Почему у родителей забирают детей?
Как некоторые семьи попадают в социально опасное положение, и исправляют ли свои ошибки нерадивые родители? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, наш корреспондент принял участие в рейде по неблагополучным семьям.
— Попасть на контроль комиссии делам несовершеннолетних можно по разным причинам, — рассказывает во время рейда заместитель председателя комиссии Светлана Гогоша. — Склонность родителей к употреблению алкогольных напитков или наркотических средств, привлечение их к административной либо уголовной ответственности, жестокое обращение с детьми, конфликты в семье и антисанитарное состояние жилья, — все это причины для этого.
Также Светлана Федоровна поясняет, что за такими семьями ведется постоянный контроль. Каждую неделю заинтересованные службы в рамках акции «Семья без насилия» посещают неблагополучных родителей, чтобы проверить, насколько соответствуют проживанию условия для детей. Если есть нарушения, комиссия дает рекомендации по их устранению, соответственно контролирует их выполнение.
— Когда родители становятся на путь исправления, семью снимают с контроля, в противном случае детей признают нуждающимся в государственной защите и помещают в социальный приют на шесть месяцев. Если и за это время ничего не меняется в лучшую сторону, то готовятся документы на лишение родительских прав, — поясняет Светлана Гогоша.
Пыль да грязь кругом
На этот раз с проверкой мы направились в населенные пункты Новая Антоновка, Антоновка и Рудня Антоновская, а также посетили несколько городских адресов.
Переступая порог первого дома в одной из этих деревень, комиссия сразу отмечает: в комнатах не прибрано, на детском рабочем месте недостаточно света. Мать обещает исправить ситуацию, оправдывая беспорядок своей поездкой в город. При этом старается скорее убедить комиссию, что спиртного теперь не употребляет, с детьми у нее хорошие отношения, а в доме делается ремонт.
Рейдовая группа посоветовала матери как можно скорее навести порядок в доме. Насколько поручение будет выполнено, в скором времени будет проверено.
К слову, похожий беспорядок обнаружен и по следующему адресу.
— Да некогда мне утром убирать за собой! Чтобы в школу собраться, накраситься надо. А на это немало времени уходит— поясняет восьмиклассница.
Ну что тут скажешь, если девочка считает, что выглядеть красиво, а жить можно и в грязи – это нормально? С улыбкой она разговаривает с пришедшими гостями, показывая, что ее нисколько не смущает не заправленная постель и разбросанные личные вещи. Кажется, что подросток не понимает: нельзя говорить о красоте, не соблюдая элементарных норм гигиены. Возможно, родителям стоит еще раз объяснить ей, что трудолюбие и аккуратность украшают человека намного больше, чем декоративная косметика?
Посетив все адреса в указанных деревнях, наш рейд продолжился уже на территории города. К сожалению, и здесь проживает немало семей, требующих постоянного контроля соответствующих служб. Вот к примеру, и в одном из домов по улице Волгоградской выявлены явные признаки неблагополучия в семье, здесь отсутствуют элементарные бытовые условия. В целом, картина оставляет тягостное впечатление. В доме пахнет затхлостью, комнаты грязные, кухонный стол захламлен невымытой посудой. Очевидно, что здесь любят и выпить, и поскандалить. К счастью, на момент посещения комиссии в доме тихо и спокойно. Однако, несмотря на это, члены КДН остаются весьма обеспокоенными, антисанитария в доме и невыполнение рекомендаций – серьезный повод, чтобы изъять детей. Поэтому они намерены продолжить контроль, убедившись, что детям здесь не грозит реальная опасность. Комиссия едина во мнении: надо направлять горе-мать в правильное русло, пока она совсем не потеряла ориентиры в жизни.
С надеждой на лучшее
К счастью, не только печальные картины встречаются во время подобных рейдов. Приятно наблюдать, как оступившиеся родители берут себя в руки. Вот и в семье, где пятеро детей оказались признанными в госзащите, мама и папа, кажется, теперь изо всех сил стараются исправиться. В квартире чисто, сделан неплохой ремонт. Отец завязал со спиртным, и родители с нетерпением ждут домой своих чад.
Порадовала обстановка дома в еще одной городской семье, где ребенок ранее был отобран и помещен в приют. Сейчас малыш дома, родители трезвые, а в доме тепло, уютно и вкусно пахнет ужином. Хочется верить, что все плохое у них осталось позади, а родители всерьез задумались о будущем своих детей.
Однако даже сейчас заинтересованные службы не выпускают из-под контроля эти и многие другие семьи. Поэтому если кто-то думает, что обойдется одним посещением, серьезно ошибается. Каждый может оступиться в жизни, главное — вовремя понять проблему и постараться быстрее исправиться.
Алла ВЕКО.