Безопасность плавания маломерных судов зависит от правосознания их судоводителей

Ribaka-lyubitelya-ischut-okolo-yugo

Указом Президента Республики Беларусь от 25.07.2013 № 332
«Об отдельных вопросах функционирования Государственной инспекции по маломерным судам и внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» Государственная инспекция по маломерным судам преобразована в государственное учреждение «Государственная инспекция по маломерным судам» (ГИМС) и подчинена Министерству по чрезвычайным ситуациям.

Штат ГИМС состоит из 41 единицы. В настоящее время в Республике Беларусь создано 26 территориальных участков ГИМС, которые расположены в областных и центральных районах, каждый из которых обслуживает 1 государственный инспектор, за которым закреплено от 3 до 15 административных района и от 50 до 600 поднадзорных водоемов, что в целом затрудняет осуществление обеспечения безопасности судоходства маломерных судов на поверхностных водных объектах работниками ГИМС в полном объеме.

Соблюдение безопасности плавания маломерных судов во многом зависит от правосознания самих судоводителей, неукоснительного соблюдения ими установленных правил пользования маломерными судами на поверхностных водных объектах Республики Беларусь.

В результате нарушения этих правил в стране происходит немалое количество аварийных случаев с участием маломерных судов, повлекших гибель людей, которые происходят в разное время года и требуют незамедлительного расследования и принятия мер по их устранению.

Ярким примером тому являются недавние случаи,  произошедшие 15 и 20 января, на озере Освейском Верхнедвинского района Витебской области. Там во время плохих погодных условий произошло опрокидывание маломерных судов, в результате которых погибли 4 человека (1973, 1981, 1986 и 1991 г.р.).

В связи с участившимися аварийными случаями с участием маломерных судов, а также гибелью людей, просим всех владельцев маломерных судов принять все необходимые меры по  неукоснительному  соблюдении правил пользования маломерными судами, а также во время плохих погодных условий воздержаться от  их эксплуатации на водных объектах.

Михаил ЧЕШУН, начальник ГИМС .   

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.