Чемпионы родом из Калинковичей

снимок 439

Каковы достижения калинковичских спортсменов в эпоху суверенитета?

При ответе на этот вопрос перед нами предстает исполинская (в плане спортивных достижений) фигура Романа Петрушенко. Заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр 2008 года в Пекине, серебряный призер Олимпиады-2012 в Лондоне, бронзовый призер тех же пекинских Игр, а также Олимпиады-2004 в Афинах  в гребле на байдарках и каноэ. Роман также многократный победитель чемпионатов мира и Европы, этапов кубка мира, как среди взрослых спортсменов, так и среди юниоров и молодежи. Всего в копилке этого выдающегося спортсмена, почетного гражданина г. Калинковичи, свыше 100 медалей самого высокого достоинства.

снимок 096

Из калинковичан, добившихся весомых достижений на международном уровне, безусловно, необходимо отметить борца греко-римского стиля, мастера спорта международного класса, победителя престижных соревнований среди юниоров и молодежи, обладателя пятого места на чемпионате Европы среди взрослых в супертяжелой весовой категории (130 кг) Кирилла Грищенко.

Серебряным призером молодежного первенства Европы в этом же виде борьбы в свое время становился Андрей Батура, бронзовым — Дмитрий Лисун.

На устах у специалистов, болельщиков сейчас имя нашей землячки — мастера спорта международного класса Алины Змушко. Алина радует почитателей своего таланта победами на этапах кубка мира, многочисленными медалями победителя чемпионата Республики Беларусь среди взрослых. А на недавнем чемпионате Европы в Глазго (Шотландия) пловчиха стала четвертой на дистанции 50 м, при этом от третьего места ее отделила какая-то «ничтожная» одна сотая секунды. Много раз за свою еще относительно непродолжительную карьеру Алина переписывала национальные рекорды. Очень важным соревнованием для спортсменки станет апрельский чемпионат Республики Беларусь, где она твердо намерена завоевать путевку на Олимпиваду-2020 в Токио (Япония).

снимок 124

Отмечу еще одну пловчиху из Калинковичей — мастера спорта, победителя чемпионата республики, участника различных международных стартов Ольгу Бродяк.

Игрой номер один называют футбол, который по популярности даст фору любому другому виду спорта. Соответственно и конкуренция здесь несравнима с другими видами: удачей считается выйти на профессиональный уровень и выиграть национальный чемпионат или кубок. Такими достижениями может гордиться хорошо известный в нашей стране футболист Дмитрий Денисюк. Он дважды выигрывал чемпионат республики среди взрослых, дважды становился серебряным призером и также два раза выигрывал кубок Республики Беларусь. И хотя он давно завершил спортивную карьеру, болельщики «Славии» (Мозырь) и ФК «Гомель» до сих пор с благоговением вспоминают игру этого самобытного полузащитника. В свое время Дмитрий входил в состав юношеской и молодежной сборных страны, участвовал в отборочных турнирах к Олимпийским играм. За молодежную сборную Беларуси играл и наш земляк, вратарь Игорь Харлан, известный по выступлениям за команду высшей лиги «Днепр» (Могилев).

Отмечу еще участника первенства Европы среди юношей 1997 года Вадима Гоптаревского, который по завершении спортивной карьеры работал тренером в родной ДЮСШ №1 г. Калинковичи, подготовил ряд неплохих футболистов, среди которых и восходящая «звезда», игрок основного состава одного из сильнейших клубов первой лиги — «Локомотив» (Гомель) — Ярослав Макушинский.

снимок 015

Огромной популярностью пользуется на планете и такой вид спорта, как баскетбол. Здесь у калинковичан сложились хорошие традиции, под руководством плеяды замечательных тренеров увлеченно занимались и занимаются сотни мальчишек и девчонок. Из них наибольших успехов добились неоднократный призер чемпионата Республики Беларусь среди мужчин в составе команды ОЗАА (Осиповичи) Денис Новик, участник Первых Всемирных игр Молодежи (Москва) Евгений Баронов, призер чемпионата республики в составе команды «Сож» (Гомель) Лидия Каян, которая сегодня работает тренером в ДЮСШ №1 г. Калинковичи.                

