоборот, пытаются скрыть падеж путем фальсификации отчетов. Негативная ситуация складывается и в сфере сохранности государственной собственности. Рост количества хищений в АПК за 2019 год в сравнении с 2018 годом увеличилось с 8 до 12.

Коснулся Вадим Жулего также роста обращений граждан в прокуратуру района (с 86 в 2018-м до 125 в  2019-м, в том числе с 28 до 36 обращений, признанных обоснованными), проблемы наведения порядка на земле, содержания в надлежащем состоянии водозаборных и очистных сооружений, роста числа несанкционированных свалок мусора (в первую очередь, в лесных массивах вблизи населенных пунктов). Отметил необходимость системного подхода по соблюдению требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Свое видение дальнейшей работы отдела внутренних дел по профилактике преступлений и, прежде всего, краж и хулиганств, изложил начальник РОВД Денис Кот. Он согласился с приведенными цифрами роста преступлений, отметив, что не снимает с себя и своих подчиненных ответственности за упущения в работе. Однако указал, что произошло это отчасти по причине изменения подхода в квалификации нарушений общественного порядка и хищений имущества. Так, в настоящее время утрата гражданином своего имущества при неизвестных обстоятельствах во многих случаях квалифицируется как кража, а повреждение чужого имущества – как хулиганство. Кроме того, по словам начальника РОВД, на рост преступности влияет экономическое положение региона и страны в целом.

Денис Кот также привел конкретные примеры профилактических отработок района (33), специальных комплексных мероприятий (18). Ежемесячно штаб РОВД анализирует ситуацию в районе, выявляются места совершения преступлений, после чего проводятся отработки этих мест.

По поводу преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии, начальник РОВД пояснил, что в 2019 году в ЛТП направлено 36 хронических алкоголика. Денис Кот отметил, что в практику работы сотрудников милиции введена индивидуальная проработка тех или иных лиц, склонных к совершению преступлений, и каждый участковый знает, на кого нужно обращать особое внимание.

Остановился Денис Кот также на преступлениях в сфере быта и высоких технологий, работе по профилактике преступности через СМИ, нехватке участковых инспекторов милиции (сегодня они обслуживают по два-три сельсовета).

Свое мнение в прениях высказал также судья суда Калинковичского района Александр Барановский.

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.