Усадьба «Заимка Петровича» — не бизнес, а мечта

DCIM100MEDIADJI_0007.JPG

Покосившиеся деревянные дома, пустая дорога да несколько десятков стариков — вот, на первый взгляд, и все достопримечательности неприметного села Шарейки. Но это пока не доедешь до самой окраины деревни, где она упирается в сосновый лес, и не свернешь на тропу, едва ли предназначенную для автомобилей.  Лесной путь к агроусадьбе «Заимка Петровича» назвать гладким нельзя даже в сухую погоду. Редакционная машина прыгает на кочках и ныряет в ямы. Но пейзажи завораживают.

DCIM100MEDIADJI_0009.JPG

Из-за ворот на нас пугливо посматривает собака.

— Не бойтесь, не укусит, — говорит нам хозяин агроусадьбы Владимир Прохорчук. – Это одна из «подобранцев». Пугливая очень, люди жестоко с ней обошлись, бросили в лесу. Сколько уже собак приютил, раздал, вырастил, а люди и дальше продолжают мне под забор щенков подбрасывать.

Владимир Петрович с радушием встречает туристов и просто любителей сельского отдыха более шести лет.

Как Владимир Прохорчук оказался в деревушке, которая, чего греха таить, доживает свой век?
— Я сам сельский человек, из Наровлянского района, — рассказывает собеседник. – Поэтому, когда узнал о продаже Дома охотника МВД, на месте которого сегодня агроусадьба, решил попробовать себя в агробизнесе. Пока работал, был здесь наездами, когда были посетители, а выйдя на пенсию окончательно с супругой перебрался сюда жить. Лес прямо за забором, в метрах семистах озеро, недалеко Припять, хрустальная тишина — все это плюсы. Выйду во двор и не могу надышаться — до того воздух вкусный.

снимок 049

снимок 051

Владимир Петрович показывает, что и как устроено на его участке. Беседка, навес с мангалом, площадка для волейбола и футбола. Чуть дальше большой дом, который поражает не столько масштабами, сколько оформлением. Здание не бросает вызов, не «кричит» о высоком достатке хозяев, а радует уместным сочетанием камня и дерева. Не напоказ «по-богатому», а уютно и просторно.
Хозяин вспоминает, что когда он впервые приехал в Шарейки, картина была совершенно иная:
— Здесь все заросло, обветшало. Пришлось засучить рукава и работать. Просто так ничего не дается. Когда только начинал, казалось, что все будет намного проще и легче. На самом же деле забот хватает и сегодня. Просто уже втянулся.

снимок 042

Владимир Петрович не скрывает, чтобы обустроиться пришлось вложить не только много денег, но сил.

— Пришлось буквально все переделывать. Иногда думал, что проще было бы снести и заново построить. Но сторонних бригад не нанимал, семья большая: братья, племянники, дети. Спасибо им большое, помогли.

снимок 006

снимок 005

снимок 010

Со временем здесь появились баня с бассейном, большой зал для корпоративов, восемь комнат для гостей, да и все удобства, как говорится, в доме.
— Раньше можно было покататься на лодке. Сегодня же уровень в озере сильно упал. Даже лодку продал.

снимок 079

 Радуют глаз  различные предметы быта и этнографии, которыми пользовались наши предки и которые теперь украшают уголки усадьбы.

снимок 023

— Наша агроусадьба рассчитана на семейный отдых. Можно порыбачить, приготовить обед на свежем воздухе. Здесь очень грибные места. Для желающих я могу сыграть на гитаре, баяне. Всех угощаю травяным чаем, сбор для которого я делаю сам. Среди постоянных гостей есть вполне состоятельные люди, которые могут себе позволить отдых в любой стране, но каждый год приезжают к нам. Удивительно, что «Заимку Петровича» мы никак не раскручиваем, не продвигаем в интернете. Но сарафанное радио исправно работает, — рассказывает Владимир Прохорчук. —  Основные клиенты — белорусы и гости из России. В основном люди все хорошие и интересные, но встречаются и такие, которые портят настроение. Некоторые считают, что если они заплатили деньги, то могут делать что хотят, не считаясь с моим мнением. Один раз молодежь чуть не спалила мне дом. Теперь людей в возрасте до 20 лет я не принимаю.

снимок 011

снимок 025

Владимир Петрович уверен у людей должно быть уважение друг к другу, к своему и чужому труду. У некоторых с этим некоторые проблемы. Не все считаются с тем, что ты вложил и продолжаешь вкладывать много труда в свое дело. У некоторых культура общения и (часто) поведения оставляет желать лучшего.

снимок 028

снимок 030

снимок 037

— Владимир Петрович, как вы считаете, можно ли построить прибыльное дело на примере агроусадьбы?

— Если смотреть на мой проект только с точки зрения бизнеса, то он не окупается.   Нет рядом таких крупных городов, как Минск, Гомель, где людям хочется отдохнуть от городской суеты. Поэтому если бы я стремился только заработать на усадьбе, то прогорел бы. Однако у меня была цель построить большой семейный дом, вдали от города, в котором можно принимать гостей и который может приносить какой-то дополнительный доход. И я свою мечту воплотил в жизнь.

снимок 061

снимок 072

Светлана ПЕТРЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.