Анатолий Журавский: Будьте мужчинами! Гордитесь, что живете в Беларуси!

IMG_1290

Несмотря на то, что его воинская служба уже давно позади, Анатолий Журавский и сегодня в строю: около десяти лет является казначеем районной организации «Белорусского союза офицеров и прапорщиков», участвует в городских мероприятиях, митингах и призывных кампаниях, встречается и беседует о долге, мужестве и чести с будущими защитниками Родины — учащимися школ и средних специальных учебных заведений города.

— Не надо бояться армии – вот что я им говорю. Нас призывали не на год и полтора, как сегодня. И для нас было честью нести службу и защищать свою Родину. Сейчас другие времена, но Родина у нас осталась та же. Каждый мужчина должен уметь держать в руках оружие. Не дай Бог, конечно, но вдруг придется защищать наши границы от врага? Кто это будет делать? Мы, я имею в виду свое поколение, уже не воины, – аргументирует Анатолий Григорьевич. — Если бы мне представился шанс что-то поменять в своей жизни, я бы оставил все как есть. Служба мне запомнилась с самого первого до последнего дня. Молодым людям хочу пожелать того же. Будьте мужчинами, гордитесь, что живете в Беларуси, любите свою страну, с честью и достоинством вставайте на ее защиту!

Отец Анатолия Журавского прошел всю войну, можно сказать, с первого до последнего дня. На фронт уроженец деревни Горбовичи Григорий Журавский ушел 24 июня 1941 года. Победу встретил в Чехословакии в 1945-м, награжден орденом Славы 3-й степени.

Григорий Александрович работал в военизированной охране на «Уралмашзаводе». Там и встретил свою спутницу жизни. Матрена Викторовна была токарем. В годы войны вытачивала снаряды для известной боевой машины «Катюша».

По вербовке они вместе отправились в Калининград. Там в 1947 году и родился их первенец Анатолий.

А в 1954 году Григорий Журавский со своей семьей вернулся на родину, в Беларусь. Устроился токарем в паровозное депо. Матрена Викторовна работала там же обтирщицей.

— Мой младший брат Слава, как и родители, связал свою судьбу с железной дорогой, стал машинистом. А вот меня больше привлекал автотранспорт, трактора, — улыбается Анатолий Григорьевич. – Поэтому я поступил в Буда-Кошелевский техникум на отделение мелиорации.

В 1967 году Анатолий Журавский получил повестку в военкомат. Новобранцев погрузили в эшелон, и поезд без остановок отправился в Казахстан на целину.

Солдаты, у которых были права на механизатора, убирали пшеницу, заготавливали кукурузу на силос. Когда сезон закончился, их распределили по воинским частям. Анатолия Журавского отправили в зенитную артиллерию в Марьину Горку, где он служил наводчиком по азимуту автоматической зенитной пушки АЗП-57.

Анатолий Журавский слева

Анатолий Журавский слева

В конце службы его вызвал командир батареи и предложил пройти курсы офицеров запаса. Демобилизовался Анатолий Журавский в звании младшего лейтенанта.

В последующие годы он несколько раз участвовал в военных сборах офицерского состава. Сегодня Анатолий Григорьевич капитан запаса.

На «гражданке» он все время работал водителем: сначала в военторге развозил товары и провизию по воинским частям от Мозыря до Житковичей, затем — в автобазе №5. А после ее расформирования — в МСУ-2. В мостостроительном управлении Анатолий Журавский работает по сей день, уже пошел 19-й год.

Свою супругу Антонину Кирилловну, с которой в прошлом году отметил золотую свадьбу, встретил еще до армии. Вместе они воспитали дочь и сына. Имеют трех внуков. Их внук Роман служил в той же воинской части, что и дед.

Как и многие представители того поколения, Анатолий Журавский — заядлый огородник. Они с нетерпением ждут с супругой лета, чтобы начать работы на земле.

Осенью на «Гольфе» отправляются по любимым грибным местам на тихую охоту. Ну, а зимой капитан запаса любит повозиться с техникой, смотрит тематические передачи, увлекается чтением журналов «Военная история» о технике и войнах разных времен.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Александра ВЕКО и из армейского фотоальбома Анатолия Журавского.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.