Зеленочские школьники проведут «Луковый эксперимент»

лук

 Сортоиспытательный эксперимент по выращиванию лука стартовал в школах Витебской, Гомельской и Минской областей. Экспериментировать с выращиванием с февраля по сентябрь нынешнего года будут 28 сельских школ, среди них учреждение образования нашего района – Зеленочский детский сад – базовая школа.

 Известно, что лук является одной из популярных и востребованных культур, выращиваемых в Беларуси. Традиционно его садят через севок, в то же время, оказывается, он прекрасно растет и из семян. Как отмечает кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом холодостойких культур РУП «Институт овощеводства», один из авторов технологии производства лука семенами как рассадным способом, так и непосредственной высадкой в грунт Николай Купреенко, лук из семян выращивать проще и экономически выгоднее – не надо растить севок, а затем его хранить. К тому же, стоимость семян лука значительно ниже, чем севка, а высевать семена можно как ранней весной, так и под зиму.

Для проведения лукового эксперимента в последние недели февраля команда проекта «Школьный сад» подготовила и разослала комплект семян и методических материалов по школам-участницам.

Перед участниками эксперимента поставлено несколько задач.  Они должны провести сравнительное изучение четырех голландских и двух белорусских сортов, апробировать рассадный и безрассадный способы выращивания лука, выявить наиболее урожайные и перспективные для разных регионов сорта, а также освоить технологию выращивания лука семенами.

Для проведения эксперимента школьники и их педагоги будут использовать голландские сорта лука от одного из ведущих мировых производителей семян фирмы «Бейо Заден» и белорусские сорта от республиканского унитарного предприятия «Институт овощеводства».

На протяжении всего периода проведения эксперимента его участники будут получать консультации специалистов-агротехников. Также все команды будут фиксировать результаты опыта в своих дневниках в соответствии с разработанной методической схемой.

Отметим, что сортоиспытательный эксперимент инициирован в рамках проекта «EU4Youth: «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства», финансируемого Европейским союзом, и и проводится под научным руководством УО «Гомельский государственный областной эколого-биологический центр детей и молодежи», РУП «Институт овощеводства» и РУП «Институт защиты растений» НАН РБ.

Таким образом, в процессе проведения эксперимента школы-участницы станут площадками, где школьники познакомятся с новыми видами и сортами сельхозкультур, освоят эффективные и безопасные агротехнологии, а также смогут приобрести трудовые и предпринимательские навыки.

Как отмечают координаторы эксперимента, проект «EU4Youth: «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства» направлен на то, чтобы способствовать расширению возможностей для трудоустройства молодых людей, проживающих в сельских регионах, в том числе пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, и их активному участию в жизни общества и экономике через развитие у них современных навыков труда, организационных и предпринимательских способностей, продвижение перспективных профессиональных компетенций.

Валентина ДУЛУБ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.