Кинотеатру «Знамя» — 60! «Великий немой» в Калинковичах

i

Первый шаг по развитию кинофикации на Калинковичской земле был сделан в 1945 году — при создании дирекции киносети, которая входила в состав отдела культуры и состояла из двух киноустановок: городского стационара и сельской кинопередвижки.

В 50-е годы кино в Калинковичах демонстрировали по 3 – 4 сеанса в день в деревянном здании районного дома культуры на пересечении улиц Куйбышева и Советской.

На вечерние сеансы всегда приходило очень много зрителей. Кинозал РДК, особенно в дни премьер, был переполнен. Нередко, чтобы попасть на премьеру, билет необходимо было покупать загодя, за несколько дней до показа. Второй вариант — приобрести заветный квиток у перекупщиков за двойную, а то и тройную цену. А по четвергам в том же небольшом здании проходили вечера танцев и «крутили» документальные фильмы. Клуб не вмещал всех желающих посмотреть ту или иную ленту, возникла необходимость в новом, более просторном здании. Тем более, что город рос, увеличивалось его население, а значит, и любителей кино становилось все больше. И в 1958 году, во многом благодаря старанию возглавлявшей тогда отдел культуры Марии Тимофеевой, было принято решение о строительстве кинотеатра на пересечении аллеи Маркса и улицы Фрунзе. Уже в ходе строительства, 1 ноября 1959 года, директором учреждения был назначен Владимир Кудрявцев.

А 6 февраля 1960 года кинотеатр, который получил название «Знамя», принял первых посетителей.

В тот вечер первые его зрители увидели художественный фильм «Хаванщина» — широкоэкранную картину со стереофоническим звуком. В киноаппаратной была установлена современная по тем временам аппаратура — кинопроектор КТП-211 с источником света «Угольная дуга». Зрительный зал на 500 мест был переполнен.  Старшим киномехаником был Павел Конопляник, который впоследствии, по окончании Ленинградского института кинематографии, был выдвинут на должность директора Мозырского киновидеопредприятия.

Вообще стоит сказать, что кинотеатр «Знамя» в 60-е годы работал с очень большой нагрузкой. Ежедневно демонстрировалось по 4 фильма, а по выходным и праздничным дням ставились еще и детские сеансы. И от зрителей не было отбоя. В те годы началась повсеместная замена кинопередвижек на стационарные установки.

С 1963 года районная киносеть уже не входит в состав отдела культуры, она стала самостоятельной структурой, которую в разные годы возглавляли Виктор Коновалов, Михаил Ковалев, Бронислав Батько, Павел Конопляник, Александр Спиридонов, Анатолий Атаманюк, Георгий Сергеенко, с 1998 года — Елена Филиппова.

В кинотеатре «Знамя» всегда немало делалось и делается для удобства зрителей. К примеру, в 1974 году дуговой источник света был заменен на источник с ксеноновой лампой. В сентябре 1990 года здесь установили самую современную для того времени аппаратуру — 23КПК-2. В начале 90-х уже был оборудован видеосалон, а в 1996 году появился пункт проката видеокассет.

В 2004 году в пункте проката сделан ремонт: поставили новые мягкие кресла, оборудовали современный акустический потолок, был установлен светоотражающий экран. К этому времени уже функционировали видеозал на 25 зрителей и две видеокабины.

С учетом интересов каждого посетителя

апвапва

Демонстрируя все лучшее, что было создано советскими, белорусскими и зарубежными кинаматографистами, «Знамя» давно уже не ограничивается одним лишь показом кинофильмов. Немало сделано и продолжает делаться по воспитанию юных калинковичан: широко практикуется проведение детских и молодежных тематических кинолекториев, иных мероприятий. К примеру, для самых юных зрителей коллектив кинотеатра предлагает Дни первоклассника, Дни защиты детей, кинофестиваль «Новогодние сюрпризы», киномарафон «Ура! Каникулы!», которые давно стали запоминающимися театрализованными праздниками. На кинолекториях для дошкольников и школьников работники кинотеатра учат вежливости, в доступной для детского восприятия форме ведут экологическое воспитание, активно привлекают к участию людей самых разных профессий: юристов и медиков, педагогов и работников культуры. Огромный интерес у детей вызывают кинопраздники, на которых проводятся детские дискотеки, караоке, театрализованные игровые конкурсные программы.    

Калинковичанам и жителям района предоставлена прекрасная возможность отмечать в кинотеатре «Знамя» детские дни рождения, во время которых можно снять на прокат для нескольких человек видеокабинку. А для самых маленьких создана детская игровая комната «Мультик».

апрапр

Учитывая, что в городе и сельской местности нашего района не так уж много мест для детского отдыха, вижу задачу ГП «КиноПрестиж», в чьем ведомстве находится кинотеатр «Знамя», в постоянном создании прекрасного настроения у детей, заполнении их свободного времени интересными содержательными мероприятиями. Важно, чтобы ребята не просиживали часами у компьютеров, не слонялись без дела по улице, — говорит директор Елена Филиппова.