Всего лишь несколько лет в стенах данной школы культивировался гандбол, но и этого времени оказалось достаточно, чтобы подготовить спортсменку высокого уровня, мастера спорта международного класса Елену Попович-Ольху. За плечами у Елены более 50 матчей в составе взрослой национальной сборной Республики Беларусь, где она была капитаном, участие в первенстве Европы, выступления за клубные команды Беларуси, Германии и Испании. К огромному сожалению, из-за полученной в одном из матчей травмы, у спортсменки развилась коварная болезнь, и она ушла из жизни, не сказав своего самого веского слова в спорте.

снимок 182

Также в очень молодом возрасте (18 лет) покинула этот мир другая талантливая спортсменка, тоже воспитанница ДЮСШ №1 нашего города — Елена Таирова. Наиболее яркая из всех калинковичских шахматистов, она за свою короткую жизнь успела стать международным мастером, чемпионкой мира среди девушек до 10 и до 14 лет, победительницей чемпионата России среди девушек до 20 лет, а также — чемпионкой среди женщин, членом взрослой сборной Российской Федерации. В ее составе завоевала призовое место на командном чемпионате мира 2001 года.

Необходимо сказать и о королеве спорта — легкой атлетике. Под крылом опытнейшего тренера Ивана Турчина выросли мастер спорта, неоднократный победитель первенств республики среди юниоров и молодежи, участник чемпионата Европы по кроссу среди взрослых Елена Борисенко, многократный победитель первенства Беларуси среди юниоров, призер международных соревнований Петр Есьман.

снимок 013

За подготовку спортсменов высокого уровня ДЮСШ №1 и СДЮШОР №2 признавались призерами республиканских смотров-конкурсов.

Для развития 9 видов спорта в стенах названных учебных заведений сделано за последние годы немало. Мы помним, в каких спартанских условиях еще относительно недавно проходили тренировки юных борцов. Старое деревянное здание на углу улиц Пионерской и Куйбышева было тесным, внешне невзрачным, отапливалось печным отоплением. Морально устарело и не отвечало требованиям времени помещение гребной базы, которое строилось в 80-е годы по типовому проекту.

И вот благодаря Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко после посещения в 2006 году Калинковичского района было начато строительство в Калинковичах современного спорткомплекса СДЮШОР №2 с залом для борьбы с трибуной на 500 мест, залом для игровых видов спорта и тренажерным. Такой спорткомплекс — мечта многих поколений калинковичских мальчишек и девчонок. Немногим ранее при содействии нашего Президента современное сооружение получили и калинковичские гребцы.

снимок 089

Отмечу также, что в распоряжении СДЮШОР №2 находится стадион «Юность» с беговыми дорожками и трибуной на 1700 мест.  

Филиалы этой спортивной школы работают в агрогородках Горбовичи, Новая Антоновка, Шиичи, где культивируется борьба греко-римская, а в Дудичах и Юровичах развивается легкая атлетика.

В ДЮСШ №1 к услугам ребят и взрослых бассейн на 25 м, спортзал для игровых видов спорта, зал тяжелой атлетики.

Мой рассказ будет неполным без упоминания фамилий тех, кто принес славу родному городу и району в видах спорта, которые не входят в программу Олимпийских игр. Так, Андрей Зеленский становился чемпионом мира по тайскому боксу. Неоднократно побеждали в чемпионатах республики среди взрослых и с успехом выступали в международных соревнованиях высокого уровня Юрий Иванов (армрестлинг), Виктория Макаревич (пауэрлифтинг), Денис Колосов (бильярд), Павел Петрушко (каратэ-киукушинкай).

снимок 137

И еще скажу, что судьей самой высшей в мире борьбы — олимпийской — категории, отработавшим на Олимпиаде-2012 в Лондоне и Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, нескольких чемпионатах мира и Европы, является Игорь Брель.

Сегодня подрастает новое поколение калинковичских спортсменов, чьи успехи на республиканской и международной аренах еще впереди. Нет сомнения, что засияют новые «звезды», мир узнает новые имена, и у нас, болельщиков, еще множество раз появится повод, чтобы в радостном порыве вскинуть руки и громко воскликнуть «Мо-лод-цы!!!».      

Сергей САКОВИЧ.           

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.