Когда за руль садится пьяный человек

пьяный за рулеи

Нынешний год начался не так давно, а сотрудники отдела ГАИ РОВД уже задержали 20 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и 65 водителей, которые не имеют права на управление транспортными средствами.

Напомним, в минувшем году на дорогах района с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, совершено 4 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 1 человек погиб и 5 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.  

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических средств и психотропных или токсических веществ является самым опасным нарушением Правил дорожного движения. Это приводит к ДТП с тяжелыми последствиями. Так, при концентрации содержания алкоголя в крови одного промилле (один промилле – это один грамм чистого алкоголя в одном литре крови, соответствует употреблению водителем 150 грамм водки) вероятность совершения ДТП в 5-10 раз выше, чем в случаях полного отсутствия алкоголя. При этом вероятность погибнуть в ДТП увеличивается более чем в 2,5 раза, а получить травму более чем в 2 раза. При уровне алкоголя в крови, равном 1,5 промилле, вероятность совершить ДТП увеличивается в 55 раз, а погибнуть – в 16 раз.

В Республике Беларусь допустимое содержание алкоголя в крови для водителя составляет 0,3 промилле. Однако некоторые нерадивые водители умудряются садиться за руль с превышением этой нормы в 20 раз! В практике сотрудников отдела ГАИ есть случаи, когда задерживались водители, которые управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения с содержанием алкоголя в крови 5,3 и 5,7 промилле.

Такие нарушения Правил дорожного движения являются самыми грубыми и опасными, а потому за них предусмотрены достаточно серьезные административные и уголовные взыскания. Так, за управление транспортным средством в таком состоянии либо за передачу управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения такого состояния, предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами на 3 года. Совершение таких нарушений повторно в течение года влечет за собой уже уголовную ответственность и соответственно судимость с конфискацией транспортного средства независимо от того, кому оно принадлежит.

Уважаемые сограждане! Во избежание трагедий на дорогах призываем участников дорожного движения сообщать по телефону 102 о нетрезвых водителях и пешеходах, представляющих опасность для участия в дорожном движении.

 

Дмитрий Чухрий, ст. инспектор ДПС ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.