Бьет – это уже давно не любовь

насилие

Выявление и пресечение бытовых преступлений является одной из форм профилактики и предупреждения более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, особенно в сфере бытовых отношений.

Однако проводить профилактику в отсутствии желания самих потерпевших – дело нелегкое. Ведь в примирении семейных скандалов существуют определенные нюансы – совместные малолетние дети, финансовое положение, как правило, уплата штрафа опять же «бьет» по семейному бюджету и т.п. И жаль, что немногие понимают всю важность ответственности за так называемые «небольшие проступки». Ведь безнаказанность приводит к повышению самооценки обидчика и вседозволенности его противоправных действий, что, в свою очередь, может привести к непоправимым последствиям.

Сотрудники отдела внутренних дел наращивают усилия в противодействии семейно-бытовой преступности. Используются предоставленные законодательством возможности, активизируется взаимодействие с заинтересованными органами по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Работа ведется по таким направлениям, как раннее выявление детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, принятие мер по организации надлежащего профилактического наблюдения за ранее судимыми лицами, отбывшими наказание за бытовые преступления. Правоохранительные органы взаимодействуют с сельисполкомами, проводят выездные судебные заседания по изоляции лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в условиях ЛТП, частично ограничивают в дееспособности и лишают родительских прав, устанавливают престарелых граждан, проживающих совместно с родственниками, ведущими антиобщественный образ жизни.

Инструментом индивидуальной профилактики правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» № 122-3 от 04.01.2014 является защитное предписание, предусматривающее установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий

В соответствии с ч. 5 ст. 31 Закона защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

С 31 января 2018 года внесены изменения и дополнения в КоАП, а именно, частью 2 статьи 9.1 установлена ответственность за нарушение требований защитного предписания. Однако следует помнить, что административная ответственность лица, нарушившего требования защитного предписания, в соответствии со ст. 4.5 КоАП, наступает лишь при наличии выраженного в установленном порядке требования потерпевшего либо законного представителя привлечь лицо к ответственности.

Лицу, нарушившему требования защитного предписания, грозит ответственность в виде штрафа до десяти базовых величин или административный арест.

И это далеко не весь перечень мероприятий, который проводится с целью предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Совместно с заинтересованными ведомствами проводятся мероприятия по профилактике правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

В настоящее время отдел внутренних дел проводит профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение правонарушений, насилие в семье, пьянство и формирование здорового образа. Продлится оно до 2 марта. Если вам известны подобные факты у соседей, родных или знакомых, не скрывайте их и не замалчивайте, сообщите в милицию. Анонимность гарантируем.

 

Станислав Расошко, начальник ООПП РОВД.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.