Интервью о работе с иностранными гражданами. На вопросы отвечает Денис Голубев

IMG_5867

В наш глобальный век в Республику Беларусь прибывает немало иностранцев. Кто-то едет в экскурсионную поездку на несколько дней. Кто-то — в деловую командировку на более продолжительное время. Немало граждан других государств выбирают миролюбивую Беларусь для постоянного проживания.

— Все иностранцы, по прибытии в нашу страну должны пройти обязательную регистрацию.  

В Калинковичском районе этим, а также оформлением иностранным гражданам приглашений на въезд в страну, паспортов гражданам Республики Беларусь, которые решили выехать на постоянное место жительства в другие страны и прочими вопросами, связанными с миграцией населения, занимается наше отделение. Кроме меня, в его составе инспекторы Елена Гарист и Анна Белова, ведущий специалист по регистру населения Оксана Доменкова, специалист Наталья Щербенко, паспортисты Ирина Карасева и Татьяна Гарист. Основные наши усилия направлены на работу с иностранными гражданами, — начал разговор начальник отделения по гражданству и миграции РОВД Денис ГОЛУБЕВ.

Денис Валерьевич, каковы правила въезда и пребывания иностранных граждан на территории Республики Беларусь?

— Иностранцы, находящиеся в Республике Беларусь, обязаны иметь при себе действительный паспорт или иной документ, его заменяющий, либо другие документы, которые доказывают, что эти граждане временно пребывают или временно либо постоянно проживают в Республике Беларусь на законных основаниях.

Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь, в течение пяти суток, за исключением выходных и праздничных дней, а также дней, объявленных в нашей стране нерабочими, обязаны зарегистрироваться в Министерстве  иностранных дел или в гостинице, или в санаторно-курортной и оздоровительной организациях по месту фактического временного пребывания.

Исключение составляют граждане Литвы, Латвии, Эстонии (при  наличии визы), Казахстана и Украины, а также — Армении и Кыргызской Республики (при заключении в течение пяти дней с момента въезда в Республику Беларусь трудовых или гражданско-правовых договоров с работодателем). Они освобождаются от регистрации на срок пребывания в нашей стране до 30 суток со дня въезда. Граждане России в течение 90 суток со дня въезда в Республику Беларусь освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания.

Временно пребывающие на территории Республики Беларусь иностранные граждане обязаны проживать только по тому месту временного пребывания, по которому они зарегистрированы в органах регистрации.

При перемене места временного пребывания  иностранцы обязаны в течение пяти суток, за исключением выходных и праздничных дней, а также дней, объявленных в нашей стране нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по новому месту временного пребывания.

Отмечу, что граждане государств с визовым режимом въезда в Республику Беларусь регистрируются на срок, указанный в их заявлении или ходатайстве принимающей организации, но не более срока действия визы, а граждане государств с безвизовым режимом въезда в Республику Беларусь регистрируются на срок, не превышающий срока, определенного международными договорами.

— Из каких стран чаще всего прибывают в Калинковичский район?

— Из Российской Федерации. Приведу цифры. В настоящее время на территории района находятся 1300 иностранных граждан, которые имеют разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, т.е. вид на жительство. Из них более 700 — россияне. Немало украинцев, есть в этой когорте граждане Молдовы, других государств из ближнего зарубежья.

Все ли иностранные граждане, которые прибывают в наш район либо живут здесь, законопослушны?

— Нет. За 2019-й год иностранцами на территории Калинковичского района было совершено 5 преступлений, за 2018-й — 4.

В прошлом году в Калинковичском районе было выявлено 77 нарушений миграционного законодательства иностранцами и гражданами Республики Беларусь. Это несоблюдение порядка регистрации, а также осуществление трудовой деятельности, не имея на то специального разрешения. В 2018 году подобных нарушений было 72.

За нарушение миграционного законодательства 7 иностранных граждан, находившихся на территории Калинковичского района, в 2019 году депортированы за пределы Республики Беларусь. За совершение различных правонарушений в отношении 65 иностранцев наше отделение приняло решение об отказе во въезде в Республику Беларусь на срок от шести месяцев до пяти лет.

В отношении иностранных граждан на территории Калинковичского района за 2019-й год было совершено 8 преступлений, за 2018-й — 4.

— И последний вопрос, Денис Валерьевич, в связи с чем возглавляемое вами отделение поменяло свой адрес?

 — В связи с тем, что помещение, которое мы занимали по ул. 50 лет Октября, 50, не соответствовало требованиям Директивы Президента Республики Беларусь №2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения». Не была обеспечена безбарьерная среда для граждан с ограниченными физическими возможностями. После переезда в здание Фонда социальной защиты населения данному требованию мы соответствуем. С 28 января с.г. отделение по гражданству и миграции Калинковичского РОВД осуществляет прием граждан по адресу: ул. Князева, 2.

Интервью брал Сергей САКОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.