В день юбилея: Всех благ тебе, папа — Андрей Иванович Позняк!

IMG_5866

«Юноше, обдумывающему житьё, делать жизнь с кого…». Эти строки Маяковского помню еще со школьной скамьи. И хочу сказать, что для меня ответ на вопрос «С кого делать жизнь?» всегда был очевиден. Это — мои дорогие родители Андрей Иванович и Нина Владимировна, которых вы видите на снимке. Они вместе уже 46 лет, вырастили и дали образование нам, троим сынам, приучили к трудолюбию, любви к родной земле, уважению к людям. Сейчас родители помогают нам уже в воспитании наших детей. Спасибо им за всё!

Этот рассказ хочу посвятить своему папе, который сегодня отмечает 70-летний юбилей.

В народе говорят, где родился, там и пригодился. Это про моего папу. Уроженец деревни Кротов Калинковичского района, он всю жизнь там живет и работает.

У родителей моего отца было четверо детей и все — сыновья. Они жили дружно, все братья стояли друг за друга горой. Непререкаемым авторитетом для них являлся их отец и мой дед, ветеран Великой Отечественной войны Иван Игнатьевич Позняк, который воевал в составе Второго Белорусского фронта, простым пехотинцем прошел всю войну и расписался на стенах поверженного рейхстага. Вернулся с фронта с контузией, орденом Отечественной войны 2-й степени и несколькими медалями на груди. После войны всю жизнь работал в местном колхозе.     

Так же на земле, в колхозе, трудилась и моя бабушка, Степанида Ефимовна. Когда после войны в Кротов прибыла первая сельхозтехника (это был трактор), ее доверили моей бабушке. Во всех смыслах она была первым трактористом на деревне.

  Мой папа, Андрей Иванович Позняк, окончил 10 классов и через год был призван в армию. Служил в войсках связи в г. Мирополь Житомирской области с 1969 по 1971 год. Их подразделение отправляли на советско-китайскую границу, когда там вспыхнул вооруженный конфликт около острова Даманский на реке Уссури, чтобы обеспечить радиорелейную связь со штабом Дальневосточного военного округа в Хабаровске.

После армии папа поступил в радиотехнический техникум в Минске. Но долго учиться не довелось. Через два месяца после поступления в семью пришла страшная беда. Старший брат отца, Николай, погиб на буровой в Петриковском районе во время работ по нефтеразведке. После этого папа принял решение оставить учебу, приехал на малую родину, чтобы помогать своей матери.

Он прошел обучение токарному делу в калинковичской Сельхозтехнике и начал трудовой путь токарем в центральных мастерских совхоза «Капличи». Потом уже, несколько лет спустя, заочно окончил Краснобережский сельхозтехникум и получил специальность агронома. Сразу по окончании техникума в 1981 году его назначили бригадиром тракторной бригады в Кротове. У него в подчинении было 20 трактористов. А вскоре кротовскую тракторную бригаду соединили с такой же бригадой в Капличах, и папу назначили начальником участка. Естественно, после объединения бригад техники значительно прибавилось. Нужно был организовать ее исправную работу, своевременный ремонт, и папа, который с раннего детства любил копошиться в моторах, полностью отдавался своей работе. Дома мы его редко видели. Даже когда настало время выйти на заслуженный отдых, он продолжал трудиться в своей должности до конца 2017 года.

Без малого 40 лет папа заведовал совхозными тракторами. А последние два года трудится в ОАО «Капличи» токарем. Уже с самого утра отправляется на работу и об отдыхе пока и не задумывается. Он настолько любит технику, что и дома всегда в гараже пропадает.

В следующем году исполнится 50 лет, как он работает на одном месте! И без работы не может, это его образ жизни, как говорится, душою привязан.

Его тракторная бригада, а затем участок всегда ходили в передовиках, трактористы получали премии, по состоянию техники совхоз «Капличи» находился на первых местах в районе.

Папу за его труд очень уважают люди. Руководство предприятия отмечает с хорошей стороны, к нему тянутся молодые трактористы, уважают опытные.

В родительском доме хранится множество грамот и благодарностей.

Мастеровитый по натуре своей человек папа дом этот в деревне Кротов от фундамента до крыши построил своими руками. Он отлично владеет всеми строительными навыками, может сделать по стройке буквально все.

По весне папа никогда не отказывает соседям вспахать огород на собственном тракторе.           

Он, заядлый грибник, отлично знает все грибные места в окрестном лесу. Летом и ранней осенью встает рано утром, заводит мотоцикл и по дороге на работу успевает набрать целое ведро белых или лисичек с сыроежками. И после работы тоже за грибами идет.

Вообще меня в хорошем смысле потрясает его жизненная энергия. Дома с матерью держат курей и свиней, обрабатывают 15 га земли, на которой выращивают много овощей, ухаживают за садом, и когда только все успевают!

Трудолюбивый сам, мой папа с самого детства приучил к труду и нас, его сыновей. Отец с матерью всегда держали большое хозяйство и, когда уходили на работу, поручали каждому из нас задание по дому. Придя со школы, мы не только успевали сделать уроки, но и протопить в доме, покормить домашних животных, ухаживать за огородом и садом. Эти навыки очень пригодились мне сейчас, ведь живу в собственном доме, где всегда хлопот хватает.

А еще скажу, что мой папа, Андрей Иванович Позняк, очень добрый, отзывчивый, умеющий прощать обиду человек, замечательный семьянин, словом он — самый лучший в мире!

И путь его никогда не посещает грусть, и еще много-много лет он остается таким же, как сейчас неугомонным, трудолюбивым, энергичным и жизнерадостным человеком! Всех благ тебе, папа!

Александр ПОЗНЯК, житель г. Калинковичи.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.