Почему у родителей забирают детей?

рейд 058 Как некоторые семьи попадают в социально опасное положение, и исправляют ли свои ошибки нерадивые родители? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, наш корреспондент принял участие в рейде по неблагополучным семьям.

— Попасть на контроль комиссии делам несовершеннолетних можно по разным причинам, — рассказывает во время рейда заместитель председателя комиссии Светлана Гогоша. — Склонность родителей к употреблению алкогольных напитков или наркотических средств, привлечение их к административной либо уголовной ответственности, жестокое обращение с детьми, конфликты в семье и антисанитарное состояние жилья, — все это причины для этого.

Также Светлана Федоровна поясняет, что за такими семьями ведется постоянный контроль. Каждую неделю заинтересованные службы в рамках акции «Семья без насилия» посещают неблагополучных родителей, чтобы проверить, насколько соответствуют проживанию условия для детей. Если есть нарушения, комиссия дает рекомендации по их устранению, соответственно контролирует их выполнение.

Когда родители становятся на путь исправления, семью снимают с контроля, в противном случае детей признают нуждающимся в государственной защите и помещают в социальный приют на шесть месяцев. Если и за это время ничего не меняется в лучшую сторону, то готовятся документы на лишение родительских прав, — поясняет Светлана Гогоша.

Пыль да грязь кругом

На этот раз с проверкой мы направились в населенные пункты Новая Антоновка, Антоновка и Рудня Антоновская, а также посетили несколько городских адресов.

Переступая порог первого дома в одной из этих деревень, комиссия сразу отмечает: в комнатах не прибрано, на детском рабочем месте недостаточно света. Мать обещает исправить ситуацию, оправдывая беспорядок своей поездкой в город. При этом старается скорее убедить комиссию, что спиртного теперь не употребляет, с детьми у нее хорошие отношения, а в доме делается ремонт.

Рейдовая группа посоветовала матери как можно скорее навести порядок в доме. Насколько поручение будет выполнено, в скором времени будет проверено.

К слову, похожий беспорядок обнаружен и по следующему адресу.

— Да некогда мне утром убирать за собой! Чтобы в школу собраться, накраситься надо. А на это немало времени уходит— поясняет восьмиклассница.

Ну что тут скажешь, если девочка считает, что выглядеть красиво, а жить можно и в грязи – это нормально? С улыбкой она разговаривает с пришедшими гостями, показывая, что ее нисколько не смущает не заправленная постель и разбросанные личные вещи. Кажется, что подросток не понимает: нельзя говорить о красоте, не соблюдая элементарных норм гигиены. Возможно, родителям стоит еще раз объяснить ей, что трудолюбие и аккуратность украшают человека намного больше, чем декоративная косметика?

поченок

Посетив все адреса в указанных деревнях, наш рейд продолжился уже на территории города. К сожалению, и здесь проживает немало семей, требующих постоянного контроля соответствующих служб. Вот к примеру, и в одном из домов по улице Волгоградской выявлены явные признаки неблагополучия в семье, здесь отсутствуют элементарные бытовые условия. В целом, картина оставляет тягостное впечатление. В доме пахнет затхлостью, комнаты грязные, кухонный стол захламлен невымытой посудой. Очевидно, что здесь любят и выпить, и поскандалить. К счастью, на момент посещения комиссии в доме тихо и спокойно. Однако, несмотря на это, члены КДН остаются весьма обеспокоенными, антисанитария в доме и невыполнение рекомендаций  – серьезный повод, чтобы изъять детей. Поэтому они намерены продолжить контроль, убедившись, что детям здесь не грозит реальная опасность. Комиссия едина во мнении: надо направлять горе-мать в правильное русло, пока она совсем не потеряла ориентиры в жизни.

С надеждой на лучшее

К счастью, не только печальные картины встречаются во время подобных рейдов. Приятно наблюдать, как оступившиеся родители берут себя в руки. Вот и в семье, где пятеро детей оказались признанными в госзащите, мама и папа, кажется, теперь изо всех сил стараются исправиться. В квартире чисто, сделан неплохой ремонт. Отец завязал со спиртным, и родители с нетерпением ждут домой своих чад.

Порадовала обстановка дома в еще одной городской семье, где ребенок ранее был отобран и помещен в приют. Сейчас малыш дома, родители трезвые, а в доме тепло, уютно и вкусно пахнет ужином. Хочется верить, что все плохое у них осталось позади, а родители всерьез задумались о будущем своих детей.

Однако даже сейчас заинтересованные службы не выпускают из-под контроля эти и многие другие семьи. Поэтому если кто-то думает, что обойдется одним посещением, серьезно ошибается. Каждый может оступиться в жизни, главное — вовремя понять проблему и постараться быстрее исправиться.

Алла ВЕКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.