Батареи просят огня


дом 005

Жильцы дома по улице Октябрьская, 3 жалуются: стены их дома годами промерзают, с них не сходит плесень, в квартирах холодно.

— Стены под обоями — черные от плесени. Люди делают ремонт в квартирах, но плесень снова появляется на стенах и на потолках, — проводит экскурсию по дому Тамара, она то и обратилась в редакцию за помощью.

дом 066

По ее словам, жители дома жаловались в разные инстанции, требуя устранить эти проблемы.  И вот в 2020 году в доме начался капитальный ремонт. Но утеплять стены во время него не планируется. Поэтому бесконечный футбол: жильцы жалуются — ЖЭС парирует, что все в норме, и далее идет по кругу.

— Благо в этом году зима теплая. А в предыдущие, что в мороз, что в оттепель батареи всегда тепленькие, не такие горячие как в соседней поликлинике, а ведь топимся от одной котельной, — присоединяется к разговору мужчина. — Зато в жировке каждый месяц исправно выставлен внушительный счет за обогрев.

Представители местных коммунальных служб приходили, провели замеры и вынесли вердикт «все в норме». Жильцы говорят, что сама процедура была быстрая: комиссия пришла, положила градусники, постояла пару минут и ушла. На бумаге все выглядело прекрасно и убедительно, а на деле теплее в комнатах не стало.

дом 059

— Я буквально ежедневно звоню в «Коммунальник», — говорит Тамара. – Пожалуешься и через время батареи теплее. А потом все опять на круги своя. Наши жалобы уже даже не регистрируют, а потом говорят, вы не звонили, —  монолог Тамары становится все эмоциональнее. – Это просто кошмар! Так у нас беспокоятся обо всех. Уже стыдно звонить по одному и тому же вопросу, но нельзя же так жить. Что за издевательство? В квартирах крайних подъездов плесень, грибок. Спать ложишься, а постельное белье как будто влажное. Особенно это чувствуется в межотопительный сезон. У одной женщины в квартире появились жуки чешуйчицы. И это не все. Крыша у нас протекает, сколько ее не ремонтировали: в квартирах, в подъездах, кругом подтеки. Ливневка в подъездах вся мокрая после дождя или снега, а ведь возле нее идет электропроводка. Фасад дома рушится, высыпаются кирпичи. В некоторых квартирах центральную канализационную трубу менять надо, а нам окна в подъезде пластиковые ставят. Да и эти деревянные еще не один год простоят, главное, чтоб сделали тепло в квартирах.

дом 035

За комментариями мы обратились в «Коммунальник Калинковичский», где нам пояснили, что на данный момент в доме по адресу Октябрьская, 3 ведутся работы по капитальному ремонту кровли. В список работ входят естественно сам ремонт кровли, замена люков выхода на кровлю на противопожарные, дверей будок – на стальные, устройство ступеней и площадок крылец из бетона, армированного сеткой, с установкой ограждения, замена деревянных окон на оконные блоки из ПВХ-профиля, замена окон подвала, устройство отмостки.

В письме «Коммунальника» подтверждаются слова, что тепловизионная съемка на предмет промерзания торцевых стен проводилась, по результатом которой теплопотери ограждающих конструкций торцовых стен не выявлена.

дом 024

Но откуда такая плесень на стенах, вопрос, который остается и сегодня открытым. Ведь не появляется она в теплых, равномерно прогретых квартирах.

Что же касается утепления стен, то ответ «Коммунальника» таков:

«В настоящее время действует Указ Президента Республики Беларусь от 04.092019 г №327 «О повышении энергоффективности многоквартирных жилых домов», согласно которому в целях снижения теплопотребления многоквартирных жилых домов и создания условий для участия граждан и юридических лиц в реализации мероприятий, направленных на эффективное и рациональное использование тепловой энергии участниками совместного домовладения, членов товарищества собственников, организации застройщиков обладающие не менее чем одной четвертью голосов от их общего собрания по вопросу реализации энергоэффективных мероприятий. Реализация энергоэффективных мероприятий осуществляется в соответствии с решением местного исполнительного и распорядительного органа, принимаемым на основании общего собрания».

