Елена Разуванова: Главный результат нашей работы – реальная помощь людям

IMG_2580

Минувший год для профсоюзного движения был очень ответственным. По всей стране проходили отчетно-выборные собрания и конференции профсоюзных организаций, подводились итоги проделанной за пятилетку работы, намечались планы на будущее.

Отчетно-выборная кампания подходит к своему финалу. Она завершится 28 февраля VIII Съездом Федерации профсоюзов Беларуси.

На этом масштабном и значимом для общественной жизни страны событии будут подведены итоги работы Федерации профсоюзов за прошедшую пятилетку и обозначены основные направления работы на будущую. Планируется, что в работе съезда примет участие Президент нашей республики.

Со всей страны на съезд избраны 508 делегатов – представители от всех регионов и отраслей. От Калинковичского района на съезд делегируются председатели профсоюзных комитетов ЦРБ Елена Прокопцова, мебельного комбината Алеся Расчевская во главе с председателем районного объединения профсоюзов Еленой Разувановой, мнение которой мы сегодня публикуем.

— Для меня очень почетно и вместе с тем большая ответственность представлять наш район на этом масштабном мероприятии. На Съезде мы определим основные направления работы на ближайший период, поставим перед собой задачи, над решением которых будем работать следующие пять лет. Все они будут отражены в программе деятельности ФПБ на 2020- 2025 годы. Мы уже работаем с этим документом. Для меня важно, чтобы в нем были также отражены интересы и проблематика, актуальная для нашего района.

Работа, проделанная в предыдущие годы, как никогда показала силу профсоюзного движения страны. Это авторитетная организация, позиция которой имеет вес на всех уровнях – от местной власти до правительства.

С нашей инициативы были приняты важные изменения в законодательных актах, призванные улучшить жизнь трудящихся. Впервые в истории Федерация профсоюзов наравне с органами исполнительной и законодательной власти выступила одним из разработчиков законопроекта по изменению Трудового кодекса.

Огромная работа проделана в правовой сфере и области охраны труда. За 5 лет в районном объединении профсоюзов, на предприятиях и в организациях района прошло 36 выездных профсоюзных приемом, на которых консультации профсоюзных юристов получили 140 человек. Лично ко мне обратились более 80 человек, поступило три письменных  обращения.

Кроме консультационной помощи были решены такие, к примеру, вопросы, как предоставление трудового отпуска водителю хлебозавода (нанимателем в течение двух лет не решался этот вопрос); оплата за работу в выходные дни; прохождение обязательных медицинских осмотров. Также нам удалось помочь в продлении контрактов, в выплатах заработной платы и отпускных при нарушениях сроков этих выплат в сельскохозяйственных организациях; оказать содействие в сохранении профсоюзного членства пенсионеру и направлению его на санаторно-курортное оздоровление в профсоюзный санаторий с 25% скидкой.

Главный результат этой работы – реальная помощь людям труда.

С 2015 года при районном объединении профсоюзов работает общественная комиссии по охране труда, ежегодно осуществляется общественный контроль соблюдения законодательства об охране труда рейдовой группой технической инспекции труда ФПБ (проверено 72 организации, выдано 70 рекомендаций на устранение выявленных 520 нарушений, приостановлена работа 28 единиц техники и травмоопасного оборудования). Результаты рейдов ежегодно рассматривались на заседаниях райисполкома.

В рамках плановой работы по вопросам охраны труда проведены месячники общественного контроля в сельскохозяйственных организациях до начала посевных работ и массовых уборочных работ, в декабре – месячник контроля температурного режима, месячники контроля в строительных организациях, леса и др.

Хотелось бы отметить, что общественный контроль проходит не ради контроля, а для оказания методической помощи, решения проблемных вопросов, отдельные из которых приходится решать на уровне исполнительной власти. Это вопросы функционирования санитарно-бытовых помещений для работников сельхозпредприятий, обеспечение горячей водой, спецодеждой.

Профсоюзы со своей стороны для создания благоприятных условий и охраны труда работников оказали помощь в укреплении материально-технической базы: приобретении электрочайников, микроволновых печей, спецодежды, санитарно-бытовых принадлежностей, моющих и чистящих средств. В этой части активны профсоюзы железнодорожных организаций, АПК, ЦРБ, образования и другие.

В системе общественного контроля соблюдения законодательства по охране труда особая роль отведена общественным инспекторам по охране труда. Их сегодня на предприятиях и в организациях района 390 человек — целая армия помощников нанимателей в деле охраны труда. Но, надо признать, что их деятельность еще не приносит желаемого результата. С 2015 года в районе было травмировано 29 работников, из них 23 получили тяжелые травмы, произошло 5 случаев со смертельным исходом.

Некоторые наниматели до сих пор не рассматривают общественных инспекторов как помощников в вопросах профилактики травматизма и не мотивируют их на результат: не создают условий для осуществления обязанностей, не поощряют по результатам работы.

Мы провели мониторинг, и выяснилось, что лишь в 62% предприятий обеспечивается моральное и материальное поощрение общественных инспекторов по охране труда за счет средств нанимателя, да и то периодически. Но как положительный момент отмечу, что в течение отчетного периода нам удалось заметно активизировать нанимателей на включение в коллективные договоры (в 85% случаев) норм о создании условий и поощрении общественных инспекторов.

Конечно, нам еще есть над чем работать. И я уверена, что в следующие пять лет удастся добиться еще большего. Впереди нас ждет напряженная работа и проверка на профессионализм по реализации поставленных задач, от которых будет зависеть благополучие людей труда, наших земляков, успешное развитие малой родины.  Желаю всем нам достойно их решать и быть востребованными в своей деятельности.

Записала Татьяна КАПИТАН.

Один комментарий для “Елена Разуванова: Главный результат нашей работы – реальная помощь людям

  • 20.02.2020 в 15:47
    Permalink

    Профсоюзы занимаются всем чем угодно , только не тем , чем должны заниматься нормальные , независимые от начальницкой дури профсоюзы! И не надо делать хорошую мину при плохой игре!

    11

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.