Пётр Есьман дважды представлен к ордену Красной Звезды

IMG_1117а

С Петей Есьманом мы знакомы давно – жили на одной улице недалеко друг от друга, почти по соседству, учились в одном классе. Вместе ловили рыбу, собирали грибы, и вместе играли в «вой-ну». Одним словом, были такими же, как и все наши ровесники из поколения внуков ветеранов Великой Отечественной войны. Мы знали, что после окончания школы обязательно пойдем учиться, чтобы получить профессию, отслужим в армии, женимся и будем жить.
О многом и разном мы тогда мечтали. Но вот о том, что когда-нибудь кому-то из нас придется воевать, даже мысли не допускали. Родители Петра работали в совхозе «Голевичи». Константин Петрович был передовым механизатором, кавалером ордена Трудовой Славы, мама Анна Максимовна – полеводом. Мирный труд на мирной земле, какая может быть война?

Призыв — 1985

После окончания родной Малоавтюковской школы мы потеряли друг друга из виду. Я уехал в столицу, в университет, а Петя отправился в областной центр, поступил в Гомельское техническое училище №30. Затем недолго поработал на Гомельском радиозаводе «Луч», а в октябре 1985-го получил повестку из райвоенкомата. Прибыл на сборный пункт, попал в команду пограничников. Поезд «Гомель-Москва», потом «Москва-Ашхабад». Трое суток пути до Туркмении, где оказался в городе Кирки. Здесь и проходил полгода «учебку».
Подготовка была серьезная, уже в самом начале сослуживцы стали поговаривать, что, мол, готовят туда, «за речку». И действительно, ближе к концу «учебки» ребят стали «отсеивать». Отбор был строгий, сотрудники госбезопасности весьма внимательно читали анкеты молодых бойцов-пограничников. Порой во время беседы они такое спрашивали и рассказывали о родных и близких, о чем сам солдат не имел никакого представления. Именно по этой причине из всей команды через подобную проверку прошли немногие, меньше двух десятков человек.
В числе этих немногих оказался и Петр Есьман. Служить он попал на 2-ю заставу мотоманевренной группы (ММГ-5) 68-го Тахта-Базарского погранотряда. Если еще короче – ММГ-5 «Кайсар». Было это в марте 1986-го. Тогда же в погранотряде заменили старые БТР-60 на новые БТР-70.

В Афганистане

Чем занимались пограничники в Афганистане? Дело в том, что как только там начались боевые действия, участились и нападения на советские пограничные наряды с афганской стороны. Тогда и установили специальную приграничную зону глубиной 100 километров. Вот ее и контролировали пограничники. Дальше этой зоны они не заходили. Мотоманевренные группы проводили караваны от границы вглубь афганской территории, участвовали в различных боевых операциях.
Уже в конце марта, вскоре после того, как Петр Есьман попал на 2-ю заставу, нештатная десантно-штурмовая застава из бойцов 2-й и 3-й застав вылетела в Керки для участия в крупной войсковой операции. До середины апреля тогда пограничники вычищали от бандформирований районы Акчи и Андхоя у границы с Туркменией. Затем участвовали в проведении крупной войсковой операции с привлечением частей и подразделений 40-й Армии на стыке трех границ (СССР, Афганистан, Пакистан) в местности Кокари-Шаршари.
Петя вспоминает, как непросто тогда им пришлось: по тревоге выбросили на точку, и они просидели три дня без воды под зноем, который усиливался раскаленными камнями. Несколько раз пытались им сбросить воду с вертолета, но бурдюки разбивались о камни. Растапливали поливку из тушенки, чтобы сделать хотя бы глоток жидкости. Но соленая поливка только усиливала желание пить. Лишь на четвертый день бойцам на точку вертолетом доставили питьевую воду.

Батяня-комбат

Жили пограничники в здании, в котором некогда был английский госпиталь, с толщиной стен в полметра. Была у них и своя русская баня, и бассейн. Петр говорит, что все это заслуга комбата – Николая Максимова. Он заботился о бойцах, как о сыновьях и младших братьях. Солдаты настолько любили и уважали своего командира, что готовы были идти за ним, как говорится, в огонь и в воду. Перед выходом на сопровождение колонны он всегда проверял, чтобы каждый боец был в бронежилете и каске.
Петр признается, что много искал бывшего командира через интернет, но так и не нашел. Прямо во время нашей беседы мы повторили попытку – и нам улыбнулась удача. Мы нашли свежую публикацию о Николае Гурьевиче в газете «Юсьвинские вести». Под названием «Батяня комбат, ты сердце не прятал за спины ребят». Оказалось, он жив-здоров, живет в родном поселке Майкор. Петя говорит, что название статьи очень точно отражает характер его командира. Он был именно таким, как о нем говорится в статье.

Однополчане

На заставе мой одноклассник служил с украинцами, русскими, мордвинами. Был и таджик, который выступал в роли переводчика. Петр был среди них единственным белорусом. Хотя на службу в одном направлении с ним ехал еще один наш земляк – Игорь Смыкал. Правда, потом Петр попал в Кирки, Игорь оказался в Киркинской ДШГ. Только когда готовился на дембель, его сменщиком по военной должности оказался земляк – Петр Бункевич из деревни Узнаж Светлогорского района.
По воспоминаниям тех, кто служил в ММГ-5 «Кайсар», 1986-й был удачным военным годом, потому что прошел без боевых потерь. Но это не значит, что пограничникам нечего было делать. Ежемесячно они выполняли непростые задачи. В октябре боевая группа осуществила проводку транспортной колонны с грузами через 45-й пограничный знак, а в декабре – боевой рейд вдоль линии государственной границы. Боевой группой тогда руководил начальник маневренной группы Николай Максимов. А буквально через две недели бойцам пришлось вести оборонительные бои при осаде бандгруппами базового лагеря ММГ-5 «Кайсар».

Последний бой

Боевые рейды вдоль государственной границы СССР с Афганистаном, сопровождение колонн от границы и обратно, зачистка Биркинского ущелья продолжались и в 1987 году.
В начале ноября боевая группа ММГ «Кайсар» снова вышла на линию границы для прикрытия Хумлинского направления в период усиленной охраны государственной границы СССР во время ноябрьских праздников. Петр вспоминает, что как раз тогда во время следования к 45-му пограничному знаку подорвался БТР инженерно-саперного взвода. По счастью, никто не пострадал – взрыв затронул заднюю часть боевой машины.
А в конце того же месяца началась крупная войсковая операция в провинции Фарьяб, недалеко от Меймоне (иранская граница).
Эта операция стала последней в службе Петра Есьмана. Боевая группа ММГ-5 «Кайсар» под командованием все того же Николая Максимова разгромила тогда крупную группировку моджахедов Ермамада в районе кишлаков Джумабазар и Морчегаль. Мой одноклассник вспоминает, что и увольнялись они в спешке, не успев даже побриться…
Он уже учился в Мозырской автошколе, когда однажды к дому родителей в Малых Автюках подъехала черная «Волга» с представительной делегацией райкома партии, чтобы вручить ему медаль «За отвагу», к которой он был представлен еще в 1986 году. Петр вспоминает, что, помимо этого, его дважды представляли к ордену Красной Звезды. Впрочем, вслед за своим боевым комбатом он повторяет, что служил не ради славы и наград. Как для человека военного, для него приказ был приказом. А политика была делом десятым…
В 1988-м после окончания автошколы Петр Есьман пришел на работу в ДЭУ-43. С тех пор так и трудится в этой организации…

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.