дом 040

Но если проще, то звучит это так: если жильцы дома хотят утеплить дом, то на энергоэффективное мероприятие они должны затратить свои деньги. «Коммунальник» может помочь только как исполнитель заказа. А также жильцы дома могут обратиться в проектную организацию для разработки проектно-сметной документации и произвести утепление своего жилого помещения за собственные средства.

дом 028

По вопросу качества отопления «Коммунальник» дает следующий комментарий:

«Для стабилизации качества отопления потребителей микрорайона ул. Гагарина-Октябрьская в январе текущего года была выполнена дополнительная промывка теплообменника по контуру отопления ЦТП по ул. Гагарина,7, произведена наладка отопительной системы дома с регулированием расхода теплоносителя по стоякам отопления. […] Дополнительно сообщаем: для оптимизации качества отопления микрорайона, сокращения потерь в тепловых сетях, в межотопительном периоде текущего года запланирован к выполнению комплекс работ по замене изношенных трубопроводов тепловых сетей микрорайона в рамках реализации проекта «Модернизация внутриквартальных тепловых сетей от ЦТП по ул. Гагарина, 7», в настоящее время ведется приобретение материалов».

Хотелось бы верить, что замена труб принесет в квартиры такое желанное тепло.

К слову, в день нашего приезда, мастер ЖЭУ, узнав про прогнившие канализационные стояки, сразу вызвал аварийную бригаду. Трубы были отремонтированы и заменены буквально на следующий день. Значит, проблемы злосчастного дома решаемы. Так, может, из проблемы холодных квартир тоже найдется выход? А то получается какой–то парадокс: мы все больше движемся в сторону прогресса, создавая и применяя технологии, которые еще десяток лет назад казались фантастикой, но буксуем в одном — по–прежнему холода застают кого–то врасплох, а вокруг толком не работающих радиаторов, холодных стен разгораются настоящие войны…

дом 076

Светлана ПЕТРЕНКО.

2 комментариев для “Батареи просят огня

  • 25.02.2020 в 19:20
    Permalink

    » В письме «Коммунальника» подтверждаются слова, что тепловизионная съемка на предмет промерзания торцевых стен проводилась, по результатом которой теплопотери ограждающих конструкций торцовых стен не выявлена. » 😀 Знаем мы как делаются такие заключения… Не нужно быть инженером-строителем и занимать высокие должности,чтобы знать про такое понятие как точка росы.Для простого населения поясню.Точка росы в стене может перемещаться по ее толщине при изменении температур внутри помещения и снаружи. Например, если внутри помещения стабильная температура, а на улице похолодало, то точка росы передвинется по толщине стены ближе к помещению.
    Температура предмета, на котором начнет конденсироваться пар, т.е. точка росы, зависит в основном от двух параметров:
    температуры воздуха;
    влажности воздуха.
    Например, при температуре внутри помещения +20 град и влажности 50%, температура точки росы будет (примерно) +12,9 градусов. Если в помещении появится предмет с такой температурой или ниже, то на нем образуется конденсат. Например, когда открывается холодильник, то внутри него выпадает роса из поступающего теплого воздуха. Она выглядит как «туман идущий из холодильника».
    Если на улице холодно, то где-то в стене будет температура, при которой начнется конденсация пара, и в этой точке будет увлажнение. Если стена тонкая, «холодная», и ее внутренняя поверхность охладится до 12,9 градусов или меньше (при указанных значениях температуры и влажности воздуха), то на ней выпадет роса, она станет мокрой, и очень быстро обзаведется плесенью.
    При утеплении стен, конструкций дома, полезно сделать расчет точки росы для наибольших и наименьших значений влажности и температуры, что бы знать в каких границах пространства будет перемещаться точка росы при изменении этих параметров.
    Так что вся эта плесень следствие точки росы,и утеплять нужно фасад(снаружи здания).К бабке не ходи… 😀

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.