Как разместить жилище и хозпостройки на участке

постройки копия

Не первый год в стране действует ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки», который регулирует вопросы в части размещения жилого дома, хозяйственных построек, ограждение приусадебного участка, а также размещение растений на приусадебном земельном участке. За время существования в документ было внесено немало изменений. В этой связи в отдел архитектуры и строительства Калинковичского райисполкома поступает множество вопросов касательно того, как построить дом и обустроить участок, не нарушив при этом правила.

Итак… Размещение жилого дома, хозяйственных построек, ограждение приусадебного участка, а также размещение растений на приусадебном земельном участке должно осуществляться в соответствии с техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» и на основании решения местного исполнительного и распорядительного органа по согласованию с органами архитектуры и градостроительства.

Приусадебный участок рассматривается как земельный участок, на котором расположены усадебный жилой дом, хозяйственные постройки, ведется личное подсобное хозяйство (хозяйственная деятельность по производству сельскохозяйственной продукции).

Площади и планировка хозяйственного двора, объем личного подсобного хозяйства, состав хозяйственных построек зависят от площади приусадебного участка и характера его использования в поселениях различных типов. Состав и площади застройки объектов приусадебного участка в зависимости от размера приусадебного участка регламентированы пунктами 6.2.5 и 6.2.6 ТКП 45-3.01-117-2008.

Начнем с хозяйственных построек. Что это? Согласно пункту 3.9 раздела 3 «Термины и определения» ТКП 45-3.01-117-2008 — одноэтажные строения и сооружения нежилого назначения, размещаемые на приусадебном участке и предназначенные для обслуживания домовладения и земельного участка.

Итак, на приусадебных участках более 0,10 га допускается размещение хозяйственных построек и сооружений с рекомендуемой общей площадью, м²:

 — сарай для содержания скота и птицы при максимальном личном хозяйстве — 45;

— сарай для хранения хозяйственного инвентаря и топлива — 15;

— хозяйственный навес — 15;

— помещение для приготовления кормов для скота – 20;

— летняя кухня – 10;

— гараж — 25;

— баня — 12;

— теплица — 20;

— погреб — 10;

— летний душ — 6;

— навозохранилище – 6;

— уборная с мусоросборником – 3.

Если площадь земельного участка меньше 6 соток, устанавливается возможность строительства хозяйственных построек общей площадью до 50 м2 (всего на хозяйственные постройки), а площадью 6 соток и более — от 100 до 200 м2.

Размещение жилого дома, хозяйственных построек и растений на территории приусадебного участка регламентирует подпункт 6.2.8, в соответствии с которым от границ соседнего (смежного) участка отдельно стоящий жилой дом, пруд (или бассейн) следует размещать на расстоянии не менее 3 м, хозяйственные постройки, перголы и беседки (высотой не более 3 м) — на расстоянии не менее 1 м, вольеры с домашними животными — не менее 4 м, площадки временного складирования строительных материалов (высотой складирования не более 3 м) — на расстоянии не менее 1 м.

Расстояние от окон жилых помещений до стен дома и хозяйственных построек (сарая без содержания скота и птицы, гаража, бани), а также площадок для размещения личного транспорта, расположенных на соседних (смежных) участках, по санитарным и бытовым условиям должно составлять не менее 6 м.

Что касается сада, который также зачастую становится камнем преткновения между соседями, то от границ соседнего (смежного) участка растения следует размещать, на расстоянии (не менее, м):

высокорослые (более 3 м) — 3;

среднерослые (до 3 м) — 2;

низкорослые (до 2 м) — 1.

Изменены и требования по устройству ограждения приусадебного земельного участка. Теперь высота ограждения устанавливается не более 2 м, степень светопрозрачности — от 0 до 100 % по всему периметру земельного участка.

В районах сложившейся усадебной застройки, в случае если установленная (геодезически) граница участка проходит в непосредственной близости (менее 3 м) от существующего жилого дома, ограждение приусадебного участка устанавливают на ширину такого дома высотой не более 2 м со степенью светопрозрачности от 50% до 100%.

В случае если установленная (геодезически) граница участка проходит по стене жилого дома либо хозяйственной постройки смежного землепользователя, установка ограждения на ширину такого дома либо хозяйственной постройки не допускается.

При устройстве ограждений между приквартирными участками жилого дома, состоящего из двух и более квартир, необходимо обеспечивать зону не менее 1 м для обслуживания фасадов и крыши части дома смежной квартиры (квартир). Ограждение между приквартирными участками должно быть высотой не более 1,2 м от уровня земли напротив фасада с окнами смежной квартиры (квартир) и не более 1,7 м — при их отсутствии, степень светопрозрачности ограждения устанавливается от 50 до 100 % по всей высоте.

Получить дополнительную информацию, консультацию вы можете по адресу: пл. Ленина, 1, каб. №16, №17 или по телефону 3-16-65, 3-16-63 с 8.30 до 17.30 (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00).

Наталья РАДИОНОВА, начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома.                                                   

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.