Какие воспоминания оставила служба в армии?

солдат

Для тех молодых ребят, которые прошли воинскую службу, это особенный этап в их жизни. Сложный, но поучительный и незабываемый. Ведь армия со своим уставом, традициями и отношениями меняет характеры, укрепляет тело и душу. Какие воспоминания оставила служба в армии, мы спросили у некоторых жителей района в преддверии Дня защитника Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь.

Артем Бондарь, заведующий хозяйством Калинковичского РОСК:

Артем Бондарь

— Служил в Барановичах, в 120-й зенитно-ракетной бригаде. Был водителем-механиком ГМ-569 (самоходной огневой установки).

Служба в армии меня никогда не пугала, всегда считал, что это хорошая возможность проверить себя, свои силы. Прекрасно помню, как проходили мои армейские будни: ранний подъем, зарядка, строевой смотр и как шли строем с песней завтракать. Во время моей службы, около года столовая была закрыта на ремонт, поэтому у нас была настоящая полевая кухня, питались в палатках и с армейских алюминиевых котелков.

На протяжении дня мы занимались обслуживанием техники, конечно не обходились без занятий. Как сейчас помню, как изучали воинский устав, учились строевой подготовке на плацу.

Запомнились хорошо и военные учения, которые проходили в Астраханской области в России. Почти трое суток мы добирались до полигона Ашулук, который находится почти на границе с Казахстаном. Там мы около месяца пробыли. Кажется, вчера только было, когда стреляли боевыми ракетами по мишеням в воздухе на расстоянии больше 8000 метров!

Много хороших слов хочется сказать и в адрес наших командиров. Служба в армии дает возможность сделать переоценку своих жизненных взглядов, начинаешь по-новому относиться к некоторым вещам. А молодым парням хочу сказать, что армейская школа жизни всегда пригодится в будущем.

 

 

 

 

Виталий Ком, электрогазосварщик ООО «ПолесьеГАЗавтосервис»:

Виталий Ком

 — В воинском строю оказался в 1996 году. Службу проходил в железнодорожных войсках в Жодино. Отлично помню и день своего призыва, и то время, когда возвращался домой. Для меня армия оставила хорошие впечатления, там появилось много новых друзей, позитивные воспоминания остались и о наших командирах.

Конечно, поначалу было сложно привыкнуть к новому режиму, строевой подготовке, учениям. Но со временем адаптировался. Как проходили наши будни? Сразу скажу, что в полном составе наши бригады собирались разве что в зимние месяцы. А как только начиналась оттепель наши подразделения разъезжались выполнять работы. Быстро, качественно и невзирая на погодные неурядицы, воины-железнодорожники выполняли порученные задания. Например, наша рота принимала участие в реконструкции легендарного стадиона «Динамо» в Минске, мы заменяли скамеечные места на сиденья. Хорошо запомнилась мне встреча с нашим Президентом, который приезжал посмотреть на ход работ. Для всех нас это было почетно и ответственно.

А еще в армии я был художником-оформителем, отвечал за выпуск стенгазеты. Одним словом, без дела никогда не оставался.

Считаю, что армия закаляет характер, делает более самостоятельным, взрослым. Это прежде всего проверка на прочность. Поэтому парни должны служить. Новобранцам желаю силы духа и умения преодолевать трудности.

 

 

 

 

 

 

Василий Коробейников, водитель:

Василий Коробейников

— Я, как и многие парни, служившие в советских войсках, долг Родине отдавал очень далеко от нашего района. Служил в Венгрии, в войсках противовоздушной обороны, где собрали парней со всех республик СССР. Свои два года в сапогах оттопал честно, от призыва до «дембеля». На всю жизнь запомнил свои 1986 – 1988 годы.  Перед призывом я уже прошел теоретический курс в Речицком техническом училище нефтяников № 86. А перед самой практикой пришла повестка. Меня тогда служба нисколько не пугала, ведь в то время считалось, что каждый молодой парень должен отслужить. Наоборот, это было почетно и вместе с тем интересно. Особенно, когда узнал, что служить буду в другой  стране.

Много есть чего вспомнить, над чем посмеяться. Меня тогда впечатляла тамошняя природа, живописные венгерские пейзажи. Помню, стоишь и видишь, что рядом косули, дикие кабаны проходят, сам застываешь на месте. Нас с сослуживцами на некоторое время отправляли из части убирать урожай в хозяйства. Все казалось необычным, там впервые попробовал алычу, которой в то время у нас еще не было, а еще запомнились необычно крупные черешни.

Хочу сказать, что служба – это возможность попробовать себя в роли защитника, дисциплинирует, закаляет. По себе знаю, что пришел в армию СССР обычным юнцом, а покинул ее мужчиной, полностью готовым к самостоятельной жизни. И пусть Советской армии, в которой я служил, больше нет, но те два года, проведенные в ней, дали мне хороший опыт, которым я пользуюсь до сих пор.

 

 

Евгений Сергиенко, руководитель военно-исторического клуба «Поиск»:

Сергиенко Ж

— Я служил в начале 90-х в знаменитых Печах, что рядом с Борисовом. Был курсантом мотопехотного полка, обучался военной специальности механика-водителя БМП (боевая машина пехоты). Хочу сказать, что время тогда было не из легких, через несколько месяцев после присяги произошел распад СССР. Со мной служили призывники со всех республик Советского Союза. Все мы дружили и делились между собой последним, ведь тогда уже были перебои с продуктами. Помню, как шутили, что на первое у нас – щи, а на второе – капуста из щей… Среди армейских друзей были и казахи, и лезгины, и таджики, и киргизы, и башкиры, и армяне, и азербайджанцы… Конечно, были и славяне, с многими общаемся сейчас через социальные сети.

Помню хорошо нашего ротного. Он был выпускником Суворовского училища, настоящий служака, так что на плацу подошвы сапог горели. Не забуду, как учились теории и практике. У меня проблем в учебе не было, до этого три года учился в Калинковичском СПТУ-184 на механизатора и около полугода на водителя в Мозырском ДОСААФ.

Запомнилось многое из армейской жизни. Особенно, сдача экзаменов. Вождение сдавали сами без инструктора и «по-боевому», это значит с закрытым люком. В тот день шел мокрый снег, видимость через триплексы была очень плохой. Обьезжая зигзагообразно воронки, потерял ориентиры и чуть было не выехал на мнимое минное поле, в котором проложен условный коридор. Но, к счастью, вовремя разобрался и проехал точно, не задев ряды колышков. Что еще интересно, через 23 года после моей службы в ту же часть учиться на механика водителя БМП попал служить и мой сын Иван. Я ездил к нему на присягу и снова увидел знакомые места…. А через два месяца после присяги сына меня призвали на военные сборы в ту же часть.  Ну кто может похвастаться что служил в армии с сыном! Уже во время сборов обслуживали для длительного хранения те же самые БМП.

Честно признаться, еще раз послужить было очень интересно. А все трудности, с которыми  столкнулся во время службы, только помогают и учат справляться с разными невзгодами. Не даром говорят, что армия –  хорошая школа жизни.

Записала Алла ВЕКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.