Калинковичские «Лицеисты» спешат творить добро

IMG_3640.1

На сегодняшний день волонтерское движение районной организации БРСМ объединяет почти две тысячи юных калинковичан. Молодежные отряды заботятся о ветеранах, помогают им в хозяйстве, подготавливают дрова, убирают жилье пенсионеров. Волонтеры активно участвуют в разнообразных акциях и мероприятиях, направленных на то, чтобы разнообразить досуг жителей нашего района и сделать для них что-нибудь полезное. Один из таких отрядов под названием «Лицеисты» создан на базе профессионального аграрно-технического лицея. И, нужно сказать, что эти ребята, благодаря своим добрым сердцам, уже не раз получали приятные отзывы о своем добровольческом труде. Не единожды «Лицеисты» становились и победителями областного конкурса БРСМ «Волонтер года — Доброе Сердце».

«Лицеисты» не требуют поощрения или материального вознаграждения за выполнение своей работы. Все свои добрые дела они считают хорошим стартом в настоящую взрослую жизнь. Ведь, по их мнению, только отзывчивые и трудолюбивые молодые люди могут создать в будущем крепкую семью и добиться профессионального роста.

К слову, в этом абсолютно уверен 17-летний волонтер Ростислав Тарасевич. Молодой парень учится на третьем курсе, к «Лицеистам» присоединился, как только поступил в учебное заведение. Как отмечает парень, с этого времени его жизнь стала ярче и интереснее. За все время в составе волонтерского отряда Ростислав принимал участие во многих добровольческих акциях, инициированных союзом молодежи. Одни из них были приурочены к памятным датам и ярким событиям нашего города или страны, другие и уже стали постоянными. К примеру, на протяжении всего года парень вместе с другими «Лицеистами» участвует в молодежной акции «Мы выбираем помощь пожилым». Он отмечает, что такая забота о старшем поколении ему не в тяжесть, а услышать добрые слова благодарности в свой адрес дорогого стоит.

Такой же позиции придерживается и друг Ростислава – еще один лицеист-доброволец Артем Тишкевич. Будущий мелиоратор искренне радуется возможности делать добрые дела вместе с товарищами.

— Пожилым людям зачастую многого не нужно — рассказывает Артем. – Вынести мусор, помочь с уборкой по дому, выбить ковер или окна протереть. Одним словом, то, что им уже не позволяет здоровье. Поэтому мы не тратим на эту работу много времени, хотя для стариков это достаточно ценно.

Кстати говоря, Артем и Ростислав уже не один год помогают пожилым людям с погрузкой овощей на сельскохозяйственных ярмарках.

А еще парни активно участвуют в проведении районной акции «Память». Вот уже который год подряд весной они благоустраивают могилки ветеранов и участников войны, умерших в мирное время. Ребята убирают мусор, красят тумбы, звездочки, ограды. К примеру, в последнее время они принимали участие в благоустройстве стелы на месте гибели экипажа Кривцова, а в рамках молодежного проекта «Восстановление святынь Беларуси» наводили порядок у святого источника в деревне Пеница.  

— Мы не раз выезжали на посадку леса, — добавляет Ростислав. – Занимались благоустройством спортивных площадок в микрорайоне по улице Сомова, садили деревья в городе. Лично я считаю, что все эти добрые дела, не просто приносят пользу нашему городу и району, но и нас самих облагораживают.  По-другому начинаешь на все смотреть, ценить то, что имеешь. То же дерево, которое посадил сам, учит беречь природу. Из всего берешь для себя урок.

К слову, волонтеры успевают не только в трудовых акциях. Они показывают хорошие результаты в учебе, увлекаются спортом, играют на гитаре, поют, часто выступают в роли ведущих на различных мероприятиях. С улыбкой они рассказывают, как им посчастливилось посетить открытие Европейских игр в Минске, как принимали участие в областных турслетах, выступали с концертами в населенных пунктах района, а летом трудились, зарабатывали собственные деньги, в составе студотряда в Калинковичском ПМС.

Кроме всего этого, двое друзей – еще и члены Молодежного Совета, действующего при райсовете депутатов. Одним словом, лицеисты ведут активный образ жизни.

Хорошо отзываются о молодых людях и их педагоги.

Ростислав и Артем – из числа тех парней, кто обладает хорошей эрудицией, это добрые и отзывчивые молодые люди, — характеризует волонтеров педагог-организатор лицея Ольга Трофимова. —  Они всегда помогут с организацией мероприятий и конкурсов, охотно выполнят общественные поручения и никогда не откажут в помощи. Они – хороший пример для других лицеистов. И, надеюсь, что благодаря их добрым сердцам, этим ребятам посчастливится добиться больших успехов в жизни.

Алла ВЕКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.