Народная инициатива приветствуется

Председатель
Уже несколько лет подряд жители нашего района имеют возможность задать свои вопросы руководителю района, разместив их на страничках «ЗАДАТЬ
ВОПРОСЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КАЛИНКОВИЧСКОГО РАЙИСПОЛКОМА МОЖНО ЗДЕСЬ” и «Вопрос-ответ» сайта газеты «Калінкавіцкія навіны”.
Сегодня в очередной раз глава района Сергей Гвоздь отвечает на вновь поступившие вопросы.

Елена Борисенко: «Уважаемый Сергей Александрович! Огромное спасибо Вам за финансовую поддержку в прошлом году нашей центральной больницы и организацию спонсорской помощи. Мы понимаем, что без вашего действенного участия никто бы и пальцем не пошевелил по вопросу ремонта больничных палат, приобретения современного оборудования в стоматполиклинику и родильный дом. Низкий поклон вам от калинковичан за это!
Но как женщину, мать и бабушку меня волнует и такой вопрос. Несколько лет назад начали модернизацию бывшего здания сельхозтехники под Дом детского творчества. Из-за нехватки денег или чьей-то неразворотливости этот процесс на половине остановился. Неужели нельзя сдвинуть этот вопрос с мертвой точки? Ведь со спортзалом к СШ №1 у вас как будто все получается?»
— Готовность Дома детского творчества на сегодня составляет 65-70 %. Для завершения строительства и ввода данного объекта в эксплуатацию необходимо изыскать ориентировочно 1,695 тыс. руб. Мы работаем над их поиском. Но не буду лукавить – это очень и очень непросто.

Ольга Белая: «Хотелось бы узнать из первых уст, какие планы на текущий год по капитальному ремонту жилья в городе. И больная тема, наверное, для всех — будет ли производиться расширение площадок под стоянки автомобилей на дворовых территориях?»
— На 2020 год запланированы капитальные ремонты жилых домов: №№ 11 и 39 по ул. Карла Маркса, №5 по ул. Комсомольская, №4 по ул. Батова, №№55 и 61 по ул. Дзержинского, №№ 3 и 5 по ул. Октябрьская, №62 по ул. Свердлова, №2 по ул. Фрунзе в г. Калинковичи, №3 по ул. Суркова в г. Калинковичи» (сезонные работы), а также – устройство автоматической пожарной сигнализации в общежитиях по адресу: д. Бобровичи, ул. Лесная,146 и ул.50 лет Октября, 55 в г. Калинковичи.
Что касается расширения парковочных мест, то в текущем году работы по их расширению будут производиться на придомовых территориях жилых домов №№:1 и 3 — ул. 60 лет БССР, 25 и 27- ул. Советской, 3 — ул. Суркова, 5 — ул. Комсомольской, 11 и 39 — ул. К.Маркса, 55 и 61 — ул. Дзержинского, 5 — ул. Октябрьской и 4 — ул. Батова.

Игорь Шустов: «Уже много раз писали про состояние остановочных пунктов городского транспорта. Вот буквально на днях пришлось воспользоваться 9-м маршрутом автобуса, чтобы подъехать на прием к врачу. Выйдя на остановке “Больница”, я был неприятно удивлен. Если сам навес в более-менее нормальном состоянии, но вот лавочка, которая стоит рядом с ним, покосилась – садиться на нее явно опасно, тем более, что деревянная часть ее фактически сгнила, а бордюрный блок вывернут и валяется. С другой стороны торчат из земли две металлических опоры. Если лавочку уже там делать не будут, то почему бы их не выкопать и не вывезти. Чтобы был порядок, да и в другом месте они могут пригодиться. А сам знак остановочного пункта, как “пьяный” – наклонился, в двух шагах посреди проезжей части провал в асфальте и образовалась дыра. А удивлен я был, потому что эту же картину я наблюдал и прошлой осенью, когда приходилось пользоваться автобусом. И думал, что на остановочных пунктах наведен порядок. Ведь устранение всех перечисленных недостатков на указанном остановочном пункте не требует больших затрат и много времени. Но, оказывается, что за порядком никто и не следит. Сергей Александрович, может, нужно наконец растормошить соответствующие службы, чтобы они сделали свою работу и навели порядок на данном остановочном пункте? И странно, что они сами за этим не следят. Или их постоянно нужно «накачивать», чтобы они начали делать элементарные вещи?»
— Работы по благоустройству остановочного пункта «Больница» выполнены: отремонтирована скамейка, демонтированы две металлические опоры, дорожный знак выровнен, устранена просадка асфальтового покрытия проезжей части и произведена укладка асфальта на данном участке.

