Как удержать под контролем «ржавую смерть»

Фото носит иллюстративный характер

Фото носит иллюстративный характер

В Вооруженных Силах Республики Беларусь проходит зимний период обучения. В полной мере он коснулся как подразделений Вооруженных Сил, так и внутренних войск МВД, имеющих в своем штате подвижные группы разминирования.

На одном из полигонов инженерных войск прошел сбор, на котором участники обменялись опытом по организации и проведению разведки местности на наличие взрывоопасных предметов, очистке территории от них, учету и хранению взрывчатых веществ и средств взрывания.

Перед участниками сбора выступил начальник инженерных войск Вооруженных Сил полковник Андрей Кураков. Он, в частности, отметил, что в Беларуси очистку территории от взрывоопасных предметов проводят специалисты разминирования воинских частей Вооруженных Сил (29 подвижных групп разминирования, в том числе три – подводного разминирования) и внутренних войск МВД (15 саперно-пиротехнических групп). В 2019 году данными группами разминирования было обнаружено и обезврежено более 19 тысяч 647 взрывоопасных предметов.

Наш район так же внес свою лепту в эти цифры. За 2019 год в дежурную часть военного комиссариата поступила 31 заявка от граждан, обнаруживших взрывоопасные предметы. На основании этих сообщений подвижные группы разминирования и саперно-пиротехнические группы обнаружили и уничтожили 24 артиллерийских снаряда различного калибра, 26 минометных мин, 2 ручные гранаты, 3 противотанковые мины.

И уже в январе нынешнего года поступило 2 заявки, по которым обнаружены и уничтожены 10 минометных мин и 1 артиллерийский снаряд.

Как видите, статистика такова, что от встречи с «ржавой смертью» никто не застрахован. И главное здесь – действовать правильно. Так что если вы нашли взрывоопасный предмет, немедленно сообщите об опасной находке в милицию по номеру «102» или дежурному по военному комиссариату по телефону: 4-03-44.

Ни в коем случае не трогайте взрывоопасное устройство, не переворачивайте, не вскрывайте и не переносите.

Ограничьте доступ посторонних лиц, особенно детей к взрывоопасным предметам.

Обозначьте место обнаружения подручными предметами.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: наносить удары по корпусу взрывоопасного предмета, поднимать, предпринимать попытки к разборке или распиливанию, бросать в костер, в мусорные контейнеры, все это может привести к трагедии.

Любителям коллекционировать взрывоопасные предметы (увы, есть и такие!) напоминаем, что их ждет уголовное наказание. Лучше добровольно сдать их в милицию.

Виталий Грамович, и.о. военного комиссара Калинковичского района.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.