Хотя основными посетителями кинотеатра являются представители молодого поколения, но и старшее не забыто. В День пожилых людей ежегодно проходит акция «В Кино без билета», где ветеранов ожидает содержательная культурная программа, а пропуском в кинозал является пенсионное удостоверение.

Не обделены вниманием и люди с ограниченными физическими возможностями. Для них в День инвалидов организуются бесплатные сеансы. Для удобства этой категории посетителей крыльцо кинотеатра оснащено пандусом.

Есть культурные мероприятия, которые вызывают огромный интерес у самых разных социальных групп и которые становятся настоящим событием в жизни региона. Так, 17 декабря 2009 года впервые в истории наш город посетил кинематографический фестиваль «Лістапад»: в его рамках в кинотеатре “Знамя” состоялась презентация фестивальной киноленты “Пилот” (Литва).

в кинобаре

После этого кинопрезентации стали неотъемлемой частью жизни “Знамени”. Так, калинковичскому зрителю была предоставлена возможность встретиться с актерами и режиссерами сериала “Государственная граница”, задействованными в одной из последних серий, где отражены события 1990-х годов на территории Республики Беларусь, а также с авторским коллективом отечественной киноленты “Тень врага”.

Вошли в практику ночные киносеансы, где всегда многолюдно, так как демонстрируются фильмы, которых нет в дневном прокате. Есть у кинотеатра и свои “ночные” зрители, годами сложившиеся компании посетителей.

 Пользуется популярностью киноакция “Везунчик в кино”, в ходе которой проводится розыгрыш смартфона. Идея о ее проведении — ноу-хау ГП “КиноПрестиж”, а сейчас ее подхватили и некоторые другие кинотеатры Гомельщины.

В минувшем году в дни фестиваля народного юмора “Автюки-2019” калинковичанам и гостям города пришлась по вкусу демонстрация отечественного кинофильма и киножурнала на стене кинотеатра. Для удобства зрителей перед импровизированным экраном были расставлены стулья, скамьи и подушки-седушки.

“Знамя” в 3D и 5D-формате

джолжлдж

В государственном предприятии «КиноПрестиж» убеждены, что человек, пришедший в кино, с первой минуты пребывания в кинотеатре должен почувствовать, что здесь ему рады и готовы сделать все для того, чтобы зрителям было интересно и комфортно. Красота и уютная домашняя обстановка  начинаются уже на подходе к зданию, где ради удобства посетителей установлены скамейки производства завода «Центролит», а рядом — качели. А из звуковых колонок у входа в здание слышится приятная музыка, по громкоговорителю ведется трансляция радиоканала, внутри же кинотеатра еще уютнее. Везде мягкая мебель, установлено современное цифровое оборудование, к услугам зрителей — кино-бар, а также мини-магазин.

Пять лет назад было приобретено оборудование и программное обеспечение для автоматизации кассовой продажи билетов.

Трудовой коллектив государственного предприятия «КиноПрестиж» во главе с энергичным инициативным директором уверенно воплощает в жизнь самые смелые творческие задумки, старается внедрить все новое, передовое и оригинальное, все то, что радует зрителей, делает их досуг приятным и незабываемым. Есть в «Знамени» специальная кабинка для показа фильмов в формате 5D. К слову, именно в Калинковичах впервые на территории Гомельской области прошла демонстрация фильма в этом формате. Восторгу зрителей не было предела. Оно и понятно, ведь во время такого киносеанса кресло двигается, вибрирует, создает эффект дождя, ветра и пр. Бурю эмоций сопровождающую просмотр, сложно передать словами.

В здании кинотеатра также есть кинозал индивидуального просмотра с Blu-Ray— проигрывателем, что на ступень улучшило качество показа фильмов.  

Одним из первых среди государственных кинопрокатных организаций республики «КиноПрестиж» обзавелось 3D-видеокабинками. На втором этаже оборудован уютный мини-кинозал для компаний численностью до 8 человек с экраном, столиком и мягкой мебелью. А две видеокабинки по соседству оснащены бескаркасными («живыми») креслами.

Приятная обстановка и в фойе перед кинозалом.

прыапр

Зрителям, которые пришли заранее, не приходится томиться в ожидании или в который уж раз теребить смартфон в поисках всевозможных компьютерных игр. Лучше сыграть в аэрохоккей, посмотреть телевизор с жидкокристаллическим экраном, на котором анонсируются премьерные кинофильмы, либо рассмотреть красочные цветные фотографии звезд отечественного кинематографа, а также ретро-оборудование: кинопленку формата 16 и 35 мм, ксеноновую лампу, аппараты перемотки и склеивания пленки, передвижную киноустановку «Украина-7».

