В 2019 году на территории Гомельской области зарегистрирован 91 факт обнаружения поддельных денежных средств

фальшивка

В 2019 году на территории Гомельской области зарегистрирован 91 факт обнаружения поддельных денежных средств, по всем фактам возбуждены уголовные дела по ст. 221 УК Республики Беларусь. Имели место факты сбыта поддельных денежных билетов Национального Банка Республики Беларусь, преимущественно в Хойникском районе.

В нашем районе в прошлом году отмечено два факта сбыта фальшивых денежных купюр Центрального банка Российской Федерации номиналом 5000 рублей, образца 1997 года. В Калинковичи их завезли граждане, которые выезжают на работу в Россию и получили их в качестве заработной платы. Все изъятые поддельные купюры состоят из склеенных между собой листков бумаги, основные изображения на них выполнены способом цветной струйной печати. По каждому факту Калинковичским РОСК возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Характерная особенность фальшивомонетничества на протяжении ряда лет – преобладание оборота поддельной иностранной валюты над национальной. В большинстве случаев ввоз поддельной иностранной валюты производится в частном порядке так называемыми «добровольными приобретателями» (гражданами, совершающими поездки за рубеж для работы, в туристических целях, посещение родных и близких, предпринимателями, закупающими импортные товары за пределами Республики Беларусь).

Как правило, граждане не предпринимают никаких мер для самостоятельного определения подлинности полученной ими валюты, которая в дальнейшем изымается из оборота при предъявлении в финансовые учреждения.

Между тем фальшивые доллары США изготавливаются, как правило, на мягкой на ощупь бумаге волокнистой на изломах, мелкие детали изображений нечеткие. Имеются незначительные цветовые искажения изображений, защитные волокна, как и водяные знаки, рисованные, отсутствуют сдавленности и выпуклости в местах красочных изображений. На фальшивых денежных билетах Национального банка Республики Беларусь отсутствуют изображения водяного знака, видимого на просвет, отсутствует с лицевой стороны защитная нить в виде пунктиров, которая на просвет должна быть сплошной темной с текстом, при наклоне банкноты номинал не меняет своего цвета.

Уважаемые сограждане, призываем проявлять бдительность при осуществлении операций с наличными деньгами, так как основная масса фальшивых банкнот сбывается на рынках, в магазинах, а также при совершении незаконных сделок с иностранной валютой. При получении иностранной валюты в качестве заработной платы проверяйте ее на подлинность в банковских упреждениях страны пребывания. Покупайте иностранную валюту в банковских учреждениях, так как, кроме риска получить фальшивую банкноту от «уличных менял», существует возможность быть привлеченным к административной ответственности за нарушение валютно-обменных операций с возможной конфискацией всех имеющихся у вас наличных денежных средств.

Напоминаем, что фальшивомонетничество отнесено к категории тяжких преступлений. Уголовная ответственность наступает по ст. 221 УК Республики Беларусь, максимальный срок наказания – лишение свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества. Так что будьте осторожны и бдительны при расчетах.

Если вы обладаете информацией об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных средств, можете предоставить ее в ОБЭП РОВД по телефонам: 4-10-73, 4-33-36, 4-33-78. Анонимность и вознаграждение гарантируются.

 

Олег Сапанович, ст. оперуполномоченный ОБЭП РОВД.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.