Армия многому учит

снимок 010

«Все может родная земля: может накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя она не может. Поэтому защита родной земли – обязанность тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой», — сказал в своей «Книге будущих командиров» писатель Анатолий Митяев.

Достойная служба в рядах Вооруженных Сил – почетный долг каждого мужчины, патриота и гражданина.

Минувшей осенью из нашего района в войска отправились 124 призывника. В общей сложности сегодня более 190 наших земляков проходят срочную военную службу в воинских частях и других формированиях Вооруженных Сил Республики Беларусь, выполняя почетную и священную миссию – стоят на страже интересов нашего Отечества.

Среди них калинковичане Павел Жуков и Павел Рябченко, которые уже отслужили в армейских рядах по 9 месяцев и незадолго до Дня защитников Отечества прибыли домой в отпуск.

Павел Жуков проходит службу в роте охраны в войсках КГБ в Молодечно. За девять месяцев солдат возмужал, приобрел определенный жизненный опыт, стал более уверен в себе.

От службы в части у Павла только хорошие впечатления.

До призыва он получил высшее образование, закончил инженерно-строительный факультет Горецкой сельскохозяйственной академии и был распределен в одно из сельхозпредприятий нашего района. Правда, поработать в КСУП «Имени Кутузова» ему довелось лишь две недели.

— Если какие-то сомнения и были, то все они развеялись в первые дни службы. Адаптация проходила несложно. Работа в части поставлена на высоком уровне, о каких-то негативных проявлениях не может быть и речи. Офицеры хорошо относятся к солдатам. Мы все с первых дней подружились, — рассказывает Павел Жуков.

В армии солдаты и их девушки научились писать настоящие письма, а не набирать текстовые сообщения в телефоне. Вспомнили, что такое бумажные письма и их родные.

— Не знал раньше, как может быть приятно получать весточки из дома, — признается Павел.

Мобильных телефонов у солдат роты охраны нет, с родными они созваниваются по таксофону.

Будущим призывникам Павел Жуков советует не бояться службы, слушать командира. Желательно заниматься спортом, чтобы ежедневные физические нагрузки, пробежки и частые караулы не стали неожиданностью. Сам он занимался армрестлингом, играл в волейбол. Следит за своей физической формой и в армии. В распоряжении солдат – тренажерный и спортивный залы.

Павел Рябченко во время службы также приобрел немало ценных навыков, которые, уверен, очень пригодятся ему на «гражданке». Это ответственность, дисциплинированность и пунктуальность, умение ценить и правильно распределять свое свободное время.

В Барановичах в войсках ПВО солдат отслужил 9 месяцев. Осталось столько же.

Армейская служба для Павла Рябченко не стала неожиданностью. Для этого он был достаточно подготовлен: и морально, и физически. С детства занимался велоспортом в СДЮШОР №2. Окончил Мозырское училище Олимпийского резерва.

— Я быстро адаптировался, никаких сложностей не было. Помогали освоиться офицеры и товарищи более раннего призыва, — вспоминает солдат первые дни в части. – Особый восторг у меня вызвала техника – настоящая, боевая! Где еще такое увидишь? Только в армии!

В части Павел приобрел специальность водителя и теперь за ним закреплен тяжелый армейский тягач «Урал».

— Ежедневные тренировки, наряды, дежурства, стрельбы, учения – служба проходит по своим законам. Уже сейчас я могу сказать, что она закаляет волю и характер, делает нас мужественнее и выносливее, — продолжил солдат.

Дома Павла Рябченко ждут родные. Есть у него и девушка, которая, наконец, дождалась своего солдата в отпуск.

Тем же, кто с опаской относится к предстоящей службе, Павел советует не бояться. Это просто период в жизни. И, причем, не самый худший.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

На снимке: Павел Рябченко и Павел Жуков.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.