Елена Веко: «Сергей Александрович! Читала в районке, что Вы отдали команду своим службам подготовить проект благоустройства Калинковичей на 2020 год. Вроде планируется закладка новых цветочных клумб, установка малых архитектурных форм, ремонты отдельных дворовых территорий. Не могли бы рассказать подробней, конкретней: что, где, когда? Ведь действительно красоты на улицах нашего города не хватает… Все что имеется — примитивно, совково…»
— В 2019 году, выполняя поручение Президента Республики Беларусь в части озеленения неиспользуемых участков вдоль автомобильных дорог общего пользования и улиц населенных пунктов, в рамках глобальной экологической кампании «Обустроим малую родину», трудовые коллективы организаций всех форм собственности района приняли активное участие в посадке древесно-кустарниковой растительности. Всего за прошлый год в районе высажено 12395 деревьев и 571 кустарник.
В 2020 году эта работа будет продолжена. Отделом архитектуры и строительства рай-исполкома разработаны схемы по размещению цветочниц и новых клумб в нашем райцентре, сельисполкомами – в сельских населенных пунктах.
Согласно этим планам в текущем году планируется установить на улицах города более 100 клумб и цветочниц. В первую очередь они будут размещены на центральных улицах города: Мира, 50 лет Октября, Советской.
Планируется также установить новые малые архитектурные формы в городском парке культуры и отдыха.
Также за счет средств районного бюджета будут выполнены работы по капитальному ремонту придомовых территорий жилых домов по ул. 60 лет БССР, 1, 3 и по ул. Советская, 25, 27.

Галина Надеждина: «Добрый день! Живу на ул. Мира — прекрасный новый микрорайон жилой застройки. Все устраивает, вот появился и хороший магазин «Белмаркет». Но вот банкомата или инфокиоска мы так и не имеем, а с этим проблемы снять наличные или же сделать различного рода оплаты. С прекращением работы магазина «Родны кут» для оплаты различных услуг нужно добираться до центра города. Помогите решить для жителей нашего микрорайона вопрос с банкоматом».
— На сегодня ЦБУ № 327 в г. Калинковичи региональной дирекции по Гомельской области ОАО «Белагропромбанк» ведутся работы по согласованию установки банкомата в магазине «Белмаркет», расположенном по адресу: г. Калинковичи, ул. Мира, 74 А. Установка банкомата планируется на 2020 год.

Николай: «Года два-три как идут разговоры о строительстве в рамках государственно-частного партнерства автодороги М-10, которая пройдет со стороны Гомеля на Брест через Калинковичи. Нельзя ли подробнее рассказать об этом проекте? Когда начнется строительство? Как это строительство отразится на изменении улиц Мира и 50 лет Октября? Или дорога пройдет вокруг Калинкович? Где именно?»
— В настоящее время проектная документация на реконструкцию автодороги М-10 проходит государственную экспертизу. В 2020 году будут начаты работы по первому пусковому комплексу – объездная дорога «Путепроводы через железную дорогу на км 189, 184 и км 190,777 автомобильной дороги М-10 граница Российской Федерации (Селище) Гомель-Кобрин».

Валентина: «Уже не раз мы, жители военного городка, поднимали вопрос о прокладке тротуара от СШ № 2 до ул. Корчуганова, где в весенне-зимний период, особенно в темный период суток, рискуешь, если не попасть под колеса автомобиля, двигаясь по проезжей части, то вымокнуть по колени, соскочив на обочину. Нельзя ли решить эту проблему?»
— В связи с отсутствием финансирования устройство тротуара от СШ №2 до ул. Корчуганова в г. Калинковичи на текущий год не запланировано.

Дмитрий Канаш: «Когда в микрорайоне «Ситня» появятся нормальные асфальтированные дороги?»
— Пока сложно ответить на данный вопрос. Дело в том, что Положением о порядке финансирования проектирования, строительства и реконструкции объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки, утвержденным Постановлением Совмина Республики Беларусь от 27 июля 2009 г. № 983, установлен минимально необходимый уровень строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к районам индивидуальной жилой застройки в составе сооружений и инженерных сетей электроснабжения, сетей водоснабжения, улично-дорожной сети (улицы с проезжей частью, обеспеченной песчано-гравийной смесью).
Согласно письма Гомельского облисполкома от 29.01.2013 г. № 02-26/121-1 и письма КУП «Гомельское областное управление капитального строительства» от 1.02.2013 г. № 65-06/654 в связи с имеющимся дефицитом средств и с целью их рационального использования устройство подъездов к жилым домам, строящихся в сельскохозяйственных организациях области и в районах индивидуальной жилой застройки, рекомендовано осуществлять только в песчано-гравийном исполнении.

Светлана Змушко: «Когда будет наведен порядок за домом по ул. Дзержинского, 150? Уже не раз жители обращались и в ЖУ, и в райисполком, но воз и ныне там. Не убранные кучи мусора и заросли сухой травы за домом 150 и 152 «радуют» глаз всю осень».
— По указанным адресам произведена подрезка деревьев и кустарниковой растительности, а территория очищена от мусора.

Дмитрий: «На подольской стороне возле мелькомбината установили знак «Пешеходный переход», ни разметки, ни нормального освещения там нету. И почему в городе возле пешеходных переходов не включают свет, когда начинает темнеть? Или экономия важнее человеческих жизней?»
— Службой электрохозяйства КУП «Коммунальник Калинковичский» произведена установка светильника уличного освещения около пешеходного перехода на данном участке. Работы по нанесению разметки пешеходного перехода здесь же будут осуществлены при благоприятных погодных условиях до конца февраля.

