В Калинковичах инвалидам предоставляют помощников по сопровождению

2642

Ежедневно мы добираемся на работу, учебу, делаем покупки в магазинах, посещаем госучреждения, поликлиники, аптеки, банки. Для здорового человека эти обыденные, рутинные дела не вызывают особых трудностей.

А для инвалида-колясочника или человека, имеющего проблемы со зрением?

Им приходится нелегко. Хорошо, если рядом есть кто-то, кто поможет добраться до пункта назначения и сориентироваться на месте.

А что делать, если такого человека нет?

С прошлого года территориальный центр социального обслуживания населения начал предоставлять инвалидам помощника по сопровождению.

Как рассказала директор ТЦСОН Ирина Шеколян, это одна из разновидностей услуг сопровождаемого проживания. На нее могут рассчитывать инвалиды I группы с нарушением опорно-двигательного аппарата и инвалиды по зрению.

— Данная социальная услуга включает в себя сопровождение человека от места проживания до пункта назначения и обратно, нахождение рядом с ним в течение требуемого времени, оказание помощи в передвижении по лестницам, преодолении бордюров, переходе проезжей части, пользовании транспортом и так далее, — пояснила Ирина Владимировна. – В минувшем году услугой помощника по сопровождению воспользовались 7 человек. В нынешнем году также заключено несколько договоров на ее оказание.

Одним из тех, кто пользуется и успел оценить преимущества новой услуги, стал Алексей Северин.

Алексей Эдуардович – инвалид I группы по зрению. Раньше помощь в передвижении по городу ему оказывала мама. Теперь в силу возраста женщине это не всегда по силам.

— О новой услуге я узнал в ноябре. А в январе заключил договор с территориальным центром, — рассказал Алексей Северин. – Теперь мне стало намного проще совершать длительные прогулки, решать какие-то свои дела, посещать поликлинику и магазины. Когда мне куда-то нужно, звоню в ТЦСОН, и в назначенное время мне присылают специалиста по социальной работе. На днях Людмила Александровна сопровождала меня в поликлинику, водила по кабинетам. Сегодня мы с ней отправимся в мастерскую по ремонту телефонов: что-то мой сотовый начал плохо работать.

Для Людмилы Довженок услуга по сопровождению – новая обязанность.

— Пока не начала сопровождать Алексея Эдуардовича, даже не задумывалась о том, насколько, на первый взгляд мелочи, могут создавать препятствия людям с инвалидностью. Камешки или выбоины на тротуаре, сломанный бордюр, отсутствие голосового объявления названий остановочных пунктов в автобусах. Совершив с Алексеем Эдуардовичем несколько прогулок, я прочувствовала все это как будто на себе, — рассказала специалист по социальной работе.

***

Чтобы воспользоваться услугой по сопровождению, гражданину с инвалидностью необходимо обратиться в ТЦСОН или по телефонам: 4-84-06, 4-81-10,4-35-79.

Услуга предоставляется бесплатно по запросу получателя в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или заключением врачебно-консультационной комиссии до 40 часов в месяц, но только в том случае, если за инвалидом не оформлен уход.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.