Кино является неотъемлемой частью современной жизни и обладает уникальной способностью притягивать к себе людей. Привлечь как можно больше зрителей старается и наш кинотеатр. Мы стремимся идти в ногу со временем, повышать качество услуг, более полно удовлетворить запросы зрителей, создавать для них максимальный комфорт.

Калинковичане, в сущности, ничем не хуже жителей столицы, областных и крупных районных центров. И наш зритель должен в полной мере пользоваться всеми новейшими достижениями в области кинопродвижения. Работники нашего предприятия стараются этому всячески содействовать.

 Сегодня у калинковичского зрителя есть  уникальная возможность смотреть любые фильмы в HD-формате в комфортном зале, наслаждаясь высококачественной картинкой и объемным DolbyDigital-звуком.

ровро

В большом зале кинотеатра несколько лет назад установлен серебряный экран, который специально по нашему заказу был изготовлен в Чехии, а также — комплект цифрового кинопроекционного оборудования, поддерживающего 3D и 2D-формат.

В большом зале также имеются удобные мягкие кино-театральные кресла кораллового цвета, а на заднем ряду — двойные диванчики Love Seat. На полу уложены ковролин и гомогенное покрытие. Это повысило комфортность и улучшило звукопоглощение. Следовательно, улучшилось и без того высокое качество акустики.

В отличие от всех цифровых кинотеатров Гомельской области, которым были выделены средства из областного бюджета для приобретения такого современного оборудования, мы свое закупили сами, за счет собственных средств. Да и многие ремонтно-строительные работы также выполнены собственными силами, за что огромная признательность всему нашему коллективу, — отметила Елена Павловна.

В Калинковичи — за опытом

Работа ГП «КиноПрестиж», конечно, не могла остаться незамеченной. Предприятие удостаивалось первой премии в республиканском смотре-конкурсе в номинации «Лучшая районная кинопрокатная организация», несколько раз становилось победителем смотра-конкурса среди кинопрокатных организаций Гомельщины, побеждало в традиционном ежегодном районном трудовом соревновании в номинации «Лучшее учреждение культуры Калинковичского района». Елена Филиппова награждена нагрудным знаком «За вклад в развитие культуры Беларуси» и Почетной грамотой Министерства культуры, неоднократно поощрялась руководством КУП «Гомелькиновидеопрокат» и Калинковичского района.

В Калинковичи за опытом приезжали и приезжают работники киносети из других городов. Не так давно «Знамя» посетила делегация из Брестчины в составе руководителей районных кинопредприятий Кобрина, Березы, Пинска, Столина, Лунинца, Барановичей. Гости высоко оценили уровень работы кинотеатра. Данный визит прошел в рамках межрегионального сотрудничества в сфере культуры при поддержке главных управлений идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бресткого и Гомельского облисполкомов.

И такой интересный факт: около 50% всего объема оказанных платных услуг в сфере культуры Калинковичского района за 2019 год составили доходы от демонстрации кинофильмов.

Да, многих калинковичан, гостей нашего города, как и ранее, привлекает кинотеатр «Знамя». Даже в эпоху IT-технологий, когда буквально в каждой квартире имеется один или несколько телевизоров, компьютер, а у многих, начиная с юного возраста, среди личных вещей есть планшет и ноутбук с выходом в интернет, фильмы на большом экране по-прежнему поражают воображение, заставляют учащенно биться сердца, плакать, смеяться, думать, сострадать. Тем и прекрасен мир кинематографа.        

Да, как и 60 лет назад, сегодня в Калинковичах один единственный кинотеатр, но в уровне комфорта за это время произошел просто гигантский скачок. И с этим никто не поспорит. Приятно сознавать, что работа по созданию еще большего комфорта для зрителей не прекращается, и, значит, впереди еще немало интересных новинок.  

Мое жизненное кредо звучит так: «Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины». И при этом я твердо убеждена, что ничего невозможного нет, а волшебные огни кинотеатра «Знамя», надеюсь, будут гореть вечно, — заявила Елена Павловна, а на просьбу назвать лучших работников ее предприятия ответила, что выделять никого не будет, так как все достойны похвалы: от бухгалтерской службы до кассиров, контролеров, видеодемонстраторов, уборщиц служебных помещений. А затем добавила:

— Благодарю весь коллектив ГП «КиноПрестиж» за труд, за то, что каждый из работников вкладывает частичку своей души в развитие кинотеатра. Поздравляю всех работников, ветеранов, всех наших зрителей с юбилеем. Желаю здоровья, благополучия, удачи во всем, оптимизма, исполнения заветных желаний, радости, приятных сюрпризов, взаимопонимания и любви. Любите кино!       

Сергей САКОВИЧ.

Один комментарий для “Кинотеатру «Знамя» — 60! «Великий немой» в Калинковичах

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.