Viktar: «2019 год в плане инвестиций в наш район был в целом неплохим, если не считать, что план по строительству жилья был провален на 35%. Планировали построить 24 120 м2, а ввели в эксплуатацию 15 625 м2, затем подогнали план в 15 000 м2 под факт. Причина, видимо, в не своевременном финансировании, но это уже в прошлом.
Какие инвестиции запланированы на 2020 год?»
— Решением Гомельского облисполкома от 30 января 2019 г. № 96 с последующей корректировкой решением облисполкома от 10 октября 2019 г. № 838 Калинковичскому району на 2019 год был доведен план ввода жилья в количестве 14 962 кв. м. Из них: многоквартирных жилых домов – 4 962 кв. м , индивидуальных жилых домов – 10 000 кв. м.
За прошлый год в районе построено 57 жилых домов и 85 квартир, введено в эксплуатацию 15 625 кв. м, что составляет 104,4% от задания. Так что, насчет провала, Вы напрасно, уважаемый.
На текущий год нам по жилью запланирован объем инвестиций в размере 8 965,00 тыс. руб., в том числе по объектам жилищного строительства – 4 920,00 тыс. руб., инженерной и транспортной инфраструктуры – 4045, 00 тыс. руб.
В эксплуатацию будет введено жилых домов 19900 кв. м, из них 8498 кв. м индивидуальных жилых домов.
В частности, на 2020 год запланирован ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, построенных по Указу № 240 для многодетных семей: КПД №№ 16 и 17 по ул. Мира, 20-квартирный жилой дом по ул. Никонова, а также многоквартирные жилые дома, построенные на долевых началах по ул. Кирова и 40-квартирный дом по ул. Никонова в г. Калинковичи.
Кроме этого, на завершение и ввод в текущем году археологического памятника под открытым небом «Стоянка первобытного человека в Юровичах» выделено 540 тыс. руб., а также на продолжение работ по реконструкции Юровичского храма – 1 млн. руб.
В соответствии с Планом развития Калинковичского района на 2020 год в экономику района также планируется привлечь 140 млн. рублей инвестиций в основной капитал по промышленным предприятиям.
Более половины от запланированных инвестиций приходится на предприятия: ГО «Белорусская железная дорога» – электрификация участков Гомель – Жлобин – Осиповичи и Жлобин – Калинковичи, 3 очередь (участок Жлобин – Калинковичи) и микропроцессорная централизация Калинковичского узла, 2-я очередь строительства; РУП «ПО «Белоруснефть» – бурение нефтяных скважин и обустройство нефтяных месторождений; СООО «БЕЛСЫР» – реконструкция и строительство комплекса зданий и сооружений на территории предприятия.
Вложение инвестиций в основной капитал планируется и другими промышленными предприятиями района. Так, например,ОАО «Калинковичский мясокомбинат» планирует приобретение технологического оборудования для различных производственных участков в связи с их реконструкцией. ОАО «Калинковичский РМЗ» запланировал приобретение расточного станка. А ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» инвестирует средства в сушильный комплекс.

Владимир: «Я проживаю в новом микрорайоне по ул. Сомова. Дома у нас красивые и дворовой территории достаточно. А вот зелени – кот наплакал. Хотел было с соседом посадить несколько деревцев около своего дома, но не знаем, где можно, чтобы не попасть на подземные технологические коммуникации. Нельзя ли «Коммунальнику» и другим службам провести учебу с председателями жилищных кооперативов и выдать им схемы, где жильцы могут осуществить посадку деревьев и кустарников?»
— Народная инициатива только приветствуется. Как было бы здорово, если бы мы все активнее включались в процесс благоустройства своих мест проживания: деревень, улиц, дворовых территорий. Что стоит посадить дерево, оборудовать столик, скамейку, построить какой-нибудь кораблик для детишек или иную малую архитектурную форму? А из этих мелочей создалось бы общее, что и отличало бы каждый двор, улицу, населенный пункт.
Что же касается конкретно ул. Сомова в Калинковичах, то вдоль проезжей части по этой улице весной и осенью 2019 г. «Коммунальником Калинковичским» уже производилась высадка саженцев деревьев. Высаживались они и на придомовых территориях жилых домов №№ 103 и 105 по ул. Сомова.
Если жильцы желают дополнительно внести свою лепту в доброе дело, им необходимо согласовать места посадки с начальником ЖЭУ-2 Лохадырем Николаем Владимировичем (ул. Дзержинского, 33), позвонив по тел.: 3-16-75, 4-25-83.
На весенний период текущего года «Коммунальником» также запланированы работы по посадке древесно-кустарниковой растительности в районе жилых домов по ул. Сомова, других точках нашего города и в сельских населенных пунктах.

Записал Иван ГАРИСТ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.