С оперативки в райисполкоме: Наблюдается положительная динамика по сокращению количества нарушений охраны труда

исполком

Аппаратное совещание в райисполкоме глава района Сергей Гвоздь в понедельник начал с представления нового члена районного исполнительного комитета Вадима  Ачаповского, который является заместителем начальника Мозырского межрайотдела  КГБ по Гомельской области.

Затем первый заместитель начальника РОВД Вячеслав Карасев доложил об оперативной обстановке в районе за последнюю неделю. По его словам, в РОВД за этот период поступило 163 обращения и заявления. По линии уголовного розыска было возбуждено 7 уголовных дел, по 3 из которых установлены подозреваемые. Также возбуждено 4 уголовных дела по линии других служб. За это время  в районе зафиксировано  8 административных правонарушений по линии административной практики и 46 – по линии ГАИ. Задержано 5 граждан за появление в общественных местах в пьяном виде.

Вячеслав Карасев также доложил о ходе выполнения решения Гомельского облисполкома  от 14 августа 2014 г. № 765 «Об утверждении перечня объектов, подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения». Согласно данному перечню. в нашем районе должно быть оборудовано этими системами  148 объектов. Работа проделана большая, и основная – выполнена, однако остались единичные организации, которые проигнорировали выполнение решения облисполкома. В частности,  до сих пор системами видеонаблюдения не оборудованы закусочная «Ритм», бар «Транзит» и магазины №№ 72 и 84 ОАО «ОРС Гомель»; учебный корпус аграрного колледжа; въезды в Калинковичи со сторон Мозыря, Житковичей и Минска ( ДРСУ-152); ряд объектов райпо.

Руководители данных организаций, кто во втором, кто в третьем квартале, пообещали снять данный вопрос с повестки дня.

Начальник РОЧС Николай Костяшкин сообщил, что за неделю был зафиксирован 1 пожар. 12 февраля в Кощичах огонь уничтожил кровлю дома и повредил имущество внутри.  Хозяева дома – пенсионеры – в настоящее время находятся  на излечении в больнице.

С 10 по 17 февраля смотровыми комиссиями обследовано 574 домовладения и квартиры. Выдано 17 рекомендаций для устранения нарушений.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Евгений Дашкевич проинформировал о результатах работы мобильной группы райисполкома, которая осуществила мониторинг сельхозфилиала молочного комбината и ОАО «Калинковичирайагросервис». По его словам, часть нарушений  на данных предприятиях устранена в ходе мониторинга, часть будет устранена в ближайшее время.

Участники совещания ознакомились и с результатами фотомониторинга по вопросам благоустройства и наведения порядка на земле на территории Великоавтюковского сельсовета.

Глава района подверг  руководителя Великоавтюковского сельисполкома Андрея Боровика критике за промедление в наведении порядка. «Зима нынче – только работай, сноси хлам, вырубай кустарник, очищай территорию. А у Вас? В мае опять вернемся к работе по вашему сельсовету», — пообещал Сергей Гвоздь Боровику.

Председатель районного объединения профсоюзов Елена Разуванова ознакомила исполком с результатами осуществления общественного контроля рейдовой группой технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси.

По ее словам, рейдовой группой были изучены вопросы соблюдения законодательства об охране труда на 14 предприятиях и организациях района (заводе бытовой химии,   мебельном комбинате, ОАО «Райбытуслуги», КУП «Коммунальник Калинковичский», ДЭУ-43, ДСУ-10,  ДРСУ № 152, ОАО «Калинковичихлебопродукт», Калинковичском лесхозе, ПМК-43, УРРГ «Калiнкавiцкiя навiны», ККУП «КиноПрестиж», Калинковичской детской музыкальной школе искусств, ЦБУ №313 ф-л 317 ОАО «Беларусбанк»  и на 2 строительных объектах – многоквартирных жилых КПД №№ 16 и 17 по ул. Мира в г.Калинковичи).

В ходе рейда был осуществлен контроль по созданию на рабочих местах здоровых и безопасных условий труда, бытовых условий, обеспечения спецодеждой и спецобувью, организации обучения общественных инспекторов по охране труда, функционирования систем управления охраной труда и выполнение требований Директивы № 1.

По результатам рейда нанимателям выдано 15 рекомендаций по устранению 83 нарушений законодательства об охране труда и 1 справка об отсутствии нарушений. Ряд нарушений оперативно устранены в период проведения рейда.

Анализируя работу по охране труда в целом, рейдовой группой технической инспекции профсоюзов было отмечено, что благодаря совместной работе руководства районного исполнительного комитета и организаций профсоюзов наблюдается положительная динамика по сокращению количества нарушений законодательства об охране труда на рабочих местах предприятий (организаций) района по сравнению с итогами рейда в 2019 году.

Отмечена положительная работа по охране труда, проводимая в ОАО «Калинковичихлебопродукт», КУП «Коммунальник Калинковичский» и ГЛХУ «Калинковичский лесхоз». В КУП «Коммунальник Калинковичский» внедрена система поощрения работников и общественных инспекторов по результатам работы по охране труда,  а также механизм  коллективной ответственности.

На предприятиях района в основном отлажена система контроля физического состояния водителей транспортных средств и работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, путем проведения освидетельствований и (или) медицинских осмотров, для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе.

Вместе с тем были выявлены нарушения процедуры и организации контроля в некоторых транспортных организациях.

Так, в ДРСУ № 152 КПРСУП «Гомельоблдорстрой» при проведении предсменного освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения форма журнала освидетельствования не соответствует требованиям НПА РБ, в путевых листах отсутствуют данные о времени проведения освидетельствования до выезда в рейс.

В ДСУ № 10 ОАО «ДСТ № 2, г. Гомель» также форма журнала освидетельствования не соответствует требованиям НПА РБ, имеют место случаи выезда водителей на линию до проведения освидетельствования.

В ДЭУ №43 РУП «Гомельавтодор» водители автомобилей перед выездом в рейс не проходят предсменное освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения.

На ряде предприятий и организаций района выявлены  нарушения по содержанию локальных нормативных правовых актов по охране труда, нарушения в проведении инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда, устранение которых не требуют финансовых затрат, но могут быть причиной несчастных случаев на производстве. Так,  в ОАО «Райбытуслуги» г.Калинковичи члены комиссии по проверке знаний предприятия не прошли проверку знаний по охране труда в вышестоящей организации.

В основном, после проведенных в ходе мониторинга консультаций, нарушения были устранены в течение недели.

По окончании рейда райисполкомом был организован и проведен совещание–семинар с представителями предприятий, специалистами и общественными инспекторами по охране труда района.

В связи с принятием поправок в Закон Республики Беларусь «Об охране труда» и в Рекомендации по разработке системы управления охраной труда в организации (приказ Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2019 г. № 108), рейдовая группа рекомендовала внести изменения в Систему управления охраной труда  района, предусмотрев в ней взаимодействие в области охраны труда между структурными подразделениями райисполкома и организациями, расположенными на территории района, с включением в нее Положения о стимулировании деятельности по обеспечению охраны труда, в том числе и коллективной ответственности.

Денис ВОРОЖУН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.