Николай Шило связист с большим трудовым стажем

снимок 014

Николай Шило один из немногих, кто, выбрав однажды свой путь, идет по нему всю жизнь, не признавая тропинок, а уж, тем более, переходов на другие дороги. Внешне он человек мягкий, а по характеру скорее кремень, и это хорошо знают те, кто работает рядом с ним десятки лет. Сегодня он – начальник сельского линейно-технического участка Калинковичского зонального узла электросвязи Гомельского филиала РУП «Белтелеком».  Мог ли подумать Николай Александрович о том, что станет основателем династии связистов?  

Со своей профессией Николай Шило познакомился в армейские годы, когда нес службу в радиотехнических войсках радиотелеграфистом.

— А куда идти работать, если служил связистом, только в связь, — улыбается Николай Александрович.

26 июля 1982 года он трудоустроился электромонтером телеграфа в эксплуатационно-технический узел связи в Калинковичах.

Потом в должности электромонтера городского линейного участка занимался телефонизацией города.

— В больших городах снимали старые декадно-шаговые станции на 600 номеров или 1000 и привозили к нам, а мы уже тут занимались подключением абонентов, — рассказывает Николай Александрович.

Еще три года мой собеседник руководил бригадой по ремонту воздушных линий на районе.

— В бригаде было пять человек. В основном мы занимались заменой опор, – вспоминает Николай Шило.- Меняли вручную. По деревянным столбам в то время по району было проложено 400 км радиофикации и 400 км сельской телефонной линии. Все небо было в проводах. Если б мы только знали, что через десять лет мы же будем и убирать эти опоры и линии. Начнем кабель прокладывать. Да уж, информационные и телекоммуникационные технологии развиваются стремительными темпами. Уже и медный кабель заменяют на оптоволокно. Но это и к лучшему. В обслуживании и ремонте оно гораздо проще.

 Сегодня в должности начальника сельского линейно-технического участка Николай Шило руководит работой 14 человек, среди которых электромонтеры, кабельщики-спайщики, электромеханики. Дружным коллективом они обслуживают линейное кабельное хозяйство района.

– Нас теперь мало,  а работы – хоть отбавляй, – признается связист. – Но мы стараемся все успеть. 
Сотни километров кабеля, который может оборваться в любой момент в любое время дня и ночи, «прозванивание» линий, раскопки мест повреждения, подключение абонента – привычная для коллектива сельского линейно-технического участка работа.  

Николай Александрович – человек сельский. Родился и сегодня живет в Рудне Горбовичской.

— А это значит, что я рыбак, — улыбается Николай Шило. – Ведь рядом Неначь, Ипа и до Припяти недалеко. Вот только в этом году с зимней рыбалкой не сложилось.

Но не только в ловле преуспел Николай Александрович, но и в приготовлении рыбных блюд, особенно ухи. Главным ценителем кулинарных изысков, конечно, является семья. С супругой Любовью они воспитали двоих сыновей, которые сегодня также работают в сфере связи: Александр – старший инженер линейных сооружений связи и абонентских устройств, Дмитрий – электромеханик ШЧ-11. Продолжат ли династию два внука и внучка покажет только время.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.